у меня стоял 3.64 без блока поменял на 3.91 с блоком.
разница в динамике есть. расход упал в городе (можно на 5ой кататься не напрягая мотор)
за городом не изменился. Почему? потому что для достижения определенной скорости скажем в 140 нужно развить на колесах определенный момент. а это определенное количество топлива которое не зависит от редуктора. т.е. с 3.91 надо меньше нажимать на педальку, а с 3.64 меньше оборотов. то на то и выходит в итоге.
разница правда есть на потери на трение и потери в трансмиссии которые растут с оборотами, но они растут оооочень медленно до 5 тысяч оборотов, дальше резче (имеется график с диностенда)
по поводу того что не нужна первая. Нужна хорошая резина.
пример. летняя Клебер 205/55/15 и другие такие же старые летние на сухом асфальте при газе в пол срывались обоими колесами в букс с 2000 оборотов(редуктор с блоком!)
зимняя новая Гудиер ультрагрип 7+ 195/60/15 (на вид уже летних 205 см на 2-3, хз почему, но так и есть) на влажном асфальте начинает буксовать с 2500 и сразу же цепляется за асфальт и полетела, летняя если срвалась в букс то восстановить сцепление можно было либо повысив передачу, либо приотпустив газ.
НОВАЯ ДОРОГАЯ резина творит чудеса, никогда не куплю теперь б/у и не бренд.
я сейчас по мокрому на существенно более узких колесах позволяю себе гораздо больше и без страха чем летом на 205 в сухую погоду.
итого:
расход: при 120км/ч -8.3 л
при 90км/ч -6,6л
город зима до 12.5, лето до 11-11.5
1ая 45-50, вторая 80 с копейками, 3я- 125 где то. 5ая 225, на 3.64 не крутился мотор в отсечку на 5ой, не хватало момента на колесах. максималка на 3.91 чуть выше.
что и подтверждается расчетными данными из картеста.
напомню мотор м20в25 без лямбды и катализатора, мотроник 1.0 basic, коробка гетраг 260 не спорт. бензин 92ой.