Итак, двигатель:
ГБЦ. На тот момент я не смог найти головку от В25 и сделал ее из В23. А именно перепрессовал седла клапанов, под клапана от 2,5, расточил и подогнал впускной коллектор.
Блок. При вскрытии оказалось, что поршни стоят от ТАЗа 2108. На цилиндрах была выработка и замена свелась к установке поршней от ВАЗ 2112 ремонтного размера, а именно 82,4 вместо 82,0 (был вариант установки от мерса диаметром 83,0 мм). Но перед установкой я решил восстановить зовадскую СЖ. Для этого поршни с 16-ти клапанной двенашки я заварил, а затем на станке сточил днище. Затем я установил один поршень на колено, подвел его в ВМТ и накинул голову (не прикручивая болты). Медленно крутил распредвал, чтобы открываясь, клапана касалиль поршня. После этого на поршне остались метки от клапанов. По этим меткам на координатке мне сделали выборки под клапана так, что обрыв ремня мне не очень страшен (после горького опыта). Отбалансировал колено вместе с маховиком, демпфером и сцеплением. Подогнал по весу поршень-шатун. Прокладка М20В25.
Ход поршня - 76,8 мм
Диаметр цилиндра - 82,4 мм
Объем камеры в поршне - около 1 куб. см. (из-за выборок под клапана)
Недоход поршня - 0,0 мм
Объем камеры в ГБЦ - 38 куб. см. (проливал керосином)
Прокладка - 6,9
Итого объем двигателя - 2456 куб. см., СЖ - 9,92:1.
Еще втулки в шатунах менял под пальцы от 2112. Прокладка М20В25.