BMW E30 Logo

Автор Тема: Хотят денег за ущерб в ДТП  (Прочитано 6179 раз)

• Новенький
  • Репутация +1/-0
  • Локация: г.Москва СВАО
« : 24 Мая 2009, 16:33:52 »
Привет всем. Ситуация такова: продал машину по гендоверенности со всеми правами на три года. Недавно приходит извещение явится на осмотр повреждений машины,принадлежащей одной известной компании. Нашел номер телефона и позвонил гражданину которому давал гендоверенность. Он сказал, что продал машину вместе с документами никак не оформляя вообще и не при делах. Тот кто купил машину и совершил ДТП. Я позвонил представителю компании (телефону указан был в извещении),он сказал что в таком случае мне лучше возместить добровольно иначе они полюбому подают на суд так как я все равно собственник машины и т.д. Того кто совершил ДТП они найти не могут(он вооще не из Москвы). Его страховка оказалась толи липой толи что-то в этом роде,вобщем она не работет. Недавно пришло письмо из этой компании, что мне предлагается добровольно возместить ей ущерб иначе они подают на суд в течении 10ти дней. Ущерб насчитали около 100 тыщ. руб.-для меня очень большая сумма. Копия гендоверенности заверенная нотариусом у меня есть.Гендоверенность кстати еще действует. Друзья подскажите пожалуйста что мне делать? С ув.
  • M40b16 sedan 1988
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Хотят денег за ущерб в ДТП

• Живу тут.
  • BMW E30 Club Member
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +10302/-192
  • Локация: МО Жуковский
« Ответ #1 : 24 Мая 2009, 16:49:07 »
Принимать решение тебе, ведь отвечать в конечном итоге именно тебе, но я бы уперся, мол я за рулем не был, ничего не знаю, доверенность была у такого-то. И все. А дальше его проблемы. Виноват в ДТП тот, кто был за рулем. Особенно хорошо если у тебя есть алиби на момент аварии. Я думаю, что если все нормально сделать, то врядли у них получится с тебя что-то взыскать, и поэтому они и стараются тебя склонить к добровольной выплате. Но обязательно посоветуйся с адвокатом.
  • Е30 М20В27iX 12.1987
Ангел-хранитель с тобой почти всегда, но иногда он может не успеть - у него же нет БМВ...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +1/-0
« Ответ #2 : 24 Мая 2009, 16:59:28 »
Мне кажется мое алиби тут не при чем-они же через ГАИ оформляли при ДТП. Тот кто совершил ДТП на моей машине никуда не сбегал в этот момент похоже. Непонятно на основании чего управлял моей машиной тот человек? Рукописку сам себе сделал чтоли? И как он тогда страховку сделал по ней?
  • M40b16 sedan 1988
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +24/-4
  • Локация: СПб(Большевиков)
« Ответ #3 : 24 Мая 2009, 17:09:01 »
Рукописку сам себе сделал чтоли? И как он тогда страховку сделал по ней?
По рукописке, страховка делаеться, очень просто ;)!
95нуль464оди
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bad_dab
  • Гость
« Ответ #4 : 24 Мая 2009, 17:15:49 »
Мне кажется мое алиби тут не при чем-они же через ГАИ оформляли при ДТП. Тот кто совершил ДТП на моей машине никуда не сбегал в этот момент похоже. Непонятно на основании чего управлял моей машиной тот человек? Рукописку сам себе сделал чтоли? И как он тогда страховку сделал по ней?
В протоколе 100% пишется, кто управлял транспортным средством и на каком основании. Они тебя не могут заставить платить, т.к. зафиксировано, что за рулем был не ты. Не ведись на это "добровольное" возмещение, а лучше пригрози им встречным иском за вымогательство и угрозы. Это посерьезнее, чем 100 т.р.
Я бы сходил в отдел ДПС или как там это называется, короче где группа разбора и т.д. Вот там должны быть все бумаги о дтп, попроси ознакомится, я думаю, не откажут. Опиши ситуацию.
P.S. И каким образом с тобой эта фирма связывается вообще? откуда номер или что там?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shlem
  • Гость
« Ответ #5 : 24 Мая 2009, 17:21:16 »
А доверенность, которую ты выписывал, еще действует? Если она действует и у тебя есть копия доверенности, то отвечать не тебе. Отвечать человеку, который продал автомобил и должным образом не оформил сделку купли-продажи.
Если не так! Т.е. доверенность просрочена, то!
Что за страховая компания? Если всё на тебя катят, то где документы от ГИБДД с места аварии, узнай отдел ДПС, которое всё это оформлял. Где проходила группа разбора. Вообщем все подробности.
Ситуация такова, что ты должен был позаботиться о том, чтобы снять машину с учёта, или утилизировать. Ведь налоги приходят, или нет?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bad_dab
  • Гость
« Ответ #6 : 24 Мая 2009, 17:28:09 »
Да, еще пару комментов.
"Извещение на осмотр" это вообще че за хренота такая??? кто тебе его прислал? на каком основании ты вообще должен  осматривать чужую машину?

И второе. Еще не факт, что страховка не работает. В страховом случае дело имеет со страховой компанией потерпевший (т.е. по идее та фирма), а это гемор) вот и хочет с тебя стрясти по-быстрому.

И вообще опиши ситуацию подробнее. Но, пока сам лично не увидишь документы о ДТП, посылай всех в зад и напоминай про встречные иски)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +1/-0
« Ответ #7 : 24 Мая 2009, 17:56:54 »
Изначально пришла телеграмма чтобы мне или моему представителю явится в техцентр на осмотр автомобиля, пренадлежащего этой компании и получившего повреждения в результате ДТП с участием авто принадлежащего мне. Я отыскал номер телефона человека которому давал гендоверенность и он мне в разговоре заявил,что отдал машину и документы вместе с ней никак вообще не оформляя ничего ну и что ему наплевать на всю эту канитель. После этого я позвонил по телефону указанному в телеграмме представителю компании и в разговоре объяснил ему что того кто находился за рулем я не знаю и доверенностей никаких ему не давал. Объяснил также что у меня есть копия гендоверенности на того человека, которому продал машину. Представитель сказал что так они это оставить не могут полюбому и будут подавать на суд,если я не выплачу добровольно. Еще он сказал что страховка того кто был за рулем не работает-т.к. бланки были украдены из страховой компании,а самого водителя они найти не могут-он издалека,но они его типа ищут. Кароче представитель сказал что в таких случаях платить мне ибо все равно я владелец машины и чтоб не морочится с судами и оплатами адвокатов лучше заплатить добровольно. Я сказал что можете подавать на суд-я платить ничего не буду. Представитель посоветовал приехать на осмотр повреждений их машины-иначе в дальнейшем чтоб вопросов не было в случае выплат с моей стороны почему сумма такая большая. я не поехал на этот осмотр т.к. лишних разводов мне не надо. И вот теперь мне приходит письмо из этой компании что мне предлагается добровольно возместить ущерб который они насчитали на том осмотре повреждений-около 100 тыщ. рублей в течении 10 ти дней с момента получения письма иначе они подают на суд :-\
Кстати машина отечественная начала 80-х налоги за нее не приходили вообще. На мне она четыре года.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 18:06:25 от Шпатель
»
  • M40b16 sedan 1988
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +33/-23
  • Локация: Москва ВАО Измайлово
« Ответ #8 : 24 Мая 2009, 18:50:58 »
100 тыщ не могли насчитать, рыночная стоимость авто какая ? прально - копейки. Вот например рыночная стоимость трицатки - 80к. а это значит что если трицатник (в идеальном состоянии например), поджечь, раздолбать и тд и тп, суд скажет тебе выплатить 80к и не больше = )

Как то так, наеюсь меня поняли
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shlem
  • Гость
« Ответ #9 : 24 Мая 2009, 19:02:56 »

Изначально пришла телеграмма чтобы мне или моему представителю явится в техцентр на осмотр автомобиля, пренадлежащего этой компании и получившего повреждения в результате ДТП с участием авто принадлежащего мне. Я отыскал номер телефона человека которому давал гендоверенность и он мне в разговоре заявил,что отдал машину и документы вместе с ней никак вообще не оформляя ничего ну и что ему наплевать на всю эту канитель. После этого я позвонил по телефону указанному в телеграмме представителю компании и в разговоре объяснил ему что того кто находился за рулем я не знаю и доверенностей никаких ему не давал. Объяснил также что у меня есть копия гендоверенности на того человека, которому продал машину. Представитель сказал что так они это оставить не могут полюбому и будут подавать на суд,если я не выплачу добровольно. Еще он сказал что страховка того кто был за рулем не работает-т.к. бланки были украдены из страховой компании,а самого водителя они найти не могут-он издалека,но они его типа ищут. Кароче представитель сказал что в таких случаях платить мне ибо все равно я владелец машины и чтоб не морочится с судами и оплатами адвокатов лучше заплатить добровольно. Я сказал что можете подавать на суд-я платить ничего не буду. Представитель посоветовал приехать на осмотр повреждений их машины-иначе в дальнейшем чтоб вопросов не было в случае выплат с моей стороны почему сумма такая большая. я не поехал на этот осмотр т.к. лишних разводов мне не надо. И вот теперь мне приходит письмо из этой компании что мне предлагается добровольно возместить ущерб который они насчитали на том осмотре повреждений-около 100 тыщ. рублей в течении 10 ти дней с момента получения письма иначе они подают на суд :-\
Кстати машина отечественная начала 80-х налоги за нее не приходили вообще. На мне она четыре года.
Доверенность ещё действует, срок её не истёк??
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 19:05:07 от shlem
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bad_dab
  • Гость
« Ответ #10 : 24 Мая 2009, 19:12:28 »
100 тыщ не могли насчитать, рыночная стоимость авто какая ? прально - копейки. Вот например рыночная стоимость трицатки - 80к. а это значит что если трицатник (в идеальном состоянии например), поджечь, раздолбать и тд и тп, суд скажет тебе выплатить 80к и не больше = )

Как то так, наеюсь меня поняли

Да это у него машина 80-х, которую он продал по доверенности, а че там у фирмы - не понятно.

То, что они делают - незаконно. Искать того, кто был за рулем должна милиция, а не они.
Все эти телеграммы, письма и т.д. можно расценивать как угрозы и вымогательство. Откуда они узнали твой адрес и то, что ты хозяин авто?  - нарушение тайны личной жизни (точно не помню, но как-то так звучит). За все это предусмотрена уголовная ответсвенность. Если интересно, то почитай УК))
При хорошем подходе можно раскрутить, но это очень будет геморно.
Короче, дуй срочно в ментовку, которая занимается разбором ДТП.

И еще, там в письме они наверняка оставили контакты. Так вот, звонишь им и говоришь. Хорошо, проблема есть и я хочу её решить. Типа дурак, извините. Мол давайте через пару-тройку дней я привезу нужную сумму денег. На курьеров не соглашайся, скажи, что такие деньги я согласен отдать только там руководителю или кто немного поменьше. ЧТоб встречу назначили короче, а там все лично ему и расскажешь, что и к чему)))
Только перед этим обязательно заедь в ментовку, чтоб в курсе всех тонкостей.

Письмо и телеграмму не выкидывай, мало ли что случится))

Сообщение склеено: 24 Мая 2009, 17:13:15
Доверенность ещё действует, срок её не истёк??
в первом посте последняя строчка.  Действует
« Последнее редактирование: 24 Мая 2009, 19:14:45 от bad_dab
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +1/-0
« Ответ #11 : 24 Мая 2009, 20:02:14 »
А что мне дадут например данные об этом ДТП? Ну узнаю я ,например, кто был за рулем его адрес где-то очень далеко и подробности ДТП и что? Когда звонил представителю тот мне рассказал,что в их стоячую машину врезалась моя под управлением такого то неизвестного мне типажа. Эти данные есть у них из ГАИ как он сказал,а то что я давал гендоверенность совсем другому человеку и того кто находился за рулем и как он там оказался совсем не знаю-представителю безразлично :-\
У фирмы авто-средней цены иномарка типа минивена.
  • M40b16 sedan 1988
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shlem
  • Гость
« Ответ #12 : 24 Мая 2009, 20:47:10 »
Виноват тот человек, который ездил на твоём авто по доверенности!
Его вина в том, что действуя на основании доверенности, под таким то номером с таким то сроком
Он передал в управление автомобиль человеку, оформив всё это, не должным образом!
ПРО РУКОПИСКУ!!!!
По закону автомобиль может быть передан в управление другому лицу, только с согласия владельца, подтверждением этому будет являться доверенность на формате...пусть А4... написанная собственноручно, а в конце будет стоять подпись и расшифровка...число и т.д.!!!Подпись владельца...короче не мне объяснять как пишется рукописка!
Т.е. рукописку может выписать только владелец авто!!  Доверенное лицо не может выписывать рукописки!!!Только предоверить авто у нотариуса!!
Также есть два вида генеральной доверенности!!!
С правом передоверия и без!
Так вот если доверенность была с правом передоверия, то единственный вариант здесь идти к нотариусу...любому...и выписывать доверенность на оставшийся срок...срок определяется...по сроку , который написан в первой доверенности!во как))
Виноват не ты по любому...я в юридическом плане!Звони в страховую и говори, что ..допустим... в прошлом году я продал машину по ген доверенности...человеку! Называешь его имя и фамилию, паспортные данные....для простоты сканируешь копию и им на мыло!! Он крайний и это уже его проблеммы!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bad_dab
  • Гость
« Ответ #13 : 24 Мая 2009, 21:25:29 »
А что мне дадут например данные об этом ДТП? Ну узнаю я ,например, кто был за рулем его адрес где-то очень далеко и подробности ДТП и что? Когда звонил представителю тот мне рассказал,что в их стоячую машину врезалась моя под управлением такого то неизвестного мне типажа. Эти данные есть у них из ГАИ как он сказал,а то что я давал гендоверенность совсем другому человеку и того кто находился за рулем и как он там оказался совсем не знаю-представителю безразлично :-\

А тебе не безразлично, что этот представитель думает? Он вообще тут никто, он НИЧЕГО не решает. Не ведись у них на их уловки. В ментовке запросто могут дать посмотреть, опиши ситуацию, там тоже люди и все поймут. И на халяву проконсультируют еще.
В этой фирме просто понимают, что с того парня денег снять не получится, может его давно и нашли уже (какой-нибудь наркоман и т.д.). Видят, что денег у него нету, теперь к тебе примотались.
P.S. А можешьписьмо отсканить? )) интересно как выглядит и че за фирма такая наглая))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shlem
  • Гость
« Ответ #14 : 24 Мая 2009, 23:27:48 »
в России по законодательству разрешена передача авто по ген. доверенности, которая нотариально заверяется.
Так вот виноват тот, кто является доверенным лицом и выписывает рукописную доверенность от своего имени....административная ответственность! Или еще круче! Сам выписывает рукописку от лица владельца....подделка документов.....уголовная ответственность.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2009, 23:18:44 от liveset
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
  • Локация: moscow
« Ответ #15 : 25 Мая 2009, 16:43:57 »
какой-то развод! и правда, выложи скан письма этого!
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Репутация +33/-23
  • Локация: Москва ВАО Измайлово
« Ответ #16 : 25 Мая 2009, 16:58:23 »
развод
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • БМВод со стажем
  • *
  • Репутация +44/-44
  • Локация: Москва, ЮЗАО / г. Балашиха МО
« Ответ #17 : 25 Мая 2009, 23:19:29 »
какой-то развод! и правда, выложи скан письма этого!

+1. Устроим проверочку.

И я так и не понял автора, что он парится, если не он был за рулем и это зафиксировано в протоколе ДТП???
BMW 316i E30 M40 1988 (100 Hp)
  Экстренная бесплатная юридическая консультация - помогу чем смогу!    Закон [glow=blue
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Новенький
  • Репутация +1/-0
« Ответ #18 : 26 Мая 2009, 00:40:33 »
Скан пока выложить не могу по техническим причинам (сканера нету просто).  Факт ДТП в письме ничем не подкреплен вообще-ксерокопиии справки  или протокола с места ДТП не прислали. Также в письме не указано кто был за рулем автомобиля. То есть о ДТП я пока знаю только из их бумажек. И не смотря на это говорится,что если в течение 10 ти дней я не заплачу добровольно,то они подают исковое заявление в суд на мое имя с отнесением на меня как причиненного вреда так и судебных расходов.
« Последнее редактирование: 26 Мая 2009, 00:48:37 от Шпатель
»
  • M40b16 sedan 1988
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
shlem
  • Гость
« Ответ #19 : 26 Мая 2009, 02:49:11 »
Да и не надо даже ничего сканить.
Идешь в отделение милиции! И пишешь заявление на предмет того, что какие то дэбилы, вымогают с тебя деньги))) Тебе там объяснят как всё правильно составить))
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
dream
  • Гость
« Ответ #20 : 26 Мая 2009, 03:37:01 »
пишешь заявление на предмет того, что какие то дэбилы, вымогают с тебя деньги
+1, тока так.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Живу тут.
  • BMW E30 Club Member
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +10302/-192
  • Локация: МО Жуковский
« Ответ #21 : 26 Мая 2009, 09:52:27 »
Да и не надо даже ничего сканить.
Идешь в отделение милиции! И пишешь заявление на предмет того, что какие то дэбилы, вымогают с тебя деньги))) Тебе там объяснят как всё правильно составить))
И копию заявления обратно, в эту контору посылаешь :)
  • Е30 М20В27iX 12.1987
Ангел-хранитель с тобой почти всегда, но иногда он может не успеть - у него же нет БМВ...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +10/-5
  • Локация: москва
« Ответ #22 : 01 Июня 2009, 21:40:53 »
вообще то они правы...причем суд будет на их стороне, а ты будеш подавать на водителя в суд... ты собственник авто и все претензии по возмещению ущерба по закону СНАЧАЛО к СОБСТВЕННИКУ, а только ПОТОМ регрессом к водителю.
на осмотре тоже правильно вызывали тк по закону при оценки ущерба должны присутствовать все заинтересованные стороны. (например если делаете независимую оценку, то минимум за 3 рабочих дня вы должны уведомить (обычно телеграмма) страховую виновника, и самого виновника) в телеграмме  обязательно указывается причина (ДТП было тогда то тогда то, с тем то тем то...) место осмотра, время контактный телефон организации которая будет производить оценку...
тебе выяснить на каком основании тот чел управлял машиной одно дело это нотариально заверенная доверенность (если ты давал 1 покупателю доверенность с правом передоверия то он мог еще 1 раз передоверить)
ВАЖНО
рукописная соответственно это подлог документов со всеми вытекающими...
ОЧЕНЬ ВАЖНО
есть ли у тебя расписка что ты получил деньги за машину (я такой то такой то получил деньги от такого то такого то за машину такую то (далее полные сведения как в доверенности) в полном объеме)  в твоем случае такая расписка будет является доказательством того что ты ПРОДАЛ машину человеку которому выписал первую доверенность...

платить или не платить.... хороший вопрос, сразу скажу если доверенность нотариально заверенная и расписки нету то могут признать или вы платить будете оба (маловероятно но на моей памяти было) или сначала ты, а потом ты будешь выставлять регрессивный иск к тому водителю (именно так закон и трактует) или водитель на прямую (если у него есть хоть чуть мозгов то он свалит всю ответственность на тебя) в любом случае суд может тебя обязать выплачивать только часть из твоей белой зарплаты (не более 25% каждый месяц), хотя тут все наше законодательство на твоей стороне если ты платить не хочешь...как то так

зы "продать" машину по доверенности не возможно априори вы все равно в любом случае остаетесь ее ВЛАДЕЛЬЦЕМ со всеми вытекающими правами (которых мало) и обязанностей (которых много)...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Е30 Маньяк
  • *
  • Репутация +10031/-6
  • Локация: Москва Зеленоград
« Ответ #23 : 02 Июня 2009, 17:34:06 »
не могу согласиться с димоном.
Если я передал управление своей машиной третьему лицу, то за ДТП и все последсвият своего "вождения" отвечает он.
Если ты не мог находиться за рулём машины физически (проще говоря алиби) то отвеает тот кто был за рулём.
Если у него "левая" страховая которая там обонкротилась или что либо ещё, то пусть обращаються в Рос.Союз Страховщиков в которую из любой страховой идут выплаты как раз для таких случаев, по ОСАГО выплаты до 125 т.р. вроде бы(ТОЧНО СУММУ НЕ ПОМНЮ)  так что пусть идёт со своими 100т.р. в РСА а не к владельцу, если машина не была застрахована вообще то это не проблема владельца авто (топикстартера) а проблема того кто был за рулём т.к. машина по осаго у нас НЕ СТРАХУЕТЬСЯ стархуеться гражданская ответственность, поэтому пусть они идут все в *опу со своими притензиями и имеют мозг страховой или РСА ты там вообще никаким боком не относишься к истории.
  • BMW e30 323i swap 2.5 m20b25 (171 hp) - продана
"Власть может любить только бездетный неженатый сирота - импотент со скверным характером. Больше ему любить некого." (c)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +10/-5
  • Локация: москва
« Ответ #24 : 02 Июня 2009, 23:02:27 »
ст. 1079 ГК РФ, которая определяет лиц, ответственных за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих:
1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности…
Обратимся к содержанию права собственности, приведенному в п.1 ст. 209 ГК РФ:
"1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом."
Под правомочием владения понимается основанная на законе (юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, фактически обладать им. Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации, хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо по общему правилу можно пользоваться имуществом, только фактически владея им. Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т. д.).
Таким образом, собственнику одновременно принадлежат все указанные правомочия, набор которых носит абсолютный характер и дает возможность собственнику и только ему определять судьбу принадлежащего ему имущества, осуществляя над ним полное "хозяйственное господство"
Отметим, что в соответствии с п. 3 ст. 1079 ГК РФ, владельцы транспортных средств, т.е. их фактические обладатели и пользователи, солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате их взаимодействия (столкновения и т.п.) третьим лицам (пешеходам, стоящим автомашинам, постройкам и т.п.). Следовательно, потерпевшие вправе предъявить иск о возмещении ему вреда в полном объеме к любому из владельцев вне зависимости от их вины в столкновении. Однако, владелец, удовлетворивший требования потерпевшего, имеет право предъявить регрессный иск к виновнику столкновения.
Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064).
Про уголовную ответственность если кратко то ее несет  ТОЛЬКО тот кто за рулем, тк в действиях собственника нету состава преступления (ну то что он передал машину по пользоваться другому человеку)
Иными словами все написанное можно свести к одному вопросу (Проше для понимания) к примеру было ДТП но виновник скрылся, но к примеру он оставил свой гос номер на месте ДТП, его пропалила камера, или 10 0000 человек его видели как он совершил и уехал, это не столь важно важно что машину установили, нашли…, нашли собственника…. А теперь вопрос:
НА КОГО ПОДАВАТЬ ИСК НА ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА? Правильно на собственника, тк он несет всю ответственность за средство повышенной опасности в данном случае автомобиль… уже другой вопрос что он скажет что за рулем был не он а иванов\петров\синекозявкин, это уже его проблемы доказать что именно кто то из них был за рулем (презумпция невиновности? Да ср*ть на нее хотели с большой колокольни у нас система по другому устроена)
зы Прошу простить за некую сумбурность, писал на работе, особого времени нету, а потом могу и забыть))))

ззы я отмечу что у владельца есть право подать регрессивный иск к водителю находившимся в данный момент за рулем
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам