Расскажу свою историю. Купил я тачко с совсем убитой системой охлаждения, чувак сначала заводил тачко, потом замыкал клеммы электровентилятора и тот фигачил на постоянку. Я охренел от всего этого, но и сам был не семи пядей во лбу, купил в экзисте датчик двухконтактный самый дешевый, рублей за 200, воткнул это дело в радиатор, релюха и на вертушку. Счастью моему небыло предела! Не долго... Поехал в Вологду (км 500 примерно в одну сторону) на обратном пути датчику пришел ёк, как следствие перегрев, стрелка в красной зоне, порвало шланг нах, антифриз на всем движке, стою между Ярославлем и Москвой, кукую... Пару раз какието хачи останавливались, предлагали сомнительную помощь, были успешно посланы. Из подручных средств (резиновая перчатка, кусок проволоки и найденой на дороге пивной банки) был реанимирован порваный шланг, слито в радиатор вся имеющаяся жидкость в машине и неспеша пердячим паром благополучно добрался до дома. После этой истории я еще 3 раза менял сей датчик, вкорячил кнопульку принудительного вкл. вертушки, в конце концов все это меня зафакало, купил на разборе вязкомуфту за 800 деревянных и уже год езжу как белый человек, на датчик температуры смотрю изредка, стрелка там едва доходит до середины.
А раньше когда стрелка выходила из зеленой зоны все время разрывался в сомнениях вкл или не вкл. карлсон...
Так что мой совет однозначно вязкомуфта.
Сообщение склеено: 03 Февраля 2009, 22:25:01
И еще, самопальную ставить не советую, ибо она не отцентрирована, что приведет к люфтам в помпе и конечному её выходу из строя.
А теперь вопросик, в последнее время появился сверчок (поскрипывание или посвистывание - хз) под капотом, визуальный осмотр результатов не дал, но на слух вроде как из вязкомуфты, что это может быть?