BMW E30 Logo

Автор Тема: Переход на электровентилятор ДВС-М10  (Прочитано 18747 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1380
  • Репутация +14/-1
  • Локация: Back in USSR, Владимир
  • Возраст:42
« : 09 Марта 2008, 14:29:53 »
Давайте я поделюсь опытом про переход на электровентилятор ВАЗ от 2108:
Скажу сразу - конструкция не прежилась!
Делал все так.
Купил новуй кожух от Ваз 08, путем полуавтомата и болгарки сделал уши для крепления, причем снизу в прищепку кожух встает идеально, с правой стороны пришлось приварить профиль, чтобы достать до 2го уха. Получилась очень жесткая конструкция хотя и на 3 точках опоры, покрасил его - выглядит супер.
Далее беру вентилятор от ВАЗ 2108, причем не стандартный,а который ставился на реэкспортные машины - BOSCH он где то на 7 мм тоньше, поэтому и не задевает за шкив насоса охлаждения, зазор около 2-3 мм получается.

Про электронику была такая идея использовать не механический датчик который вручивается в радиатор (как например на ВАЗАХ) а сделать без механической связи (прибор должен был брать сигнал от стандартного датчика температуры БМВ идущего на панель приборов), по схеме мне спаяли коробку которую, можно было настраивать на дапазон температур от 80 до 100 градусов, то есть порог срабатывания.
Беру второй датчик температуры от БМВ место придумал на тройнике, где вкручивается стандартный датчик температуры ОЖ, вернее рядом. Там место точно под такую же резьбу, но датчик идет на Пирбург, а так как у меня от 10ки карбюратор место это было не занятое.

Все система готова к запуску, отрегулировал начало срабатывания вентилятора на температуру после 12 часов по прибору (90 градусов).

Начинаются дорожные испытания, пока было не жарко все работало нормально, НО когда стало тепло больше 20 грудусов и в ПРОБКАХ, вентилятор работал очень продолжительное время, тем самым изрядно подсаживая аккумулятор, попробовал регулировать на более высокие температуры - особо не помогло.

Выводы такие:
1. Дефлектор вентилятора должен занимать преимущественно всю площадь радиатора, с целью эффективного обдува
2. Лопасти вентилятора должны быть как на стандартном БМВ

Генератор был в полном порядке, единственное сомнения на тот период было это может быть термостат немного клапан держал открытым, пуская ОЖ по малому кругу и повышая тем самым темп. режим, НО!

С переходом на "стандартную схему" в кавычках, только без муфты и вентилятор помоему от Е21 5лопастей, температурный режим стал намного лучше.


Окончательный вывод для себя я сделал такой:
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ М10 должна иметь родное исполнения с муфтой и родной крыльчаткой, производительности BOSCH вентилятора нехватало для быстрого охлаждения за короткий промежуток времени, тем самым не подсаживая аккумулятор


P.S. Извиняюсь за то что фоток нет я не в России сей час просто, а опытом хотелось поделиться, дабы Вам потом было легче tongue
« Последнее редактирование: 09 Марта 2008, 14:38:58 от Борис
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Переход на электровентилятор ДВС-М10

  • Студент
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1065
  • Репутация +9/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ставрополь
  • Возраст:37
« Ответ #1 : 09 Марта 2008, 18:22:35 »
Чёткая тема, всё понятно и доступно!А вот один вопрос у мну есть: движок не перегревался?
316 м10 2BE Цвет:оливковый......разбил случайно...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1380
  • Репутация +14/-1
  • Локация: Back in USSR, Владимир
  • Возраст:42
« Ответ #2 : 09 Марта 2008, 19:13:04 »
Спасибо. Нет я до этого недоводил но около 100 градусов было, хотя это нестрашно. Вентилятор просто работает долго, а на холостых какая там подзарядка. Да и в затяжные подъемы на пятой под нагрузкой он тоже не справлялся с охлаждением. То есть надо либо другую схему пробовать либо все родное оставлять. Я решил что 2ое оно куда лучше.

Переход на электровентилятор он что сулит.
1. Это немного быстрее прогрев по сравнению с муфтой
2. Нагрузка на подшипник насоса охлаждения пропадает от вращения вращения вентилятора, то есть увеличиваетсяего ресурс.
3. А так же незначительное снижение мех. потерь.
Но все это незначительно и огород городить я не стал ради этого.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BMW_3xx_i
  • Гость
« Ответ #3 : 25 Мая 2008, 04:40:37 »
если от 2108 то надо было брать 2.... а лучше 1 от е36 кондиционера... работает не долго (берет много) но акум заряжается... тести на м20 и сейчас на м30 (другого выхода нет) но там и там генераторы помощнее будут...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Pugnator
  • Гость
« Ответ #4 : 25 Мая 2008, 10:45:46 »
Двигатель M10B18 инжектор, стоит 1 вентилятор 2106 перед радиатором, включение на 89градусах, выключение на 85. Превосходно работает, перегрева не наблюдается. Крепил за телевизор, вплотную к радиаторну, кожух также плотно прилегает через фторопластовую прокладку
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
BMW_3xx_i
  • Гость
« Ответ #5 : 25 Мая 2008, 13:43:29 »
Двигатель M10B18 инжектор, стоит 1 вентилятор 2106 перед радиатором, включение на 89градусах, выключение на 85. Превосходно работает, перегрева не наблюдается. Крепил за телевизор, вплотную к радиаторну, кожух также плотно прилегает через фторопластовую прокладку
+1
просто если крепить без диффузора, то толку не будет... даже от 2-х...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
Aslanbek
  • Гость
« Ответ #6 : 26 Июня 2008, 19:33:08 »
м10б18 инж.,откручивается термомуфта,после чего идеально встает радиатор 2103(-07) медный+электровентилятор с кожухом 2103(-07)(метал.),термодатчик ("пробка") АЗЛК2141 82град.,никакого перегрева даже в жару в пробке на подъем,пары минут работы вентилятора достаточно для сброса температуры(стрелка датчика уходит на глазах),никакого подсаживания аккумулятора.Цена вопроса чуть менее 3.000р.Одновременно с этим заменен термостат(родной).Не советую заморачиваться всякими электронными схемами управления вентилятором-НЕ надежно!!!Лучше иметь запасной термодатчик,электрическая схема всего примитивна и не должна вызывать вопросов.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 318
  • Репутация +16/-6
  • Пол: Мужской
  • Локация: Stavropol
  • Возраст:44
« Ответ #7 : 30 Июня 2008, 15:24:40 »
м10б18 инж.,откручивается термомуфта,после чего идеально встает радиатор 2103(-07) медный+электровентилятор с кожухом 2103(-07)(метал.),термодатчик ("пробка") АЗЛК2141 82град.,никакого перегрева даже в жару в пробке на подъем,пары минут работы вентилятора достаточно для сброса температуры(стрелка датчика уходит на глазах),никакого подсаживания аккумулятора.Цена вопроса чуть менее 3.000р.Одновременно с этим заменен термостат(родной).Не советую заморачиваться всякими электронными схемами управления вентилятором-НЕ надежно!!!Лучше иметь запасной термодатчик,электрическая схема всего примитивна и не должна вызывать вопросов.

+1
Такая же история.
Новый термостат родной BEHR, новый радиатор алюминивый от ВАЗ 2107, дифузор и 7-ми лопастной вентилятор на подшипниках, цены - 800 руб. радиатор, 150 руб. дифузор, 550 руб. вентилятор, 180 руб. датчик вкл. + рэле, расширительный бачок + шланг к нему 100 руб.  =  1780 руб.
Датчик  поставил на  вкл. 92 градуса, выкл.  86 градусов.
Проблем нет никаких все работает на ура.

ЗЫ. думаю есть смысл поставить датчик вкл. вентилятора от ВАЗ 2109, вкл на 99 градусов, выкл 94 градуса.
Как раз рабочая температура М10 90 градусов. хотя.......
« Последнее редактирование: 30 Июня 2008, 15:26:27 от Rastvoritel
»
  • 328 купе 1986 г.в. была... теперь 320I E46 Touring
BMW 316 ecotronic ---> M10B18, Я 7.2 ---> M20B20 motronic 1.3 ---> М52В28 Siemens MS 41.0 + Getrag 240.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1380
  • Репутация +14/-1
  • Локация: Back in USSR, Владимир
  • Возраст:42
« Ответ #8 : 06 Июля 2008, 20:42:21 »
Не советую заморачиваться всякими электронными схемами управления вентилятором-НЕ надежно!!!Лучше иметь запасной термодатчик,электрическая схема всего примитивна и не должна вызывать вопросов.

Мне не зря паяли данную схему, так как о надежности я готов поспорить, есть готовые тому примеры, у одного человека данная схема работает уже более 20 лет и никогда не ломалась,потому что нечему там ломаться. А вот датчики эти выходят из строя часто, так что имея запасной это не значит решение проблеммы, так как прозевать температуру в затяжном подъеме или пробке это нечего делать, хотя я лично смотрю на приборы очень часто.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Модераторов
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 9769
  • Репутация +10376/-143
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург В.О.
  • Возраст:43
« Ответ #9 : 11 Сентября 2008, 15:09:33 »
У меня М40, сломалась вискомуфта... Я  решил поставить электро вентилятор. Поставил его спереди радиатора, т.е. перед=). включение вывел на кнопку, чтоб пока не заморачиваться с датчиками и т.д. ... Итог: вместе с вискомуфтой охлаждение очень хорошее! т.е. если жарко , то дальше 11:45 - 12:00 стрелка не уходит вообще, это очень хорошо в пробках. Без вискомуфты в пробке уходит в красную зону, а во время движения на 12:30-13:00. Только с вискомуфтой в пробке примерно 13:00 летом, а в движении 12:00-12:15. Ето всё в летний период! Соответственно я поставил вискомуфту и буду снимать электровентилятор(от ВАЗ 2113, как на нём написано), толку мало, темболее ставлю кондей.
  • BMW E30, 316i, M42B19.
- BMW E30 8V М40В16 316i - 16V M42B18 318iS - 16V M42В19 319iS www.masterrally.ru
Машина, как девушка - любит ласку, чистоту и смазку.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 426
  • Репутация +21/-16
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва, ЮЗАО
  • Возраст:41
« Ответ #10 : 08 Февраля 2009, 19:27:49 »
Машина м40б18, стоял вентилятор от кондея, кондей отсутствовал, вискомуфта была сначала неисправна.
1. Ставил вместо верхнего патрубка патрубок от газели с металлической трубкой под датчик. Трубка ставится между 2 патрубков. Надо брать короткую трубку нового образца, она раза в 2 короче старого образца.
2. Датчик ВАЗ на 99-94
3. Провода шли от датчика к вентилятору.
При сломаной вискомуфте (летом) электровентилятор практически постоянно работал. При замене муфты на новую, вентилятор включался на пару минут во время стоянок не давая антифризу кипеть.
Данная схема до сих пор трудится на туринге моем старом :)
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2009, 19:12:29 от РозOFFый СлONик
»
Лучше старого BMW может быть только новый BMW :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 370
  • Репутация +24/-15
  • Пол: Мужской
  • Локация: Харьков
« Ответ #11 : 10 Февраля 2009, 20:20:12 »
Електро вентилятор ставил как дополнение к муфте мотор м20в28, естественно вентилятор ставил перед радиатором с AUDI 100 кожух ваз 2108 подходит 1к1 ,датчик ваз 99-94 ставим в газелевский переходник тоже 1к1 и в патрубок.Обычно срабатывает после очень динамичной езде
  • е30 м20б25
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
ВОДИЛА
  • Гость
« Ответ #12 : 06 Апреля 2010, 10:04:32 »
Машина м40б18, стоял вентилятор от кондея, кондей отсутствовал, вискомуфта была сначала неисправна.
1. Ставил вместо верхнего патрубка патрубок от газели с металлической трубкой под датчик. Трубка ставится между 2 патрубков. Надо брать короткую трубку нового образца, она раза в 2 короче старого образца.
2. Датчик ВАЗ на 99-94
3. Провода шли от датчика к вентилятору.
При сломаной вискомуфте (летом) электровентилятор практически постоянно работал. При замене муфты на новую, вентилятор включался на пару минут во время стоянок не давая антифризу кипеть.
Данная схема до сих пор трудится на туринге моем старом :)


Слушай братец...я уже замучился с этим радиатором...кипел собака по полной...вот поставил новый радиатор,всё вроде было ок..но вот опять при большой нагрузке опять выбивает антифриз через крышку...она от старого радиатора,что делать,уже пробовал менять ещё две свои старые крышки...выбивает если долго езжу под нагрузкой...раньше бежало из под прокладок бочка,а теперь через крышку немного вытекает когда останавливаюсь...что делать?крышку новую купить? когда надавливаю на нижний толстый патрубок радиатора то слышно что крышка как бы сопит,тоесть есть небольшой зазор...может мне прокладки на крышке сменить...?
Ещё хочу у вас спросить..вообще если честно незнал,что есть разные варианты поставить дополнительные вентики на бмв, недавно сам подумал об этом, а тут случайно нашёл ваши советы по этой теме , я хочу из кондеевского вентика сделать доп.охлаждение, а то это главная проблема у бмв летом,тем более в пробках вааще лажа сразу стрелка уходит,и даже обычного перелива тосола нет,он просто самое слабое место находит в патрубках или прокладках радича...в прошлом году мне стошники движку делали и после них у меня кондеевский вентилятор работает на постоянку при включений зажигания,так его отсоеденил от фишки,всёравно кондеем не пользуюсь..дорого по бензину...так вот я хочу убрать кондеевский радиатор и покумекать как можно сделать из его вентика доп. электрическое охлаждение как на любом авто...посоветуйте пожалуйста...вообще у меня руки из правильного места растут и сам думаю справлюсь...я думаю так:у меня на новом радиаторе с лева с боку есть дополнительное отверстие с внутренней металлической резьбой на 12 или 13,его я за ненадобностью заглушил пластмасовой заглушкой.(видимо это отверстие для термодатчика,у моего старого его небыло.) у себя в железках нашёл старый свой термодатчик из движка (мне его поменяли) у него резьба помоему подойдёт под 12-13...вот думаю если его пришпандорить с боку в радиатор он будет пахать? у него на конце раьём пластмасовй(коричневого цвета)под фишку только с одним плюсом...значит мне надо минус взять и присоеденить к термодатчику типа шайбы? можно так сбацать??? и будет ли он пахать? и какой кожух если кто знает подойдёт под кондеевский вентилятор от бмв? мне обязательно его вплотную к радиатору установить? ещё хотел спосить если уберу радиатор кондея надоли глушить трубки? и можно ли тогда убрать компрессор от него? и где искать причину постоянного вращения вентилятора мооего кондея?Уменя движок м-50 без вануса. что за переходник от газели и куда вы его втыкаете?
Мужики! извините конечно что так много вопросов...просто уже достало это кипение и грение аж настроение падает куда либо ехать....
как я уже сказал,что с руками всё в порядке,да вот с финансами так себе щас неочень ..по тому и приходится самому всяко разно придумывать и кулибить,а на стоошку сунешся мало того бабок немеренно сдерут, да ещё гады и обманут и запчасти подменят.. обидно....(не один раз с этим сталкивался) Кто видел честных стошников пусть первый кинет в меня камень...это как увидеть снежного человека!!!! Помогите решить проблему ребята!
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2010, 10:17:47 от ВОДИЛА
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1201
  • Репутация +65/-18
  • Локация: Винница
  • Возраст:44
« Ответ #13 : 05 Мая 2010, 23:15:45 »
Себе поставил от ВАЗа четырёхлопастный, перед радиатором, без дифузора (у меня М20В20). На зиму родной вентилятор снимаю, с целью экономии бензина... назад ещё не успел поставить, досих пор езжу только с ВАЗовским. А ведь температура на улице уже 25 градусов...
  • BMW 320i (Е30)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shadoww
  • Гость
« Ответ #14 : 04 Июня 2010, 22:27:18 »
вот три  схеммы подключения электро винтелятора мож кому пригодится
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • ***
  • Сообщений: 2025
  • Репутация +93/-7
  • Пол: Мужской
  • Локация: Ростов-на-Дону
  • Возраст:47
« Ответ #15 : 05 Июня 2010, 00:15:31 »
Вентилятор от Газели стоит, и кожух от нее же, немного переделаны крепления.
Аккумулятор не садит, но когда включается авто на взлет идет
  • была купешка 1.8-2.7
колеса должны вращаться
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
oscar691402
  • Гость
« Ответ #16 : 12 Августа 2010, 19:34:37 »
Народ, заклиневаем муфту, и перегрева нет вообще)))) по поводу нагрузки все миф!!!!!!!! уже год эксплотации и все норм! фотки позже выложу!
------------ Сообщение склеено: 12 Августа 2010, 19:35:12 -------------
Вентилятор от Газели стоит, и кожух от нее же, немного переделаны крепления.
Аккумулятор не садит, но когда включается авто на взлет идет
Тоже отличный вариант, над попробывать
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1017
  • Репутация +36/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Кемерово
  • Возраст:37
« Ответ #17 : 12 Августа 2010, 21:58:55 »
а я через замок, реле включения вентилятора запитал чтоб он не включался когда глушиш машину...
  • E30, 1985, M20B23 l-jet. => m20b24 м1.3 + pilot +maF; E39 523i АКПП
...ценю олд-скул, не ведусь на моду!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Сообщений: 57
  • Репутация +0/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Буденновск
« Ответ #18 : 27 Ноября 2010, 17:21:33 »
Как закленить муфту?
  • Бмв е30,318, м10в18,инжектор.1987года
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • ***
  • Сообщений: 2449
  • Репутация +148/-127
  • Пол: Мужской
  • Локация: сзао хорошево-мневники
  • Возраст:41
« Ответ #19 : 02 Декабря 2010, 20:19:44 »
Давайте я поделюсь опытом про переход на электровентилятор ВАЗ от 2108:
Скажу сразу - конструкция не прежилась!
Делал все так.
Купил новуй кожух от Ваз 08, путем полуавтомата и болгарки сделал уши для крепления, причем снизу в прищепку кожух встает идеально, с правой стороны пришлось приварить профиль, чтобы достать до 2го уха. Получилась очень жесткая конструкция хотя и на 3 точках опоры, покрасил его - выглядит супер.
Далее беру вентилятор от ВАЗ 2108, причем не стандартный,а который ставился на реэкспортные машины - BOSCH он где то на 7 мм тоньше, поэтому и не задевает за шкив насоса охлаждения, зазор около 2-3 мм получается.

Про электронику была такая идея использовать не механический датчик который вручивается в радиатор (как например на ВАЗАХ) а сделать без механической связи (прибор должен был брать сигнал от стандартного датчика температуры БМВ идущего на панель приборов), по схеме мне спаяли коробку которую, можно было настраивать на дапазон температур от 80 до 100 градусов, то есть порог срабатывания.
Беру второй датчик температуры от БМВ место придумал на тройнике, где вкручивается стандартный датчик температуры ОЖ, вернее рядом. Там место точно под такую же резьбу, но датчик идет на Пирбург, а так как у меня от 10ки карбюратор место это было не занятое.

Все система готова к запуску, отрегулировал начало срабатывания вентилятора на температуру после 12 часов по прибору (90 градусов).

Начинаются дорожные испытания, пока было не жарко все работало нормально, НО когда стало тепло больше 20 грудусов и в ПРОБКАХ, вентилятор работал очень продолжительное время, тем самым изрядно подсаживая аккумулятор, попробовал регулировать на более высокие температуры - особо не помогло.

Выводы такие:
1. Дефлектор вентилятора должен занимать преимущественно всю площадь радиатора, с целью эффективного обдува
2. Лопасти вентилятора должны быть как на стандартном БМВ

Генератор был в полном порядке, единственное сомнения на тот период было это может быть термостат немного клапан держал открытым, пуская ОЖ по малому кругу и повышая тем самым темп. режим, НО!

С переходом на "стандартную схему" в кавычках, только без муфты и вентилятор помоему от Е21 5лопастей, температурный режим стал намного лучше.


Окончательный вывод для себя я сделал такой:
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ М10 должна иметь родное исполнения с муфтой и родной крыльчаткой, производительности BOSCH вентилятора нехватало для быстрого охлаждения за короткий промежуток времени, тем самым не подсаживая аккумулятор


P.S. Извиняюсь за то что фоток нет я не в России сей час просто, а опытом хотелось поделиться, дабы Вам потом было легче tongue
незнаю я конечно нечиталл что там написано но когда я себе ставил электро вентилятор то я неочём незадумавылся просто взял и поставил)))
  • БМВ e30 m20b20 l-jetronik --> m20b28 motronik 1.3 nos
За прохожего заступлюсь,за друга убью,за близких умру.ЖИВИ, ЛЮБИ, КРАДИ, ГУЛЯЙ, КУПИ ВЕСЬ МИР ПОТОМ ПPОДАЙ! ВСЕГДА ЛИШЬ ПОМНИ ВЕЩЬ ОДНУ - НЕ ЗАБЫВАЙ СВОЮ БРАТВУ.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #20 : 06 Декабря 2010, 19:20:37 »
Борис - откровенный бред и вражеская пропаганда!
электро рулит если правильно установлен и никакой полной площади радиатора заслонять не нужно.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам