На сколько мне известно, то первым делом обращаешься в ГАИ по месту регестрации авто и пишешь начальнику заявление, что хочешь поменять мотор с такого-то на такой-то (указать модели). Если ГАИ не против, и номера двигателей не в розыске, то потом обраешься в наш институт ДержавтотрансНДIпроект с аналогичным заявлением. Тебе в течении не более 14 дней делают "Висновок науковои експертизи" ценой на нынешний день около 300-400 грн. После чего нужно будет получить форму №9 о соответствии написаного в "Висновке" действительности (цену не знаю, но немного). После чего вновь в ГАИ. А там меняют двигатель в учетной карточке и снимаешь авто, после чего вновь ставишь на учет и получаешь документы на свое имя. Также можно получить заключение через милицейский институт в Киеве, оно по своему называеться, знаю только что не "Висновок", а как-то иначе. При этом формы №9 не дужно. Если ты из Харькова, то возможно там есть филия, но "Висновок" будет стоить дороже.
Первым делом узнай в ГАИ по месту регестрации автомобиля, что их устроит. Перечень документов одинаковый, разница только в заведениях, который этот высновок выдают. Разные ГАИ требует свой перечень документов.