Фотографии выложу вечером, из дома.
Фаромойку я сделал из деталей, в основном, о Х5. У него относительно дешевые,
"высокие" форсунки. От Е34 фаромойка выглядит более подходяще, но форсунки в
бампер придется все равно колхозить, новые они стоят умопомрачительно (90 евро
одна форсунка), а б\у искать неохота.
Будем исходить из того, что мы хотим сделать омыватель только на ближний свет.
Запчасти (смотри картинку
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2ltYWdlLmFzcD9pbWlkPUQ4MzAwNjk2 )
Форсунки (9) - левая и правая, по 350р примерно
Клапан (4) - около 350р
Шланг (2) - 2 метра (хватило с небольшим запасом)
Хомуты (6) - надо 6 штук, но несколько я испортил
Уголки (7) - два (в пределах 100р каждый)
Соединитель (1) - около 300р (не знаю почему так дорого)
Держатель шланга (13) - 2 шт, пока не поставил
Разъем моторчика для Х5 (два контакта и корпус) - в сумме около 200-250р.
Насос-моторчик Meyle (по каталогу как на Х5) - в exist около 500р
Реле 4-контактное (взял старое от бензонасоса)
Колодка реле (видимо от жигулей, купил в первом попавшемся магазине)
Провод оригинальный 0,75мм, 2 метра (остался запас меньше метра)
Кнопка в салон (осталась от газового оборудования) - в "Чип и Дип" на вкус и цвет
Клеммы для подключения проводов к кнопке
Бачок омывателя заднего стекла от ВАЗ 10-универсал (120р)
Крышка бачка (приколхозил крышку бензобака из Ашана)
Резинка с крючками (сантиметров 20, для закрепления багажа) - держит бачок под капотом
Общий бюджет не считал, посчитаете - расскажите

Детали с картинки и провод я купил в автодоме (удобно, не надо ждать - есть
в наличии), моторчик в exist, остальное где попало.
Сначала я искал моторчик б/у оригинал, но на разборках они по 900р.
Моторчик нужен высокого давления, я сначала пробовал с обычным - даже легкую пыль не смывает - абсолютно бесполезно, разве что настраивать и проверять.
Как делать.
ФОРСУНКИ.
Форсунка представляет собой целый душ, но брызгает только из двух щелочек,
зачем остальные дырки - не знаю, наверное чтобы смешивать жидкость с
воздухом.
Самое сложное - поставить форсунки. Я их поставил в пластиковые решетки
радиатора, которые вокруг фар - вверху между фарой ближнего и дальнего.
ПРАВУЮ форсунку я поставил НАЛЕВО, ЛЕВУЮ - НАПРАВО. Это получилось случайно,
потому что мне сначала продали правую, а я думал, что она левая, но иначе
получилось бы плохо.
На форсунках есть резиновые колечки, довольно нежные, их желательно снять
перед установкой и поставить назад после закрепления форсунки.
Я обмерил штангенциркулем основание форсунки (оно имеет форму трапеции с
выступами), разметил шилом на пластике, проплавил насквозь по внутреннему
контуру паяльником (точнее прибором для выжигания, удобная вещь) - вони
было, ужас. Потом выбил пластик внутри контура легким ударом. Сразу под
дыркой - выступ от углубления решетки (в этом углублении - прямоугольная
дырка под штатную форсунку фаромойки) - с помощью паяльника удалил мешавшееся
(внешний вид снаружи не пострадал).
Затем я начал пихать в дырку форсунку и острым ножом расширять ее, чтобы
форсунка влезла (от паяльника остаются неровные края и лучше потихоньку
увеличивать дырку, чем если форсунка будет болтаться).
Форсунка должна стоять не ровно на поверхности, а максимально "оттопыренно"
вперед (по ходу движения машины) - она не регулируется, и если ее поставить
вровень, она будет лить в самый край фары (то есть совсем не в кассу).
"Носик" форсунки, к которому подключается шланг, при этом упрется в пластик,
в этом месте надо выгрызть из пластика "квадратик", иначе не встанет шланг.
Это место закрывается фарой, и его не видно.
Форсунка должна встать так, что в "оттопыренном" состоянии она старается
выпрыгунть или встать вровень с поверхностью за счет того, что с задней стороны
у нее упругая "лапка". В таком "натянуто-оттопыренном" состоянии я ее
зафиксировал проволочкой от бумажной "прищепки" (см. фото) - она должна
стоять крепко и не шататься, иначе оторвется на мойке или при стряхивании снега.
Как я уже писал, в форсунке две щелочки, из которых она поливает - сверху и
снизу. Нижнюю я заткнул, потому что она льет совсем в край фары. На одной
форсунке совсем заткнул, на другой осталась струйка. Там где совсем заткнул,
иногда на фаре остаются грязные места, думаю надо немного приоткрыть. В
принципе, можно совсем не затыкать, но тогда, думаю, будет несколько больше
расход жидкости.
БАЧОК
Бачок от жигулей я купил, чтобы проверить, как оно вообще будет работать, но
пока оставил, чтобы в него можно было лить любую вонючую бурду - запах от фар
почти не проникает в салон. Бачок я поставил между штатным бачком омывателя
стекла и щитком правой фары, и закрепил резинкой. Возможно, со временем
поменяю его на родной бачок для Е30 с фаромойкой и интенсивом (около 700р.).
Бачок жигулей - полтора литра, думал будет мало, но хватает на неделю.
Моторчик в него я воткнул без резинки (у него гораздо толще хвостик), дырку
чуть расширил широкой отверткой и вставил с усилием на трении. Не течет. У Х5
уплотнительная резинка для этого моторчика с сеточкой, но она огромная по диаметру
и глубине, и я ее не стал пока ставить. Дырку в бачке с интенсивом наверное тоже
придется расширять.
UPD: в процессе кузовного ремонта бачок омывателя заднего стекла ваз 2111 был
успешно протерян сервисменами, но зато у меня появился на правой "чашке" кронштейн
(на нем бывает "круглый" бачок охлаждайки), поэтому на этот кронштейн я прикрутил
"основной" бачок от десятки. В отличие от многих других бачков, у него крепеж на
дырочки, поэтому с помощью болтов, гаек и металлических пластин он довольно надежно
закрепился между двигателем и штатным тридцаточным бачком омывателя стекла.
Дырку под моторчик пришлось увеличить (до 10 мм, кажется), а моторчик воткнуть просто
так, без резинки. Эта конструкция немного капает, поэтому я думаю увеличить дырку еще
(до 14-15мм) и воткнуть туда обрезок "соска" для колесного диска.
ШЛАНГИ
Шланги я купил новые оригинал, потому что альтернативы не нашел (диаметр 10мм). Сначала пробовал с резиновым мохнатым вакуумным шлангом, но он ужасен, под давлением распухал и подтекал на стыках (наверное, слишком толстый).
Шланга надо три части - от моторчика к клапану и от клапана к форсункам.
Шланги от клапана к форсункам я сделал одинаковыми (около 60 см), остальное
(80см) - к моторчику. Немного провисает, то что надо.
На морозе шланг быстро дубеет и нихрена не гнется ВООБЩЕ.
На клапан шланги крепятся хомутами, на форсунки - через уголки, на моторчик -
через соединитель (такой же как уголок, но прямой).
Можно обойтись без уголков, но они очень удобные - легко цепляются и
защелкиваются руками - если придется снимать бачок, моторчик, или решетки
радиатора - очень пригодятся.
На морозе резиночки на носиках форсунок и моторчика тоже дубеют, уголки на них
надо целпять осторожно, иначе резинка сползет и может повредиться.
Оригинальные хомуты - не затягиваются винтом, а застегиваются. Часть я кое-как
застегнул кусачками, а несколько погнул и испортил.
На клапане есть стрелочки, по которым ясно, какой шланг куда идет.
Без клапана после выключения моторчика вся жижа выливается назад в бачок и на
улицу через форсунку. Это очень плохо, потому что брызгать надо короткими
импульсами. Так что заменять клапан на тройник не следует.
В пространстве между решетками и радиатором шланги у меня пока притянуты
хомутами к креплениям фартука, собираюсь прицепить к фартуку родными хомутами
(деталь 13 с картинки) - в фартуке под бампером слева и справа от ноздрей
есть отверстия.
ЭЛЕКТРИКА
Поскольку моторчик потребляет около 7А, я подключил его через реле. У меня
было старое реле бензонасоса, в которое залез и почистил контакты - я
использовал его. Возможно, подойдет другое реле на адекватный ток. Еще у меня
было новое реле бензонасоса от жигулей - оно очень стремное, било меня током
(при выключении катушка дает бросок напряжения) и я его не стал ставить.
Питание я взял от моторчика стеклоомывателя - один его провод ведет к "+"
через какой-то из предохранителей, второй - подключен к реле-мозгу дворников
и при включении моторчика замыкается подрулевым переключателем на массу.
Нужен, конечно, тот, который ведет к "+" (я сначала подключил не туда, вместо
фаромойки работал омыватель стекла).
Подключение реле кому-то очевидно. Расскажу как я сделал (может быть неправильно).
У реле 4 контакта. Назовем их 1, 2, 3 и 4 (на самом деле у них есть номера, и
они указаны на корпусе, но я их не помню). При подаче напряжения 12В между
контактами 1 и 2 контакты 3 и 4 замыкаются. Я хотел сделать так, чтобы
питание моторчика 7 ампер осталось около моторчика, а в салон тянуть тонкий
провод с маленьким током. "+" я подключил к контактам 1 и 3. К 4 я подключил
"+" моторчика, минус моторчика - к кузову. Контакт 2 я подключил к проводу,
который ведет к кнопке. Кнопка замыкает этот провод на массу.
Реле пока висит на проводах, приткнул куда-то, как закрепить пока не знаю.
Все соединения делал на скрутках, заматывал изолентой, пока не отвалилось.
Зачем мне оригинальный провод. Проводу под капотом мокро, жарко и противно.
Можно найти "какой-нибудь" провод, но если он начнет оплавляться, трескаться,
ломаться - это неприятно. Из колодки реле от жигулей, например, торчали
довольно стремные провода кислотного цвета, когда я снял изоляцию,
обнаружилось, что медные жилы в них почернели и окислились.
И вот этот оригинальный провод я просунул от реле под капотом справа и затем
через резинку в бардачок. В резинке снизу (под основным толстым жгутом) есть
несколько запасных дырочек (их лучше видно из бардачка) для дополнительных
проводов. Провод прикручивается изолентой к жесткой проволоке и запросто
пропихивается в салон. Из бардачка я просунул его под пластиковыми щитками и
вывел над магнитолой.
Рядом с кнопками аварийки и подогрева заденго стекла
есть еще места, закрытые заглушками (такая же - около регуляторов печки вместо
кнопок кондиционера, но туда далеко тянуться). У меня в одну из этих заглушек
вколхожена (видимо дырку в заглушке делали тоже с помощью паяльника, но
довольно аккуратно) кнопка, которая осталась от газового оборудования и
ничего не делала. Я использовал ее. Альтернативные варианты - поставить блок
кнопок от туринга (управление омывателем и дворником заднего стекла), купить
на разорке кнопку аварийки или обогрева стекла и сломать в ней фиксатор. Много
разных кнопок продается в магазинах "чип и дип", но они часто ярких цветов или
блестящие.
РЕЗУЛЬТАТ
Испытываю свою игрушку недели 3-4, в целом доволен.
Поскольку у меня ближний свет с линзой, свет идет только через середину
стекла фары, и главное было очищать середину. Если брызгать периодически,
не давая грязи засыхать, промывается площадка с прямым углом с вершиной в
точке, где "головка" форсунки. Грязным остается верхняя часть (область, где
светится габарит), и такого же размера сбоку. То есть стекло в основном
чистое, думаю нелинзованой оптике тоже будет достаточно.
Иногда, если брызгать редко, в центре линзы образуется небольшое пятнышко
подсохшей грязи.
Совсем грязное стекло с засохшей грязью (особенно насыхает где линза), которую
тряпкой не сразу соскребешь - отмывает: там, куда бьет струя (треть линзы) -
начисто, дальше - остается налет, но светит почти как чистая.
Кнопку жать не очень удобно, но можно в зависимости от ситуации брызгать
чаще или реже. Штатные блоки управления фаромойкой брызгают каждый 5-й раз,
когда брызгаешь на стекло, но все жалуются, что очень быстро уходит жидкость,
и норовят фаромойку отключить. Я брызгаю очень короткими импульсами (обычно
достаточно одного), можно подождать и брызнуть еще раз (грязь сначала намокает,
потом смывается). Мне полутора литров хватало на неделю - хотя сейчас не очень
грязно, но я брызгаю и днем, чтобы не насыхало.
Тряпкой ближний свет не тру, теперь у меня чистые руки и меньше грязных тряпок.
Общий вид на машине фотографировать не буду из суеверных соображений, установку
форсунок в пластик фотографировал по возможности подробно, выложу.
Форсунки торчат сбоку фар, они черные, на фоне черных решеток не выделяются,
и вообще не бросаются в глаза. Если как-нибудь доберусь на пятничные встречи,
покажу.
РАЗВИТИЕ
Еще хочется сделать омыватель ПТФ, но пока не знаю, какие лучше форсунки и
как их закрепить. Существуют форсунки от комплектов "СКИФ", их проще ставить,
нужно просверлить одну круглую дырку, а не ковырять паяльником дыру хитрой
формы (в усилителе бампера паяльником особо не поковыряешь).
Для полноты картины надо мыть и дальний свет, хотя я им гораздо реже пользуюсь
и он меньше пачкается, т.к. обычно выключен.
Кнопку жать начинает доставать, думаю, как бы сделать чтобы оно само включалось
когда надо. Пока надумал приклеить на фару маленький кружок световозвращающей
пленки, на нее направить лазер (или ИК-светодиод), количество отраженного света
измерять датчиком и делать вывод, грязная фара или чистая, и брызгать импульсами
по мере необходимости. Источник света и датчик засунуть в коробочку и поставить
рядом с форсункой. Если у кого есть на этот счет конкретные идеи, буду очень
рад, если поделитесь.