Вообще, тема электролитической очистки деталей от ржавчины многократно пережевана в самых разных источниках. Я так и небольшие отделяемые кузовные детали отмывал от нереальнейшей ржавчины. Правда, есть нюанс. Кладешь в раствор сильно ржавый поддомкратник, а вынуть обратно можно дуршлаг. Ржавчину оно удаляет, но металл на место дыр не наращивает. Поэтому места под резинки в суппортах, уже поеденные ржавчиной, станут ровнее, но рытвины никуда не денутся.
Поршни я тоже купал в этой ванне, ржавчина с них тоже смылась, и хром остался на месте (там где он еще остался). Только надо использовать жидкость-электролит, которая точно не прореагирует с хромом сама по себе. Я использовал, кажется, персоль.
Еще важный момент - в процессе бурления выделяются всякие газы. Как минимум это будет водород (из воды) - он взрывоопасен. Если электролит содержит хлор (например, поваренная соль - хлорид натрия), то он тоже будет выделяться, и вдыхание его может оказаться опасно для здоровья. "Плюсовую железку" некоторые используют из нержавейки - она медленнее разлагается, но тоже выделяет какую-то гадость. Пока все эти опыты проходят на свежем воздухе, опасность от газов минимальна, но если процесс идет в закрытом гараже или дома в ванной - надо соблюдать осторожность.
Насчет оцинковки предлагаю призвать Victor_I - он использовал "плюсовую" консервную банку, и цинк с нее перетек на очищаемую деталь, дальше он собирался как-то более методично экспериментировать с оцинковкой.