представь насколько увеличится рычаг оси (а значит и сила действующая на ось) при удлинении таком?!
углы обката нужно будет корректировать
именно вот это я и хотел сказать. Тем самым естественным образом возрастает нагрузка на ступицу и прочие элементы.
Итак, всем моё почтение.
Мне не очень понятно, почему меня, не очень понятно!? (Туфта, но прикольно…)
Я же в Topike писал: «…ля-ля-ля. Проставки отдыхают.»
Потом, писал, что не собираюсь менять конструкцию стойки…поворотный кулак в частности!
Но меня не слышат…! Тут по идее должны раздаться раскаты грома, раскрыться небеса и под пение «Аллелуя» снизойти просветление на уваж.
Agressor и других, меня не слышащих.
Ну подскажите мне, что такое «угол обката»? Я вот знаю – «радиус обката», так он измеряется в миллиметрах, а не в градусах… Или имеется ввиду угол «Аккермана»? Так этот угол при поперечном расширении, в частности, передней подвески не изменяется, правда при условии неизменности угла постановки рычагов.
Цитирую: «представь насколько увеличится рычаг оси…». Он увеличится только в двух случаях, а я от них, как раз, и отказываюсь:
1. Применение так называемых колёсных проставок или переходников;
2. Применение нештатного колёсного диска с отличным в сторону увеличения расстоянием (грубо) от геометрического центра (в вертикальной плоскости) диска, до оси поворота колеса (если совсем грубо, то до плоскости поворотного кулака).
Что, кстати очень хорошо заметно на фотографии – обратите внимание на ширину диска и резины!
Вот это расстояние – и есть тот рычаг оси, который увеличится…
Вот тут я, наверное раскрою глубокий смысл названия Topika. «Расширение колеи. Рычаг оси – отдыхает!(т.е. не применяется)». Или Вы думаете, что эту величину (колею) можно только так увеличить?!
Ещё о фразе от
ALex_HS «…мы поворачивали, а она не поворачивает!». На каком покрытии поворачивали? Какая была скорость? Как входили в поворот? Какие действия предпринял водитель? И много других вопросов… Так может дело-то, и не в конструкции, а в водителе? Ведь BMW как автомат – пока не нажмёшь на крючок, не выстрелит!
Но в их случае, скорее всего в водителе раз! И в положительном обкате, два!
При положительном радиусе обката торможение при неодинаковом сцеплении правого и левого колес с покрытием может привести к соскальзыванию передних колёс(начинается с «рысканья»). И если реакция водителя запоздала, то к последующему заносу и неуправляемому вращению.
Кстати, неодинаковое сцепление колес имеет место не только при неоднородности коэффициента трения поперек трассы, но и при движении в поворотах, из-за перераспределения веса между правой и левой сторонами шасси.
И всё выше сказанное без «ИМХО» и прочих понтов, а основанное на знаниях в инженерной физике и математике(кому интересно потом напишу издат.).
Так, что товарищи собеседники, давайте беседовать предметно, а не разводить разговоры по принципу «Слышал звон… но обосновать не хватает знаний».
И ещё про вежливость. Ни когда не стыдно, если не знаешь спросить, но очень стыдно, на вопрос дать глупый ответ!
До связи. С уважением Каруна.