BMW E30 Logo

Автор Тема: замена задней балки  (Прочитано 6442 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

bik-top
  • Гость
« : 10 Июля 2009, 18:09:13 »
имею виды поменять балку заднего моста...
что для этого прийдется сделать, чтобы поменьше разбирать снимать? сам в одиночку смогу справиться?
можно не трогать рычаги с редуктором и тормозные прочие трубки? за что лучше поддомкратить, под какие места подставить колодки?

буду благодарен, если укажете на другие возможные трудности, которые можно встретить при замене, и способы их избежать.

спасибо поделившимся опытом!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме замена задней балки

  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 7214
  • Репутация +205/-80
  • Пол: Мужской
  • Локация: "наш адрес не дом и не улица"(с)
  • Возраст:53
  • Телефон: 89161480696
« Ответ #1 : 10 Июля 2009, 23:48:04 »
трогать тебе придётся ВСЁ.
...увы...
глушак, тепловой экран, кардан, редуктор, трубки...
  • Е30М10 2BE Ecotronik купе -> M20B20 (убит палёным маслом)->M20B25 M1.3 (ДМРВ Сименс+конвертер ДМРВ Пилот-Инжиниринг)) + Е84 xDrive2.0i + R1150RT'2001
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 760
  • Репутация +351/-40
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва сзао
  • Возраст:47
« Ответ #2 : 10 Июля 2009, 23:56:21 »
заднюю балку на домкрате? это будет не легко
Сообщение склеено: 10 Июля 2009, 22:57:39
как миниум всё что будешь откручивать пролить wd-40
Сообщение склеено: 10 Июля 2009, 23:59:42
стронуть тормозные трубки-если они не пойдут придётся менять,посмотреть на состояние торм шлангов если не очень купить новые-всё равно будешь откручивать
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 23:59:42 от ivashker
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 786
  • Репутация +17/-6
  • Пол: Мужской
  • Локация: Санкт-Петербург
  • Возраст:43
« Ответ #3 : 11 Июля 2009, 01:20:59 »
... Ничего технически сложного в трогании машины в этом месте нет, но из-за того, что там всё вечно закисшее, прикипевшее, и изначально мощно прикрученное, думаю, без ненормативной лексики даже почти не объяснить, как тебе будет нелегко)))
Сообщение склеено: 11 Июля 2009, 02:13:28
Вот что вспомнил - когда будешь отсоединять кардан сзади, следи, чтобы он не упал на трубку, соединяющую половинки бака, а то может вырвать её.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2009, 02:13:28 от DeedMityai
»
  • Машина строится. Снова.
В стадах нет ничего хорошего, даже когда они бегут вслед за тобой.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
AZaZeLLo
  • Гость
« Ответ #4 : 11 Июля 2009, 10:33:12 »
менял недавно балку. В общем наверняка покупай новые гумилагеры и может даже сайлентблоки рычаго (если рычаги от балки откручивать будешь)  запасайся вДшкой. в общм план по снятию
1 снимаем глушак
2 откручиваем тормозные шланги и как то их затыкаем ( кстати трубки советую новые купить)
3 откручиваем аморт, перед этим стяни ружины
4 снимаем пружины
5 откручиваем редуктор (так будет просто удобней)
6 откручиваем балку по бокам и  с матами пытаемся ее снять (как правило часть гуми ка остается на том болте что на кузове, поэтому пригодиться молоток труба и что то для зажима.
в общем не сложно но геморно
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #5 : 13 Июля 2009, 12:05:24 »
трогать тебе придётся ВСЁ.
...увы...
глушак, тепловой экран, кардан, редуктор, трубки...
так так... :(
я думал что все должно быть не так запущенно, поправьте в чем ошибаюсь, может где не так понимаю...
1. сначала поднимаю задок (амо откручены), вынимаю пружины, опускаю задок и ставлю его на пеньки (только по что их подставить ??? ) может пружины нет необходимости вынимать - зачем?
2. откручиваю рычаги от балки (4 болта), ноги рычагов думал где-то подвязать там, чтобы не выкатывать
3. открутить кардан от редуктора, не уронить его на шланг бака (как подсказали)
как его откручивать - там 4 гайки симметрично по кругу, както проворачивать или как подобрать положение?
4. открутить редуктор от капюшона балки
5. снять реактивные тяги и открутить гайки болтов балки
6. вроде балка освобождена и ее можно опустить и вынуть?
или тормозные трубки в ней закреплены - не обратил внимания, но чет помницца, что резиновый шланг что идет к трубке на рычаг, хорошо закреплен гдето под днищем, может в ушке балки? - тогда да, тормозные разбирать придется.

чего еще не сказал, что нужно чтобы освободить выход балки? редуктор даст ей выйти или его полностью нужно снять (полуоси не снимал)?
для чего снимать выхлоп? (как это делается, где его откручивать, там прокладки какие потом нужно менять на выпуске?)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #6 : 13 Июля 2009, 15:12:27 »
1 - пружины вынимать по любому. Даже если их не снимешь, то при снятии рычагов сами выпадут. Но с ними неудобно работать - они мешают... В качестве подставок купи нормальные лапы-пирамидки. Сильно облегчат работу. Если пороги живые - то упираешься  под них. Если нет - ищешь, где можно поудобнее в лонжероны упереться. Мне пришлось слева упираться в лонжерон в районе верхней опоры пружины.
2 - раз уж открутил 4 болта, то снимай рычаги полностью, чтоб не болтались в рабочей зоне. Это значит надо освобождать тормозные трубки и ШРУСы от редуктора.
3 - Гайки крепления кардана к редуктору имеют размер 15, по-моему. Ключик найди соответствующий. Иначе при сборке не закрутишь как надо и оно там разболтается. Чтобы кардан не мешался его надо (насколько помню) слегка укоротить - ослабить большую гайку в районе шлицов на кардане и сдвинуть заднюю часть кардана вперед.
4 - редуктор можно не снимать. Там очень неудобно расположены болты - тяжело упереться и создать нужное усилие. Лучше потом на земле открутить всё спокойно. И ставил балку назад я тоже в сборе с редуктором.
6 - Не факт, что балка вот так сама в руки выпадет. может придется чем-то поковырнуть. В любом случае в районе редуктора держи балку домкратом или подпорками, чтоб не упала внезапно и неконтролируемо.

Выход балки освобождается тем, что снимается глушак. Снятие и установка глушака зависит от того, насколько там всё штатное осталось. В моей машине проще отсоединять весь выхлоп (на стыке с приемной трубой и в районе банки глушителя снимать резиновый бублик с крючка на кузове). Никаких прокладок при этом менять не надо.

Как-то так. За год забылось многое....

« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 15:17:43 от MaxOtto
»
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #7 : 14 Июля 2009, 11:19:17 »
спасибо.
1) тормозные трубки
как открутить резиновые тормозные шланги, что идут от рычагов под кузов - они на балке закреплены?
когда менял рычаг не смог даже сдвинуть-раскрутить соединение в этом месте :(
подскажите как их там рассоединить правильно?
2) редуктор
 может остаться подвешенным? он на каких точках останется висеть - опора + еще гдето?
сколько он весит вместе с залитым маслом (неохота сливать недавно залитое)
если открутить его от балки, он не останется болтаться на одном ухе опоры, там есть еще точки за которые он держится?
3) кардан
он не рассыпится как я его откручу?, какието метки его положения нужно зафиксировать?
каким образом он сдвигается - в районе коробки ничего не нужно ослаблять?
4) выхлоп
у меня он вроде держится в трех местах - выпуск, крючок в районе кпп, сзади бублик на крючке кузова (вроде все выглядит штатно)
пока не видел мест, где бы его можно было бы рассоединить посредине :(
его нужно полностью снимать или приспускать или как?

еще переживаю чтобы получилось обратно все это собрать, т.к. щас оно все более-менее...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #8 : 14 Июля 2009, 13:12:47 »
1 - шланги идут от тройника на рычаг. Разъединять на рычаге. Использовать хорошие ключи для тормозных трубок - такие, с поджимающим винтом. Там делать как обычно для закисших соединений - от ВД40 до нагрева (небольшого). Или прикупи на всякий случай полный комплект 2 резиновые трубочки - неоригинал начинается от 180 руб. Трубки на рычагах уже подороже - от 300 где-то за 1 шт (по Экзисту).
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTlGNTAwMDIyJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9OTU3MDAwMDk=

2 - редуктор: отцепляешь только болт его сайлента. Он останется висеть чисто на балке, привинченный 4 болтами. Сколько там масла - не имеет значения, так как в общей массе редуктора масло - мизер. Только не переворачивай редуктор вверх ногами, а то масло вытечет через дренажную дырочку. Можешь редуктор и целиком снять, если тебе повезет и ты стронешь все эти 4 неудобных болта.

3 - он не рассыпется, так как ты его будешь как-бы еще больше нахлобучивать, а не разъединять. Чтобы уж совсем точно потом собрать, сделай на хвостовике редуктора и ответной части кардана метки керном или напильником. Я  (только вот вспомнил) кардан целиком снимал - он мне еще на башку упал, до крови расхерачил. Но это чисто для удобства, чтоб он не болтался около рабочей зоны.

4 - выхлоп. у меня он такой:
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTlGNTAwMDIyJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9RDU4MDAwMDQ=
Разъединяю в левой части детали 1 и снимаю бублик с крючка корпуса (деталь 7)

Насчет переживаний: опасение только за тормозные трубки. Если там всё родное, то может рассыпаться от вмешательства, особенно железные на рычагах. Не пожалей денег - прикупи новое. Ну и приглядись к сайленту редуктора - может тоже поменять, раз уж разбирать взялся...
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #9 : 14 Июля 2009, 14:35:54 »
1 - шланги идут от тройника на рычаг. Разъединять на рычаге. Использовать хорошие ключи для тормозных трубок - такие, с поджимающим винтом. Там делать как обычно для закисших соединений - от ВД40 до нагрева (небольшого). Или прикупи на всякий случай полный комплект 2 резиновые трубочки - неоригинал начинается от 180 руб. Трубки на рычагах уже подороже - от 300 где-то за 1 шт (по Экзисту).
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTlGNTAwMDIyJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9OTU3MDAwMDk=

возможно ли оставить рычаги на месте, не разбирая тормозные трубки, просто открутить от балки и подвязать-подпереть?
пусть неудобно с доступом, но не маяться с трубками - интересует принципиально, идут ли трубки через балку (ее отверстия, проушины или еще что там) или трубки идут по днищу, балка может выйти если трубки не трогать ??

я не так давно менял на сервисе сайлентблоки сейчас стоящей у меня балки - есть надежда, что балка должна хорошо сняться, если сервис сделал таки свое дело (ато закрадываются сомнения, но хочется верить).

еще прошуршал по балкам - предлагается два варианта: с никакими сайлентами(35у) и с более-менее сайлентами(50у), какой вариант стоит предпочесть? (спец инструмента по выпрессовке-запресовки не имею - действую подручными средствами)

Цитировать
2 - редуктор: отцепляешь только болт его сайлента. Он останется висеть чисто на балке, привинченный 4 болтами. Сколько там масла - не имеет значения, так как в общей массе редуктора масло - мизер. Только не переворачивай редуктор вверх ногами, а то масло вытечет через дренажную дырочку. Можешь редуктор и целиком снять, если тебе повезет и ты стронешь все эти 4 неудобных болта.

понятно - редуктор нужно вынести вместе с балкой
а можно ли его открутить под машиной от балки и оставить там висеть на сайленте?чтобы балку без редуктора тянуть...

Цитировать
3 - он не рассыпется, так как ты его будешь как-бы еще больше нахлобучивать, а не разъединять. Чтобы уж совсем точно потом собрать, сделай на хвостовике редуктора и ответной части кардана метки керном или напильником. Я  (только вот вспомнил) кардан целиком снимал - он мне еще на башку упал, до крови расхерачил. Но это чисто для удобства, чтоб он не болтался около рабочей зоны.

если я правильно понял, кардан имеет конструкцию типа телескопической антенны (поправьте если не так понял)
чтобы сдвинуть заднюю его часть в переднюю, мне нужно будет открутить гайку на торце кардана? потом задвинуть его, он легко двигается или стучать нужно, а вытаскивать потом как?

чтобы подступиться к торцу кардана нужно снять защиты?

Цитировать
4 - выхлоп. у меня он такой:
/go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lbGNhdHMucnUvYm13L2RldGFpbHMuYXNwP21kbGlkPTlGNTAwMDIyJmFtcDttZGx5ZWFyPTE5ODUwOTAwJmFtcDtrcHA9TSZhbXA7c2VjaWQ9RDU4MDAwMDQ=
Разъединяю в левой части детали 1 и снимаю бублик с крючка корпуса (деталь 7)

у меня выхлоп такой, как в этой книжке на стр.43 рис.1-71, хотя вроде и промежуточный глушитель №7 со следующего рисунка тоже имеет место.

Правильно ли я понял, что такой выхлоп нужно снимать от выпуска (там прокладка какаято :( вроде), потом крючек в районе кпп, потом бублик сзади - подругому никак?

Цитировать
Насчет переживаний: опасение только за тормозные трубки. Если там всё родное, то может рассыпаться от вмешательства, особенно железные на рычагах. Не пожалей денег - прикупи новое. Ну и приглядись к сайленту редуктора - может тоже поменять, раз уж разбирать взялся...

вроде сайлент редуктора ничего выглядит, правда его нижняя резиновая ножка в обойме как-то от центра отстоит... но я нового сайлента не видел, а в ходу нареканий на него не было, так что не вижу смысла пока трогать
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #10 : 14 Июля 2009, 17:19:39 »
1 - что-то тяжко представляю как там работать, если рычаги привязанные тормозными трубками будут висеть в рабочей зоне. Но теоретически вроде это не должно помешать выходу балки. Спец-инструмент вроде не сильно нужен. Выпрессовывал я методом разрезания старого сайлента изнутри ножовкой. Новый ставил с помощью нехитрого пресса из шпильки М12 и подручных пластин и деревяшек. Какие именно сайленты предпочесть? ХЗ. Я ставил Лемф.

2 - редуктор оставить висеть на сайленте? Плохая идея - он тяжелый, ухо погнешь. Проще открутить 1 (ОДИН!) болт и снять с балкой или отдельно от балки. О весе не беспокойся - Архимед всё за нас продумал и рекомендовал применять рычаг. Припаси еще домкраты - пригодятся. Мне в 2 домкрата было оч. хорошо работать.

3 - идея именно телескопическая. Только эта гайка находится не на торце, а где-то посередине кардана, от средней опоры ближе к заду. Откручивается газовым ключом. После этого с усилием, но вполне приемлемым, кардан меняет свою длину. Для сдвигания-раздвигания использовал монтировку, упираясь при этом или в балку или в лонжероны. Теплозащиту снять придется, да, начиная с зада и до доступа к нужной гайке.

4 - ничего не могу добавить к своему предыдущему посту. Я откручиваю соединение между приемной трубой и остальным глушителем. Там стяжные кольца на 3 болта и вставное кольцо для герметизации. Поскольку приемная труба остается на месте, то и прокладка около движка не затрагивается.

Не спеша, в деревне, я менял балку 3 выходных. Помимо балки менялись ШРУСы, тормозные трубки, 1 рычаг, задние амморты и их опоры. Перебирал задние тормоза. Много колхозил с креплением бензонасоса, ибо там у меня порог провалился совсем. Из за этого порога долго возился с установкой опор и поддомкрачиванием, а также со снятием и установкой реактивной тяги. Если эти грабли у тебя отсутствуют, то за день-полтора справишься думаю.

  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #11 : 15 Июля 2009, 11:47:23 »
у меня яма длиной до 2.5м(включая место чтобы в нее залезть), исходя из этого думаю-планирую что за чем делать (поправьте если чтото пропустил или не обратил должного внимания).
а) сначала снять выхлоп, снять защиту кардана (кстати, как она там крепится и как ее снимаеть?)
б) открутить гайку на кардане по центру (гайка остается болтаться на кардане?как ее не потерять, а то при задвигании может куда задвинуться?),
в) прокатить машину вперед к месту удобного подхода к балке
г) пометить положение кардана относительно редуктора, подпереть кардан чтобы не упал
д) открутить кардан от редуктора (там 4 гайки, а как его отсоединять когда гайки уже скручены?), сдвинуть заднюю часть кардана вперед.
е) отсоединить полуоси от редуктора, открутить амо снизу
ж) задрать зад и подпереть, вынуть пружины, подпереть-зафиксировать редуктор (сколько же он всетаки весит- я сам его подниму? вроде выглядит как чугунная чурка кило на 30??)
з) открутить рычаги от балки, подвязать-подпереть
и) снять реактивные тяги, окрутив гайки болтов балки
й) вроде приспускаем и выносим балку вместе с редуктором (сколько это весит?)

спс
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #12 : 15 Июля 2009, 13:16:54 »
а) крепится большими саморезами, ключ на 10 и 13 вроде.
б)её не откручивают, а ослабляют
д) повесить кардан на проволоку, чтоб на топливных трубках не лежал.
ж) так и есть - 20-30 кило
й) с балкой будет килограмм на 5 поболее.

по последнему пункту делал так:
- под редуктор, где-то по центру масс, подводил жидкостной домкрат черед деревяшку.
- по краям балки мостил деревяшки, чтобы максимальных ход балки был 5 см примерно. Это для подстраховки.
- откручивал большие гайки и реактивные тяги. Если всё нормально, балка идет вниз.
- опускал неспеша домкрат, балка и редуктор вываливались вниз, оставались висеть на деревяшках. Дальше убирал деревяшки справа-слева, и отпускал (и убрал совсем) домкрат, пока всё это хозяйство не оказалось на полу.

Дальше следуют все необходимые работы с балкой

Ставил назад так:
- изготовил подобие салазок для катания тяжелых вещей: постелил под рабочее место большой лист фанеры, подобрал штук 5-10 трубок длиной по 50 см и диаметром 10-15, разложил эти трубки рядком на фанеру, уложил на трубки меньший лист фанеры.
- сбоку подтащил балку с редуктором и подвел под неё верхнюю фанерку, поправил трубочки.
- легко и непринужденно подвел балку куда надо, переставляя трубки по мере необходимости.
- под концы балки начал подводить дощечки, постепенно приближая балку к болтам. Рычаги в помощь или помощник, чтоб попеременно приподнимал концы балки.
- когда стало возможно - подвел домкрат под центр редуктора и поднял балку до болтов.

Удачи, за выходные да на яме сделаешь всё
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #13 : 16 Июля 2009, 18:47:06 »
заглянул в каталог, там вес такой балка около 10кг, редуктор 30кг + масло
получается что перевес в сторону редуктора, т.е. снимать нужно держась за него а не за балку (раньше я думал иначе, хотя и видел что балка полая).

может кто имеет опыт выравнивания балки до нужных углов? (или только замена на другую?)
вот создал темку со своими углами, но никто толком ничего по ним не смог сказать :(
сам представляю, что такое симмертичное расхождение, может создаваться балкой в форме стрелы
как вогнуть эту стрелу обратно, чтобы с каждой стороны на колесе ушло по одному градусу?
:)
эт чисто теоретичски, получается, по факту думаю покупать балку под замену.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #14 : 20 Июля 2009, 11:23:12 »
имею следующие проблемы:
1. балка не снимается с болтов - закисли втулки сайлентов на болтах, несмотря на то что гумми менялись год назад
2. фланец редуктора не хочет отходить от кардана. гайки открутил, а дальше все мертво

посоветуйте как с этим поступать.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
AZaZeLLo
  • Гость
« Ответ #15 : 20 Июля 2009, 11:28:26 »
2.  редуктрор сними отдельно. будет удобней.
1 между балкой и кузовом вставляешь лом и начинаешь пытаться  выдернуть.  гумики ты порвешь точно так что надеюсь есть новые в наличии. когда все же оторвешь балку от кузова. на тез болтах остануться часть гумиком., тебе при этом понадобятся: зажимное устройсково какое нить и труба побольше
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #16 : 20 Июля 2009, 15:21:43 »
2.  редуктрор сними отдельно. будет удобней.
невозможно хорошим ключом добраться до верхних болтов редуктора с балкой, пока балка стоит на своем месте.
как отсоединить редуктор от кардана?

Цитировать
1 между балкой и кузовом вставляешь лом и начинаешь пытаться  выдернуть.  гумики ты порвешь точно так что надеюсь есть новые в наличии. когда все же оторвешь балку от кузова. на тез болтах остануться часть гумиком., тебе при этом понадобятся: зажимное устройсково какое нить и труба побольше
уже пытался монторовкой - балка пружинит на сайлентах :(
начал подрезать обоймы сайлентов... но пока не представляю что делать далее

может кто знает, как с этим всем поступают на сервисе - там это все за пару часов сделают, у меня уже два дня пошло..
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1251
  • Репутация +15/-1
  • Пол: Мужской
  • Локация: Калуга-Москва
« Ответ #17 : 20 Июля 2009, 19:57:01 »
2. фланец редуктора не хочет отходить от кардана. гайки открутил, а дальше все мертво
посоветуйте как с этим поступать.

Открутил 4 гайки, снял 4 болтика со своеобразными шляпками?
Затем в середине кардана найди большую гайку, ослабь её и укороти кардан.
  • 318i/09/1985, была :(
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 7214
  • Репутация +205/-80
  • Пол: Мужской
  • Локация: "наш адрес не дом и не улица"(с)
  • Возраст:53
  • Телефон: 89161480696
« Ответ #18 : 21 Июля 2009, 09:54:07 »
имею следующие проблемы:
1. балка не снимается с болтов - закисли втулки сайлентов на болтах, несмотря на то что гумми менялись год назад
вышибать болты кувалдой. при этом в салоне накинуть на дупло болта тяпку, чтобы болт подпрыгнув не разбил стекло
  • Е30М10 2BE Ecotronik купе -> M20B20 (убит палёным маслом)->M20B25 M1.3 (ДМРВ Сименс+конвертер ДМРВ Пилот-Инжиниринг)) + Е84 xDrive2.0i + R1150RT'2001
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #19 : 21 Июля 2009, 12:37:48 »
Открутил 4 гайки, снял 4 болтика со своеобразными шляпками?
Затем в середине кардана найди большую гайку, ослабь её и укороти кардан.
не отстыковуеццо :( пробовал монтировочкой там вроде спец зазор оставлен - не поддаёцца.
4 болтика тоже не выходят - их выбить нужно?? кувалдой?

вышибать болты (балки) кувалдой. при этом в салоне накинуть на дупло болта тяпку, чтобы болт подпрыгнув не разбил стекло
а сдвинуть балку вниз с болтов - не вариант?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #20 : 22 Июля 2009, 16:28:19 »
какими должны быть отверстия в кузове под гумми балки?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1260
  • Репутация +297/-135
  • Пол: Мужской
  • Локация: Москва
  • Возраст:36
« Ответ #21 : 23 Июля 2009, 04:04:38 »
Дербанили подвеску на доноре, задняя балка не снималась никак. Выбить болты не получилось, лом погнулся, подъемник не справился, в итоге распилили балку нахрен. Не дай бог мне на своей гуммики менять :o

Еще вариант рассверлить. Внутри, помимо резины, есть металлические вставки и материал похожий на цемент.
  • BMW e30, m52b28, Touring
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #22 : 23 Июля 2009, 10:34:02 »
Не дай бог мне на своей гуммики менять :o
это уж точно!

но с горем пополам болты выбились вверх (гуммики попортил, т.к. попеременно, то подрезал обойму ножом и ножовкой, то гатылил кувалдой по болту). сложно бить, т.к. расстояние маленькое от пола до болта - кувалду негде разогнать, удары получаются слабые, но одновременно с пошатыванием и отскребанием обоймы от болта с поливанием ВД40 упорство принесло свои плоды.

следующей проблемой было спустить сердечники гумми из отверстий кузова, т.к. они и без болтов хорошо держат балку при кузове. подходы снизу и сверху успехом не завершились, пришлось придумать нечто оригинальное чтобы выбить, сделал так -  вставил одну отвертку снизу во втулку гумми острием вверх, другую ударную сверху из салона через кузов в замыкание с нижней отверткой, вместе враспор они хорошо зацепили обойму сайлента и хорошим удобным ударом сверху выбилось все вниз. В этом всем главное, чтобы было потом как рассоединить сцепленные отвертки. В моем случае нижняя имела кольцо на конце, в него просунул монтировку и тойже кувалдой выбил нижнюю отвертку вниз из зацепления.

ктото чтото может сказать по этому поводу?
какими должны быть отверстия в кузове под гумми балки?
Сообщение склеено: [time]Чтв 23 Июл 2009 09:40:54[/time]
еще одни интересный момент, который наблюдался, может мне кто объяснит, почему
те гумми, что стояли у меня, были новыми лемф поставлены год назад на сто, сейчас их втулки будто окислились снизу и резина гумми от втулок отстала,
а та балка, которую я взял на разборе для замены, идет с гумми, помеченными bmw, не имеет подобных симптомов в районе сердечника и резиновой обоймы снизу балки - т.е. никакого окисления и отставания резины от сердечника.
Как так получается, почему мои новые так растворились ???
« Последнее редактирование: 23 Июля 2009, 10:41:20 от bik-top
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *****
  • Сообщений: 7214
  • Репутация +205/-80
  • Пол: Мужской
  • Локация: "наш адрес не дом и не улица"(с)
  • Возраст:53
  • Телефон: 89161480696
« Ответ #23 : 23 Июля 2009, 10:43:16 »
вот потому я замену гумиков предпочитаю делать на сервисе. цена - стандартная - 2000р. А как им приходится иппаццо при этом - проблемы шерифа индейцефф нииппут.
  • Е30М10 2BE Ecotronik купе -> M20B20 (убит палёным маслом)->M20B25 M1.3 (ДМРВ Сименс+конвертер ДМРВ Пилот-Инжиниринг)) + Е84 xDrive2.0i + R1150RT'2001
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #24 : 03 Августа 2009, 11:13:11 »
поменял балку...
на глаз эффект очевиден, на ощущениях при езде тоже отразилось, как отразится на износе резины еще надо наездить..
поделюсь опытом, неотвеченных в этой теме вопросов:
1. домкратил зад на два высоких пенька под лонжероны в месте за амиками
2. пользовался только одним домкратом, гидравлическим пеньком, тот что штатный не совсем оказался удобным в данном случае со своей крутилкой
3. кардан не трогал, не раскручивал и не сдвигал, теплозащиту не снимал, а когда отошел от редуктора положил его на защиту на комок скомканой газеты, шоб на топливный переливной шланг не касался
4. сначала думал что балку придется вынимать капюшоном вниз, ан-нет оказалось, что получилось только капюшоном максимально вверх под днище, потом отвести от кардана, и потом в сторону в моем случае в бок к заливной горловине.
5. рычаги оставлял висеть на прикрученных назад амо и тормозных шлангах (можно и не подпирать, но я страховался), тормозную систему НЕ разбирал (огромное СПАСИБО тем, кто советовал именно так и поступить, избежал массы ненужной работы с тормозными трубками, шлангами и жидкостью)
6. редуктор пришлось открутить когда балка еще была на месте и только сдвинулась. он падла тяжелый, чуть меня не кувырнул на яме. На новую накручивал на том же месте в обратном порядке.
7. Отверстие гумми редуктора мне показалось ушатанным, потому я решил его наполнить-уплотнить, чтобы вставленный болт имел наименьший люфт (не знаю как должно быть в оригинале, когда сайлент новый - как там болт зазор имеет?) - в общем, взял медной толстой проволоки диаметром около 5мм, приплюснул придав компенсирующей формы чтобы в отверстие сайлента подходил и болт влезал без люфта. Сам сайлент Ок, подозрений не вызвал. В общем, предполагаю что частично изза этого крипления стоял гул в машине, когда едишь на передаче, теперь все намного тише.

К моему удивлению и к счастью все резьбовые соединения довольно легко открутились, т.е. сверхусилий или отмачиваний, пиления и разрезания не пришлось применять.
вот вроде и все, если кто соберется повторить,- готов подсказать в деталях..

да, по времени это мне обернулось в два полных выходных (один на сборку всего обратно), плюс рабочая неделя по вечерам все потихоньку разбирал - в общем, неделя по времени.

это уж точно!

но с горем пополам болты выбились вверх (гуммики попортил, т.к. попеременно, то подрезал обойму ножом и ножовкой, то гатылил кувалдой по болту). сложно бить, т.к. расстояние маленькое от пола до болта - кувалду негде разогнать, удары получаются слабые, но одновременно с пошатыванием и отскребанием обоймы от болта с поливанием ВД40 упорство принесло свои плоды.

следующей проблемой было спустить сердечники гумми из отверстий кузова, т.к. они и без болтов хорошо держат балку при кузове. подходы снизу и сверху успехом не завершились, пришлось придумать нечто оригинальное чтобы выбить, сделал так -  вставил одну отвертку снизу во втулку гумми острием вверх, другую ударную сверху из салона через кузов в замыкание с нижней отверткой, вместе враспор они хорошо зацепили обойму сайлента и хорошим удобным ударом сверху выбилось все вниз. В этом всем главное, чтобы было потом как рассоединить сцепленные отвертки. В моем случае нижняя имела кольцо на конце, в него просунул монтировку и тойже кувалдой выбил нижнюю отвертку вниз из зацепления.

ктото чтото может сказать по этому поводу?Сообщение склеено: [time]Чтв 23 Июл 2009 09:40:54[/time]
еще одни интересный момент, который наблюдался, может мне кто объяснит, почему
те гумми, что стояли у меня, были новыми лемф поставлены год назад на сто, сейчас их втулки будто окислились снизу и резина гумми от втулок отстала,
а та балка, которую я взял на разборе для замены, идет с гумми, помеченными bmw, не имеет подобных симптомов в районе сердечника и резиновой обоймы снизу балки - т.е. никакого окисления и отставания резины от сердечника.
Как так получается, почему мои новые так растворились ???
« Последнее редактирование: 03 Августа 2009, 11:15:35 от bik-top
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам