изменения в ГОСТ вступают в силу сразу, это не Законы и подзаконные акты, а система требований и стандартов. ГОСТ 263-75.
Технические требования к оборудованию участков дорог с искусственными неровностями техническими средствами организации дорожного движения
5.1. Участки улиц, на которых устанавливают искусственные неровности, необходимо оборудовать техническими средствами организации дорожного движения: дорожными знаками, дорожной разметкой и световозвращателями, изготовленными и установленными в соответствии с требованиями ГОСТ 10807-78, ГОСТ 23457-86, ГОСТ Р 50971-96 и ГОСТ Р 51256-99.
5.2. Перед искусственными дорожными неровностями на дорогах, улицах и проездах следует применять дорожный знак 3.24 "Ограничение максимальной скорости", величина которой принимается равной максимально допустимой скорости проезда через данную неровность.
5.3. Непосредственно перед первой искусственной неровностью по отношению к приближающемуся транспортному средству устанавливается информационно-указательный дорожный знак 1.16 "Неровная дорога", а заблаговременное предупреждение водителей о наличии искусственной неровности обеспечивается установкой предупреждающего дорожного знака 1.16 "Неровная дорога".
5.4. Предупреждение водителей о нескольких последовательно расположенных искусственных неровностях обеспечивается применением таблички "Зона действия", устанавливаемой совместно с предупреждающим дорожным знаком 1.16 "Неровная дорога".
5.5. Разметку искусственных дорожных неровностей можно производить краской, термопластиком, холодным пластиком, полимерными лентами. Допускается применение катафотов.
5.6. На поверхности искусственных дорожных неровностей монолитной конструкции должна быть нанесена линия разметки 1.25 "Обозначение искусственных неровностей".
5.7. Искусственные дорожные неровности сборно-разборной конструкции должны иметь чередующуюся черно-желтую (черно-белую) окраску.
5.8. Непосредственно перед искусственными дорожными неровностями с каждой стороны на расстоянии не менее 0,2 м от кромки искусственной неровности наносится линия разметки 1.25 "Обозначение искусственных неровностей".
5.9. После окончания участка дороги с несколькими последовательно расположенными неровностями или единичной неровностью устанавливается дорожный знак 3.25 "Конец зоны ограничения максимальной скорости".
5.10. Если средняя скорость движения одиночных легковых автомобилей на участке дороги, на котором предполагается установить искусственную неровность, превышает на 30 км/ч и более максимально допустимую скорость движения, для которой выбраны размеры искусственной неровности, применяется ступенчатое регулирование максимально допустимой скорости движения на подходе к зоне ограничения скорости с установкой соответствующих дорожных знаков.
5.11. На дорогах и улицах, не имеющих стационарного освещения, для обозначения искусственных неровностей применяются световозвращатели типа КДЗ-1 (ГОСТ Р 50971-96), устанавливаемые на всей ширине проезжей части с каждой стороны дороги перед искусственной неровностью на расстоянии 50-75 см параллельно ее подошве с шагом 50 см (рис. 4 - не приводится).
5.12. На дорогах и улицах в городе Москве бордюрные камни с каждой стороны дороги по всей длине поперечного профиля искусственной неровности обозначаются разметкой по ГОСТ Р 51256-99.