Давайте я поделюсь опытом про переход на электровентилятор ВАЗ от 2108:
Скажу сразу - конструкция не прежилась!
Делал все так.
Купил новуй кожух от Ваз 08, путем полуавтомата и болгарки сделал уши для крепления, причем снизу в прищепку кожух встает идеально, с правой стороны пришлось приварить профиль, чтобы достать до 2го уха. Получилась очень жесткая конструкция хотя и на 3 точках опоры, покрасил его - выглядит супер.
Далее беру вентилятор от ВАЗ 2108, причем не стандартный,а который ставился на реэкспортные машины - BOSCH он где то на 7 мм тоньше, поэтому и не задевает за шкив насоса охлаждения, зазор около 2-3 мм получается.
Про электронику была такая идея использовать не механический датчик который вручивается в радиатор (как например на ВАЗАХ) а сделать без механической связи (прибор должен был брать сигнал от стандартного датчика температуры БМВ идущего на панель приборов), по схеме мне спаяли коробку которую, можно было настраивать на дапазон температур от 80 до 100 градусов, то есть порог срабатывания.
Беру второй датчик температуры от БМВ место придумал на тройнике, где вкручивается стандартный датчик температуры ОЖ, вернее рядом. Там место точно под такую же резьбу, но датчик идет на Пирбург, а так как у меня от 10ки карбюратор место это было не занятое.
Все система готова к запуску, отрегулировал начало срабатывания вентилятора на температуру после 12 часов по прибору (90 градусов).
Начинаются дорожные испытания, пока было не жарко все работало нормально, НО когда стало тепло больше 20 грудусов и в ПРОБКАХ, вентилятор работал очень продолжительное время, тем самым изрядно подсаживая аккумулятор, попробовал регулировать на более высокие температуры - особо не помогло.
Выводы такие:
1. Дефлектор вентилятора должен занимать преимущественно всю площадь радиатора, с целью эффективного обдува
2. Лопасти вентилятора должны быть как на стандартном БМВ
Генератор был в полном порядке, единственное сомнения на тот период было это может быть термостат немного клапан держал открытым, пуская ОЖ по малому кругу и повышая тем самым темп. режим, НО!
С переходом на "стандартную схему" в кавычках, только без муфты и вентилятор помоему от Е21 5лопастей, температурный режим стал намного лучше.
Окончательный вывод для себя я сделал такой:
СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ М10 должна иметь родное исполнения с муфтой и родной крыльчаткой, производительности BOSCH вентилятора нехватало для быстрого охлаждения за короткий промежуток времени, тем самым не подсаживая аккумулятор P.S. Извиняюсь за то что фоток нет я не в России сей час просто, а опытом хотелось поделиться, дабы Вам потом было легче
