Если придираться - да, заводится долговато. Говорю так как у меня м50 с ваносом, то есть конструктивно тоже самое. С начала качает насос 2-3 секунды, затем 1-2 оборота и мотор работает. (не услышал насоса на видео)
На счёт низов и потряхивания - ванос будет стоять в одном положении, если клапан ваноса не будет открываться. А сигнал на клапан ваноса идёт от мозгов на основаниях Датчика Положения Распределительного Вала (далее ДПРВ). То есть, при нерабочем ДПРВ - ванос будет в одном положении (по умолчанию он будет находится в положении на высокие обороты). Кстати ещё, как писали выше - при нерабочем ДПРВ форсунки работают громче и не индивидуально для каждого цилиндра. К тому же из-за этого всего мотор дольше запускается.
Самая частая проблема ДПРВ и ДПКВ - это высохшая потресканная изоляция проводов у разъёмов этих датчиков. Конкретнее - возле масляного стакана идёт соединение этих и других датчиков. По обе стороны (как со стороны датчиков, так и со стороны моторной проводки) нужно снимать резинки разъёмов и очень пристально рассматривать провода, можно слегка подёргать для уверенности. Любые повреждения или сомнительное состояние проводов этих датчиков - приговор.
Диагностика в основном не показывает это, обычно когда совсем плохо и оголённые провода между собой замкнуты.
В интернете так же можно найти как проверять эти датчики тестером. Я у себя снимал полностью эти датчики с мотора - так гораздо удобнее и меньше вероятность пропустить какой либо дефект.
В ванос я бы не лез, если он не издаёт никаких звуков, имхо.
Ну ещё можно метки ГРМ посмотреть, тоже симптомы похожи, но тогда, скорее всего, гремело бы что-то в передней части мотора, то есть цепь и тому подобное.