Начало.Обломившись покататься на «Феррари для бедных» (у меня была АР 33 имола, правда, так и не поехала…), начал искать в бюджете 100 ++ авто ездящее и нормально устроенное. Требования к машине были усредненные – никаких фантастических желаний не было. Раздумья по поводу нового в кредит (тазы 13-15, матрехи и шланосы-нексии) так и остались раздумьями. В нашем государстве быть кому-то должным, да еще более-менее крупные суммы означает просыпаться в холодном поту, отслеживать экономическую ситуацию в РФ и в мире вообще, да и нафиг надо.
Т.к. про японцев, французов и прочих корейцев я ничего не знаю (и знать не хочу), то выбор был только среди немцев. Машина покупалась в качестве семейной, посему фанатизма по поводу БМВ не было, рассматривались все варианты, которые свелись к трем - а100/44, второй носок, и, соббсна, Е30. Первая – в принципе удачный вариант, отпала, т.к. большая очень, просто не понял до конца, зачем мне такая большая машина. Второй гольф… ну хороший аппарат, слов нет, посмотрели пару штук, но… 30-ка кроме расхода и проходимости по всем параметрам его обыгрывает. По всем.
Она. Просто она.Просмотрел за месяц несколько 30-к, из которых попадались очень и очень достойные экземпляры. Были машины реально не требующие вложений по технической части! Но я остановил свой выбор на ней, т.к. судьба. Ну вот просто понравилась, и всё. И ниче с этим поделать не мог, несмотря на то, что её состояние было одним из худших из всех машин, что я смотрел. Но вот легло, и всё. Логика тут неуместна.
BMW E30 320i M20B20 kat. ‘89 4-dr ч0рная.
Кроме вколхоженных (тем не менее исправно исполняющих свои функции) электростеклоподъемников, компьютера на 6 кнопок, БСК и люка нет ничего. ГУР и АБС – излишества загнивающего капитализма. Машина покупалась по генералке as is – была ненаходу. Тащили на буксире.
А когда приехали в гарашшш…. Уууууууууу…..
«Все, что не убитое – мертвое» - (с) – кто-то.Хозяйка – наркоманка, имеющая об обслуживании автомобилей такое же представление, как я о Теории поля Ландау и Лившица, постаралась создать мне максимальное количество проблем. Говоря простым языком – последние 2-3 года на машине открывали только двери и бензобак. Ну окна задние еще (передние не открывались))). Все-все-все что надо было менять, менялось походу еще на родине (страна вывоза - Германия). Особенно добили 2 вещи – отсутствие передних родных колонок (этош каким надо быть жлобом!) и настолько засранным воздушным фильтром, что акуели даже видавшие виды механики, так он напоминал масляный. Подвеска, рулевое, тормоза, коробка – все эти «органы» искренне считали, что своё отработали и уже пора на заслуженный отдых. Надежды на лучшее питали только движок и кузов. Кузов был всажен справа спереди, но сделан ровно, только зазоры великоваты. Начиная от передних стоек и назад машина близка к идеалу.
«От свезло так свезло»Наверняка именно так думала машинка ровно через 20 лет встав опять на учет, но теперь с красивыми номерами. Но она еще не знала, как сильно. С мая месяца в машине поменяно следующее (если что б\у – указываю, почти все остальное покупалось в екзисте – или в За рулем):
1) Почти вся новая рулевая и передняя подвеска (рейка, наконечники, рычажки, резиночки, пыльники – все-все-все, кроме карданчика, пружин и амортизаторов –еще живые, а я хочу коники спорт, которые пока не тяну ~30 кр).
2) Колодки тормозные вкруг + ручник, вентилируемые блиники лемфедер. Задние барабаны вполне хороши (че им сделается?).
3) Резина Тойо 350 195/60 R14.
4) Кулиса ессно ))) (хорошая короткая б\у).
5) Термостат и пара трубок ОЖ.
6) Само собой, что масло (Шелл п/с в двиг, кастрол в коробку,bp в редуктор), охлаждайка (Равенол) и все фильтры (воздушный, масляный, топливный), ремни ГРМ и генератора, свечи, тормозная жидкость были поменяны в первые 2-3 дня.
7) Приводы оба (б/у, к сожалению, но в состоянии новых – весь город объездил, две недели искал – с малейшим люфтом браковал)

Рабочий и главный цилиндры (я забыл, как они называются – которые тормозуху качают)
9) Бензонасос Сименс.
10) Правая фара хелла линзованная с улыбкой – б/у (стояла от шохи)
11) Переделан и закреплен нормально родной глушитель.
12) Сделаны стеклоподъемники и дворники (не работали ни фига). Трапеция дворников – б\у.
13) Сделана глючная сигналка (правда, ща я её опять сломал, буду ставить с обратной связью)))
14) Решена проблема с электрикой – была сильная утечка.
15) Новый аккумулятор.
16) Установлена регулируемая передняя распорка – эффект риальне! (спасибо
Мадесту за совет).
17) Руль МТ-1 б/у.
18) КПП Гетраг от 325-й – б\у.
19) Выжимной подшипник.
20) Почищен расходомер.
21) Воткнута простенькая музыка – накамичи кассетник, остался от альфы, с входом от джека 3,5 (мп3 плеер или телефон) и 4 новых колонки кикс и орис.
22) Самое главное в машине – кузов. Было 3 проблеммы – Дырочка в водительском пороге ~ 0,5 cм (расковырялась до 1 см - ковырялась изо всех сил))))), под ногами пассажира на стыке моторного щита, крыла и пола – участок размерами ок. 3х4см (расковырялось до где-т 5х6 см) и лючок в ногах левого заднего пассажира болтался. Все было проварено, залито лично мной модной фигней типа гравитекса (какой-то импортной и дорогой), а поверх неё я еще забрызгал в 3 слоя все антигравием (и снаружи – снизу, и из салона – сверху (нафига – сам не пойму, просто осталось)))). Больше никаких признаков гнили в машине не обнаружено.
23) Ну, педали второпереходные пластиковые, заменены на металлические – после того, как я нечайанна сломал их.
Вроде все, хотя наверняка я чета упустил. Примерные затраты (в т.ч. и за работу – многое делал у мастеров) – около 60-80 тыр (оооочень примерно, не записывал, но не меньше и не больше точно).
Машинка ездит и радует нас каждый день. Пробег сегодня составил 6000 км за 3 с копейками месяца. Ни разу не подводила, ни разу не встала (кроме одного, по тупости моей, еще в мае - проблема была в отвертке и изоленте, а я от большого ума поехал с пустым багажником). Масло ест до литра на 1000 км. Но у меня и топлива расход в районе 14-16 – что поделать, уж больно красив звук после 4000 об/мин, т.е. педаль газа двухпозиционная – вкл. и выкл. По трассе ехать до 170 км/ч – красота, никаких напрягов вообще. По работе пришлось помотаться по городу на рабочем тазе-2104. Вот эт я матерился, вот эт ощущения были! Аттракционы, мля – «поймай машину рулем», «угадай тормозной путь», «попробуй разгонись»! Ехал и материл её. Зря, потому что на 2-й день, не доехав до места, где я с ней должен был распрощацца всего с километр таз сломался. Машине нет года, пробег в районе 20 ккм. Блин, ну какое же говно…
Когда сел на свою – две мысли: вытекла тормозуха и что-то с рулевой – такими легкими были педали и руль.
Будущее.Так как жизнь моя совершает крутой поворот в плане личной жизни, то, в отличие от моих предыдущих 4-х автомобилей, данный пепелац куплен и используется как семейный, т.е. как безпроблемное средство передвижения меня и моей половинки куда угодно и когда угодно. А как показал год совместной жизни, в голову нам может взбрести что угодно и когда угодно. Так что наш семейный автомобиль должен быть всегда полностью исправен и готов к любой дороге.
Что планируется дальше: Передние и задние амортизаторы + всякие задние резиночки (че скажут на диагностике)
Лобовое стекло (микросколы на нем).
Ксенон. Ближний свет не ахти.
Сигналка двухсторонняя.
Сделать этот б*ядский люк (хочу электро!!!!).
Затонировать передние стекла.
Ручка бардачка.
Правый габарит.
Заменить лампочку в приборке на левый поворот.
Что планируется после дальше:Переднюю юбку с п/т фарами.
Накладку заднего бампера правую.
Поменять трамблер, свечи и вв-провода (никаких с ними проблем нет, просто хочется новые ).
Покраска. На кузове есть мелкие коцки. Некрасиво.
Сиденья БМВ-спорт или рекаро. Очень удобные.
Дифференциал с блокировкой (зима скоро)))).
Ну и еще дальше: Капремонт-тюнинг двигателя. Вариантов 3. Либо за счет только коленвала и шатунов увеличить объем до 2,3 и мощность до 150 л.с., либо точить на 2,5 и 170 л.с. (еще голову искать...), либо точить и использовать нестандартные (не от этого блока) детали и делать 2,8 ~ 200 л.с. Думаю остановится на 1-м, но с расточкой до 1-го ремонтного - пока не знаю. Это уже планы на следующий год.
Легкосплавные диски на 15 или 16.
Машина при самых моих оптимистичных прогнозах обойдется в районе 300 тыр. Да, много получается, но… я не хочу и не вижу для себя никакой другой машины. Е36 мне не нравится, Е34 крупновата, Е39 пока рано, да и опять-таки крупновата… Кроме всего, для меня весьма актуален вопрос проходимости (в основном геометрической)…. Другие марки рассматриваются, но как-то не вдохновляют. Обращает на себя внимание и стоимость запчастей.
Так что пусть будет Е30.
Фарева.