Да вы чего, этот клапан стоит под ДЗ, одним концом смотрит в корпус заслонки, другим - в трубочку, которая ведет к банке с углем, дальше из банки трубочка ведет к бачку вентиляции бака. Когда мозг решает, что неплохо бы повентилировать бак (я так думаю, при достаточно больших обротах и если машина едет), он открывает этот клапан и разрежение во впуске засасывает пары бензина во впуск и там они сгорают.
Все это нужно для того, чтобы парами бензина не загрязнять атмосферу (система EVAP или ее часть).
думаю что воздух при заливе безина и дет обратно через горловину и из-за этого пистолет отщелкивает. что посоветуете?
Конечно он идет обратно! Куда же ему еще идти! Точно не через клапан - у него слишком маленькое для этого сечение. И на более старых машинах ничего этого нет - ни клапана, ни бачка, а трубка вентиляции бака выведена "на улицу".
Про собственно клапан:
стоя на месте, на ХХ, если снять трубочку с банки и отключить питание клапана, в трубочку начинает сосать воздух (отчетливо чуствуется пальцем). При подключении питания клапана он закрывается и воздух сосать перестает. Если он действительно неисправен - надо попрбовать его промыть, а потом поискать на разборке, мне кажется, он не ломучий.