BMW E30 Logo

Автор Тема: Перестала заводится - стартёр. Умер?  (Прочитано 5717 раз)

• Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21917/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« : 21 Ноября 2008, 14:40:52 »
Приветствую всех! Собственно проблема такая... До капитального ремонта двигателя стартёр работал без проблем. Пока делал капиталку 3 с гаком месяца он лежал дома на балконе (застеклённом), собственно я его почистил и поставил на место. В сервисе где мне доделывали некоторые мелочи машину заводили, при этом сказав что умер аккум, что он не держит зарядку и мол меняй - поменял. На их аккуме заводилась, но новом тоже. Вчера поехал я по делам, заехал заправится и всё! Машина не заводится. Только втягивающее щёлкает. Плясал я пол часа с бубном над машиной, подёргал все провода, перетыркнул клеммы аккума - завелась с пол тыка! Доехал домой, пробывал заводить - сначала щёлкала и немного крутила но как на умершем аккуме и тудже вставала, потом завелась 3 раза, но с натугой - как будто аккум садится. Аккум новый, держит аж 14.5 вольт! Поехал опять по делам и нате - не заводится ваобще! И теперь даже втягиващее не щёлкает! :( С толкача завели, домой доехал, но больше завести стартёром не удалось!

Проверил провода - силовые 13 вольт приходят, управляющие на втягивающее тоже. Почему то при включённом зажигании при снятой клемме управлящего провода работает бензонасос!  :o
Вопрос - это стартёр дубу дал или втягивающее? Его можно ещё оживить или это уже всё - замена? И от чего он мог дать дубу, если дал? И можно ли проверить что умерло, не снимая стартёра?
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Перестала заводится - стартёр. Умер?

• Бывалый
  • *
  • Репутация +3/-2
« Ответ #1 : 21 Ноября 2008, 15:28:29 »
Заряди оба акб и проверь нагрезочной вилкой,я почему то уверен что и старый рабочий,если в момент пуска акб не выдерживает напряжение более 9,2 вольт ни одна тачка не заведется!!!!представь сколько раз чиркали стартером они и ты и сколько акб получил от гены,за твои не долгие поездки!!!
BMW E30 M10 (переделка)
BMW E36 M44ti (compact)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +3/-2
« Ответ #2 : 21 Ноября 2008, 15:29:44 »
Рекомендую так же проверить провод массы на двигатель и соединение + провода,а потом уже венить бедный стартер и маленькое втягивающее реле!!!!
BMW E30 M10 (переделка)
BMW E36 M44ti (compact)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #3 : 21 Ноября 2008, 15:59:33 »
Рекомендую так же проверить провод массы на двигатель и соединение + провода,а потом уже венить бедный стартер и маленькое втягивающее реле!!!!
Соединение там нормальное - не могло-же оно испортится в момент! Масса дрыга тоже нормальная.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #4 : 21 Ноября 2008, 16:00:43 »
Заряди оба акб и проверь нагрезочной вилкой,я почему то уверен что и старый рабочий,если в момент пуска акб не выдерживает напряжение более 9,2 вольт ни одна тачка не заведется!!!!представь сколько раз чиркали стартером они и ты и сколько акб получил от гены,за твои не долгие поездки!!!
Аккум стопуд заряжен! Старый я то-же думаю нормальный. Потом проверю его.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +3/-2
« Ответ #5 : 21 Ноября 2008, 16:34:49 »
новые акб,не заряжень,они просто залиты,их после покупки сразу начинают эксплуатировать и куда кривая выведет,а надо поставить ампера на 2-3 (55-66 акб)и на пару суток в процессе может подлить ВОДИЧКИ ДИСТ(если акб обслуживаемый)а потом уже в бой,после установки проверить бортовое напряжение при пуске(у нового акб оно как правило не опускается ниже 11)и при работе гены на оборотах больше 1500,так же проверить при вкл печке,фарах блсвет и обогрез зад стекла(должно быть падение но минимальное)после того как все проверено можно наслаждаться ездой и веселыми пусками в морозы!!!!!надеюсь про плотность в акб и как можно первоночально определить замкнут акб или нет писать не надо!!!
BMW E30 M10 (переделка)
BMW E36 M44ti (compact)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #6 : 21 Ноября 2008, 16:55:50 »
Аккум точно заряжен!
1) Я с него заводился и достаточно долго ездил, дабы его хватило на один пуск!
2) Он не обслуживаемый!
3) Мне и 12 вольт на снятом аккуме хватало для завода машины 5-7 раз.
4) Вся электрика пашет нормально - в таком режиме этого должно хватать и на завод!
5) Если бы это был аккум, то всё-же стартёр хоть чуть-чуть да подавал бы признаки жизни.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2008, 16:58:43 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #7 : 21 Ноября 2008, 16:57:31 »
Сейчас пробывал замыкать контакты! Чётко слышно щелчёк втягивающего реле, а стартёр молчит как рыба! :( Думаю всё же он умер!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +3/-2
« Ответ #8 : 21 Ноября 2008, 17:05:58 »
верный способ,щелчек есть движения нет,значит стартер,учитывая уверенность в акб(проверяемые факты).У меня обычно при падения напряжения идут щелчки от стартера а он не крутит(на обоих бумерах),прикуриваю все хорошо,заводится!!!
BMW E30 M10 (переделка)
BMW E36 M44ti (compact)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
x-500
  • Гость
« Ответ #9 : 21 Ноября 2008, 17:47:09 »
думаю, не в вольтах дело (вернее не только в них), нужна соотв.сила тока, тобишь достаточная емкость аккума.
Другими словами, если аккум разряжен, то он все еще может давать 12В, но силы тока на пуск у него не достаточно - нет емкости, тогда и щелкает просто...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +3/-2
« Ответ #10 : 21 Ноября 2008, 17:53:10 »
Это не емкость а сила тока(так называемый пусковой ток)при разрядке он уменьшается а емкость акб остается той же(к примеру 55ач при полной разрядке он все тот же 55 ач)
BMW E30 M10 (переделка)
BMW E36 M44ti (compact)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +62/-26
  • Локация: Самара
« Ответ #11 : 21 Ноября 2008, 18:02:51 »
Если при повороте ключа на старт, стартер не крутит, и лампочки на приборке гаснут- сдох акб, либо плохой контакт на клеммах акб. Если лампочки продолжают гореть ярко, акб ни при чем!

Если стартер вообще молчит это либо контактная группа  в замке зажигания умерла, либо "+" не идет на стартер, либо нет массы на двигателе.

Если втягивающее щелкает, но стартер не крутится- либо "+" не уходит со втягивающего на стартер, либо втягивающему срок пришел.
  • 323i- Продана
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #12 : 21 Ноября 2008, 18:29:00 »
Проверил на всякий случай падение напряжения под нагрузкой - свет ближнйи, дальний, печка 4я скорость. Как было 13.27 так и осталось... Да и вся электрика пашет очень хорошо! Обычно у меня сначало тускнели фары и приборка, замедлялась печка, переставал играть музон и т.д., а потом уже стартёр начинал крутить плохо. А тут он ваобще не подаёт признаков жизни.

Так как замыкал мимо втягивающего, то думаю оно-то впорядке. Походу стартёр сдох!

Вопрос только как его снять без подъёмника/ямы/эстокады?! Очень уж он не приятно сидит!

Собственно вопрос такой - ежели это всё-таки стартёр, что в нём обычно накрывается с такими симптомами? Так что быстро но не сразу, и не равномерно - перед тем как сдохнуть, то работал то нет...
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2008, 18:30:47 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +62/-26
  • Локация: Самара
« Ответ #13 : 21 Ноября 2008, 18:31:59 »
для начала подай плюс на сам стартер. если закрутится- значит втягивающее сдохло. ну и зачисть протяни все контакты. глядишь и заработает!
  • 323i- Продана
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Алексей
  • Освоился
  • *
  • Репутация +8/-5
« Ответ #14 : 21 Ноября 2008, 18:40:20 »
для начала подай плюс на сам стартер. если закрутится- значит втягивающее сдохло. ну и зачисть протяни все контакты. глядишь и заработает!
+1
Включи зажигание и протяни провод от стартера к + аккума. (не забудь с передачи снять)
[e30 316 m10 1.8 - продана]   [e30 318i m40 1.8 - продана]   [e21 320 m20 2.0 - продана]   [vw golf III]   [vw t4]
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #15 : 21 Ноября 2008, 20:01:09 »
+1
Включи зажигание и протяни провод от стартера к + аккума. (не забудь с передачи снять)
Народ! Читайте посты внимательнее! Я уже писал, что замыкал стартёр на плюсовой провод подходящий на реле от аккума! Напруга на проводе есть! Тянуть с самого аккума смысла невижу, да и аккум в багажнике... Не крутит он!
Кстати втягивающее щёлкает! Просто из салона его не всегда слышно.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2008, 20:02:42 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #16 : 21 Ноября 2008, 20:01:32 »
Завтра буду его снимать и смотреть!
Ещё поставил старый аккум на зарядку, попробую его поставить для того что-бы окончательно отмести эту версию.
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2008, 20:36:27 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
spywares
  • Гость
« Ответ #17 : 21 Ноября 2008, 21:13:02 »
ипацца ф рот пацаны, неужели уже на такой фигне народ не может справиться траблой типа "аккум-стартер". я в полном ах.у-е.

на аккуме без нагрузке скока вольт? под нагрузкой сколько? разобрать стартер что, уже проблема? или БМВ с каких то пор в этом плане сложнее жигулей?

единственное что я пойму это отсутствие гаража, тут канеш слов нет. У тебя мужик трабла. А если есть гараж то мая как говорится не понимать проблемы.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #18 : 21 Ноября 2008, 22:02:59 »
Ты чё сюда пришёл? Хаять народ? Ты хоть тему прочитал? Судя по всему нет!
С акумом давно разобрались, с виновностью стартёра тоже! Последний впрос был в том что там сдохнуть могло, дабы мне не менять всё подрят, а быстро разобратся в причинах. Стартёры я не разбирал, но зная принципиальную его конструкцию, я с трудом могу представить, что там могло кончится за несколько заводов. Понимаю что могло-бы умирать долго, понимаю что могло-бы умереть сразу, но так... А проблема не разобрать его а снять. По этому пока собираюсь снимать, хотел узнать в чём трабла может быть. Замечу пока что ни один человек не перечислил возможные, вероятные и маловероятные причины поломки, не написал на что следует обратить внимание, а на что нет. Большинство не читая тему накинулись на аккум, хотя я чётко написал что не внём дело, и что его я приводил в пример схожести симптомов умирания!
Лишь товарищь EOS подтвердил мои умозаклчения что виноват сам стартёр! За что ему отдельное спасибо!
« Последнее редактирование: 21 Ноября 2008, 22:06:39 от Victor I
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +15/-3
  • Локация: КИЕВ (белогородка)
« Ответ #19 : 21 Ноября 2008, 23:55:17 »
      1) Вполне возможно что у тебя подтерлись слишком сильно счетки на коллекторе якоря. они могут перекрывать в таком случае несколько контактов коллектора вместе вместо одного, таким образом через счетку получается своеобразная цепь малого сопротивления что влечет за собой либо оказ от работы стартера в целом либо, либо слишком быстрый разряд акума в момент пуска.
      2) Возможно сгорела 1 либо несколько обмоток якоря что сопровождается черезмерным искрением счеток на коллекторе + стартер будет работать рывками и не всегда (искрение там где якорь либо проворачивается в такое положение где контакт соответствует рабочей обмотке( при условии что перед рабочим контактом на коллекторе имеется контакт не рабочей обмотки, имеющее сопротивление близкое к безконечности), либо там где обмотка имеет короткое замыкание между собой). При таком раскладе стартер может стать в такое положение (после очередного выключения), что не будет ничего происходить в момент его последующего включения( и снова заработает после принудиельного его поворачивания на пол оборота) Нужна замена якоря втаком случае.
     3)Сгорела 1 обмотка статора (очень редко, но бывает) - но это явно не твой случай.
При первом варианте нужно разобрать заднюю часть стартера и вынять счетки и об маленький брусок обточить их до ровной поверхности рабочую часть. Не помню снимается задняя крышка или нет при не снятом стартере.
При втором варианте перемотка якоря или новый стартер.
Но если ты разбереш стартер конешно станет все видно сразу. удачи. отпишись о результатах
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #20 : 22 Ноября 2008, 10:08:54 »
verix - огромное спасибо! Очень похоже на 1й, но и второй может быть! Теперь буду знать что тама смотреть! =) Посторясь сегодня снять стартёр и разобрать, хотя незнаю как это сделать на домкрате... :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
spywares
  • Гость
« Ответ #21 : 22 Ноября 2008, 13:39:48 »
как 50% вероятности это может быть виновато втягивающее которое "недотягивается". потому что оно выпрыгивая до конца замыкает контакты двигателя стартера.
еще 25% это как уже сказали щетки. почистить возможно притереть по ламелям, или выкинуть и поставить новые.
20% на то что какая то из обмоток сгорела либо на якоре либо на статоре.
и 5% на проказы инопланетян.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #22 : 22 Ноября 2008, 17:45:34 »
как 50% вероятности это может быть виновато втягивающее которое "недотягивается". потому что оно выпрыгивая до конца замыкает контакты двигателя стартера.
еще 25% это как уже сказали щетки. почистить возможно притереть по ламелям, или выкинуть и поставить новые.
20% на то что какая то из обмоток сгорела либо на якоре либо на статоре.
и 5% на проказы инопланетян.
Спасибо! =) Сейчас как раз разбираю агрегат! На е... того конечно с его снятием... Ну да ладно! Сейчас всё разберу и посмотрю...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
« Ответ #23 : 22 Ноября 2008, 17:46:16 »
Кстати вопрос - как и любой механизм, стартёр требует смазки... Чем его смазывать?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
spywares
  • Гость
« Ответ #24 : 23 Ноября 2008, 12:12:37 »
циатимом, а вообще помоему никаких ограничений нет, главное что бы смазка попав на провода, не разъедала изоляцию.

Ну и мазать его ровно столько, что бы не летела она на обмотки.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам