Ну что друзья, на прошлой неделе я всего один день вечером в будни уделил работе над машиной,
зато в выходные оторвался по полной. В воскресенье я должен был выехать, но как всегда у нас праздник и веселье!
Поехали!

Блокирую маховик и откручиваю бублик

откручиваю маховик автомата
Дальше я вижу что, спейсер маховика под автомат что-то сильно толстый. Лезу в етк, смотрю болты маховиков одинаковые, а спейсеры действительно разные. Начинаю обзвон знакомых и приходим к мысли, что можно ставить так.
Перед установкой вышкуриваю маховик.

он был тоже в налете ржи

Ставлю опорный подшипник
Ставлю сцепу через оправку, ставлю корзину и все затягиваю. Болты корзины подогнал Миша, спасибо ему )

оправка упрощает жизнь
Дальше я вытаскиваю коробку, чтобы заменить сальник штока выбора передач и долить масло.

Вот такой сальничек штока выбора передач
И когда надо открутить пробку заливную коробки, я вспоминаю, что у меня есть ящик инструментов еще со времен этой машины, где лежит тот самый огромный шестигранник. И тут же я вспоминаю, что вроде там лежал спейсер, не то от этой же машины, не то от серой со времен свапа м50.

Заливаю масло, и меняю сальник
Так и оказалось радости не было предела )))

вот они автоматный и обычный спейсеры

оцените толщину
Беру шлиф машишку и быстро превращаю спейсер почти в новый )))

спейсер после шлифовки
Начинаю снимать сцепление, а болты одно разовые срываются почти все, забиваю звездочки и выкручиваю, ставить такие не стал, тк в сл. раз будет нереально открутить. Прошу Мишу по пути купить от ваза болтики, знаю что они подходят один в один. Правда миша купил не от 2108 а какие-то другие, потому пришлось их болгаркой укорачивать. Помню что от 2108 я на м50 ставил без проблем.
Ура все собрано.

Маховик на месте, со сцепой и спейсер тоже на месте )
Я конечно уставал, и потому отвлекался на всякие другие работы, например я поменял туманки, поставил от дайтоны, они светят теперь и не разбиты.
Починил салонный свет, не работала ни одна лампочка.
И немного позанимался с баком. поменял топливный фильтр, поменл шланг один, несколько хомутов.

снятый фильтр.
Течи я не увидел, есть идея, что течет бак по заливной трубке, тк бывает что когда заправляешься, бензин течет в районе заднего кармана сильно. Думаю от туда и запах итп. Визуально бак конечно с корозией, но пока я не готов туда лезть, чет подустал ) Попробую заменить трубку заливную надеюсь поможет.
Далее я перебрался наверх и решил собрать гидравлику.

Вот они цилиндры сцепления. Один новый, другой почти новый
Я продел трубку и вывел ее наверх. Откусил носик у бачка с тормозухой и надел трубку на него.

бачек
Дальше вставил штуцер в цилиндр, а так же прикрутил к ниму трубку высокого давления, которая и дет на рабочий цилиндр. Продел это все через резинку, снизу прикрутил рабочий цилиндр.

получилось вот так, все это дело пока болталось отдельно.
Дальше начался секс с цилинром который в салоне, его надо крепить к педальному узлу, а если вспомнить, то у меня он был автоматный, на который я переставил педаль тормоза и сцепления, и БМВ, спасибо им, не вварили в отверстия гайки для крепежа цилиндра… они сэкономили!
Я не буду рассказывать, как и в какой позе я крепил цилиндр с помощью болтиков с гайками, могу сказать что недавно я делал это на кабере, и там это было просто нереально из-за высокого порога, на туринге я бы такое не смог сделать будь там такие же пороги, но все обошлось, гемор конечно еще тот.
После Мишей мы накидываем коробку, прикручиваем ее завалив двигатель назад. потому все легко доступно с длинным удлинителем и даже без карданчика. Потом ставим цилиндр сцепления и прокачиваем сиситему.

Прокачиваем, сцепление появилось, ура
Ну и наступает воскресенье, день в который я должен выехать. Как мне казалось.
Я разбираю гараж в поисках траверсы КПП, и нахожу ее в дальнем углу под горой запчастей.
Казалось бы всего строчка, а времени ушло немеряно.

Все на месте!
Лезу наверх собираю кулису, продеваю резинку креплю кулису к КПП

Вот такая она кулиса от Z3M
В кулисе есть люфт небольшой. потому миша мне предложил свой вариант, по устранению оного, чуть помучались но в итоге я от него отказался, тк люфт не ушел. Но в целом из-за того что кулиса укороченная получается что коробка работает как обычная, тк люфт слегка увеличивает ходы рычага.
Перехожу к кардану

Тут появились помошники )
Я купил кардан, тк от дайтоны требовал замены крестов и балансировки и даже надо было трубу одну править. Распаковал кардан, один крест был так себе, с автоматной взял муфту эластичную, там она как новая и оригинал к тому же. Прикрепил на новый кардан, закрепил его в редукторе и…
МЛЯ! кардан не от е30! от е36 сцуко! он не лезет. мы помучались знатно с задвиганием по шлицам когда поняли, что задняя чать длинее чем нудно и подвесной другой. Вот так вот. Кардан подойдет при свапе м50 но мне никак… Сегодня буду забирать другой кардан.
И телефон глюканул пропал фокус от камеры так что дальше почти без фото.
Тк я не смог ничего сделать по кардану, я перешел наверх и стал собирать систему охлаждения, подключил все трубки, поставил радиатор тропик.
Для этого пришлось снять левое крепление, и поставить туда такое же как и справа.

Вот левое и правое крепления радиатора по низу.
Залил антифриз но прокачать не успел. Забавно, но авто не заводится если отклбючить селектор кпп. Надо искать мозги автомата и отрубать их. Но передачи щелкаются, сцепление работает, машина заводится. Осталось решить с карданом и поставить выхлоп.
Правда у меня еще салон разобран надо поставить электро люк…