BMW E30 Logo

Автор Тема: сделать освещение в гараж  (Прочитано 7051 раз)

bik-top
  • Гость
« : 18 Декабря 2009, 15:44:07 »
поделитесь опытом!
все сильнее напрягает работать в гараже как в сумерках, хочу сделать нормальное освещение.
требуется следующее:
1) хороший мощный свет в секторе (думаю, чтобы подвесить или с возможностью перевешивать над местом, которое требует освещения)
2) экономичный электропотребитель (питание от стандартной сети и обычная проводка - чтобы без перегрузок и не жалко светить было
Интересует какие типы ламп и светильников лучше для этого использовать чтобы получить наилучший эффект.
У кого как это устроено тож было бы интересно узнать. Делитесь своим опытом.
Спасибо
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме сделать освещение в гараж

• Бывалый
  • *
  • Репутация +2043/-18
  • Локация: Гондурасская федерация
« Ответ #1 : 18 Декабря 2009, 16:24:15 »
сделай потолок светлым, и стены желательно,

Сообщение склеено: 18 Декабря 2009, 16:24:18
сделай потолок светлым, и стены желательно,
320i L-jet sedan 83г.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #2 : 18 Декабря 2009, 16:48:06 »
эт понятно, общий фон
но требуется сделать локально хороший свет, например, только над капотом, при этом вокруг может оставаться темно.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Бывалый
  • *
  • Репутация +23/-2
  • Локация: Респ. Коми, г. Сосногорск
« Ответ #3 : 18 Декабря 2009, 16:48:54 »
у меня в гараже стены и потолок оштукатурены в белый цвет на потолке висят два люминесцентных светильника в которых по две лампы 40Вт. один светтильник весит вдоль гаража другой поперек. освещения вполне хватает. но если делать какие томелкие работы, то все равно беру детали и иду к рабочему столу, над которым висит обычная лампа мощностью 100Вт.
глаза боятся, руки делают.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Наиглобальнейший модератор
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
  • Локация: moscow
« Ответ #4 : 18 Декабря 2009, 16:59:36 »
эт понятно, общий фон
но требуется сделать локально хороший свет, например, только над капотом, при этом вокруг может оставаться темно.
лампа-переноска решит твою проблему

а вообще в гараже надо ставить по периметру под потолком люминесцентные лампы с матовым рассеивателем. сверху над машиной ставить смысла нет
Есть: F10 528iA, E39 528iA. Продана: E46 M3
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21916/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #5 : 18 Декабря 2009, 17:01:24 »
а вообще в гараже надо ставить по периметру под потолком люминесцентные лампы с матовым рассеивателем. сверху над машиной ставить смысла нет
Честно не согласен - в гаражах где освещение на стенах под потолком нифига не видно, особенно если потолок низкий.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #6 : 18 Декабря 2009, 17:29:55 »
переноска у меня есть  - достаточно длинная, удобная и безопасная (от 12 В с трансформатора на 220В) но она дает только освещение только малого участка, причем нужно постоянно держать, т.к. не всегда вешается чтобы светилась при этом в нужном направлении.
Както заходили ко мне гости в гараж и подкинули такую идею - мощный свет на сектор - типа щас есть такие лампы, но детально никто не объяснил как это сделать, что за лампы должны быть.
Вот ищу способ, чтобы затея имела эффект а не повторилась неудобной темнотой.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
  • Локация: Москва, Мневники-Академическая-Щелковская
« Ответ #7 : 18 Декабря 2009, 17:44:02 »
Когда я колхожу на даче, я использую лампу-прищепку. Я цепляю ее обычно за край капота или за какие-нибудь подходящие края. Раньше в ней стояла направленная лампа накаливания (такая, с отражателем), но при очередном падении она потухла и пришлось воткнуть энергосберегающую.
При копошении в подвеске эту же лампу я цепляю на фотоштатив и ставлю рядом с ковыряемым местом.
Существуют галогеновые прожекторы на подставках, но жаба душит их покупать:

• Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
  • Локация: Харьков
« Ответ #8 : 18 Декабря 2009, 17:58:40 »
у мну по периметру 4 лампы обычные по 150 вт, плюс на переноске 60вт
переносочной хватает примерно на 7-10 копошений, за это время число ее падений достигает критической отметки и она дохнет
ставил экономку - тож сдохла с 5 падения, правда +в ее холодности - нифига не поплавит в отличие от лампы накаливания
  • 316i/88,m40b16->m10b18->m10b18->m40b16, 316/86, m10b18->m42b18
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #9 : 18 Декабря 2009, 18:52:59 »
Честно не согласен - в гаражах где освещение на стенах под потолком нифига не видно, особенно если потолок низкий.
а что тебе надо видеть под потолком?
по бокам - это не на уровне пояса,а почти под самый потолок.
сверху над машиной вешать смысла нет, т.к. тогда будет освещаться только крыша и капот вертикально и на полу будут большие тени, плюс в салоне ничего не видно. а еще было бы неплохо видеть что-то вокруг машины и по бокам от нее (типа двери и колеса). вот для этого и лучше ставить сбоку,а не сверху
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Убийца Анхелофф!
  • BMW E30 Club Member
  • Гуру е30
  • *
  • Репутация +21916/-13401
  • Локация: Санкт-Петербург
« Ответ #10 : 18 Декабря 2009, 21:21:15 »
а что тебе надо видеть под потолком?
по бокам - это не на уровне пояса,а почти под самый потолок.
сверху над машиной вешать смысла нет, т.к. тогда будет освещаться только крыша и капот вертикально и на полу будут большие тени, плюс в салоне ничего не видно. а еще было бы неплохо видеть что-то вокруг машины и по бокам от нее (типа двери и колеса). вот для этого и лучше ставить сбоку,а не сверху
Всё что ниже сантиметров на 20 от кромки капота уже не видно. Так что потолок полюбому нужно освещать. В салоне обычно не такая тонкая работа и света любого достаточно, лишь бы был. Подвеску всё равно переноской освещать.
325iX 86г. M20B25 Motronic 1.0 Землеройный снаряд (C)  БМВ машина не любящая колхоз и любящая деньги...
Кто вы такие? Что вам надо? Я вас не звал - идите на хуй! :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Репутация +15/-3
  • Локация: КИЕВ (белогородка)
« Ответ #11 : 18 Декабря 2009, 23:42:02 »
у меня в гараже лампы на стенке дневного света + обычные лампы накаливания по середине и все равно без переноски делать что-то все равно тяжело, хотя прожектор который закреплен на потолке и светит прямо под капот хорошо помогает в рабочей области двигателя.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +5047/-34
  • Локация: Кострома
« Ответ #12 : 20 Декабря 2009, 02:41:10 »
Мне для гаража 3х6 4х светильнок с люминесцентными лампами не хватает. Расположены 2 по бокам и 2 по краям на потолке. В результате плохо освещен край кормы и передка машины.
Самое оно - это 6 светильников. Два с переди и с сзади гаража, 4 по бокам. Для экономии можно включать по три светильника, например освещать только морду или корму.
Видел, продают такие по 500 ру/шт, лампы по 40 вт - почти 500 вт получается. У меня проводка 4 квт выдержит, т.е. можно зимой обогреватель на 3 квт включать и все лампы.
афтор не знаю как у тебя, т.к. у некоторых и на 3 квт проводка горит.
  • ProfiSale.ru - компьютеры, комплектующие, расходные материалы: СНПЧ, картриджи, чернила. Материалы для сублимации.
BMW E30-318i 1984 г.в. - продана
BMW E30-325e 1985 г.в. - донор
BMW Z3 1998 г.в.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #13 : 21 Декабря 2009, 12:38:59 »
Существуют галогеновые прожекторы на подставках, но жаба душит их покупать:

посмотрел на такие девайсы, вроде неплохо смотрятся - плафон с отражателем + лампочка на 200-300-500Вт за около 10дларов
вот терь думаю, если взять такой один с лампой 300Вт, и подвесить его на высоте 2.5м - он подкапотное пространство нормально осветит (1) в плане освещаемого сектора и направленного пучка (2) в плане силы светового пучка или нуно 500Вт,- не сильно ли это будет?
а то все работы выполняю как в сумерках наощуп, а переноска постоянно падает и чаще всего ее нельзя зацепить так шоб светила в нужном направлении.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #14 : 21 Декабря 2009, 13:32:38 »
вот терь думаю, если взять такой один с лампой 300Вт, и подвесить его на высоте 2.5м - он подкапотное пространство нормально осветит (1) в плане освещаемого сектора и направленного пучка (2) в плане силы светового пучка или нуно 500Вт,- не сильно ли это будет?

Самая маленькая - на 150 вт, у меня таких висит две на даче над крыльцом, освещают площадку-стоянку, на которой я и кохожу. Освещают сзади, поэтому толку мало, но 500 вт - это дофига, будешь потеть и плавиться. Купи маленькую и попробуй, поймешь, какой и где свет тебе нужен, и потом поменяешь ее на больше (если надо), а маленькая тоже пригодится.

переноска постоянно падает и чаще всего ее нельзя зацепить так шоб светила в нужном направлении.

Лампа-прищепка рулит!

Только прищепку надо покрепче, а то пластиковая любит лопаться.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #15 : 21 Декабря 2009, 14:09:28 »
Самая маленькая - на 150 вт, у меня таких висит две на даче над крыльцом, освещают площадку-стоянку, на которой я и кохожу. Освещают сзади, поэтому толку мало, но 500 вт - это дофига, будешь потеть и плавиться. Купи маленькую и попробуй, поймешь, какой и где свет тебе нужен, и потом поменяешь ее на больше (если надо), а маленькая тоже пригодится.
не, 150 мне кажется маловато будет. я думаю так, что начну с 300вт (это равноценно трем лампочкам обычным, хотя я не знаю как галагенки светят, может это сильнее будет чем 3 или наоборот)
т.к. еще на 150 идет малый плафон отражатель, а на 300-500 побольше.
полкиловата - это уже слишком большое потребление и почти прожектор как на столбе освещения дорог и улиц, а также проводку жалко, как тут правильно напомнили, собсно из этого и исхожу.

Лампа-прищепка рулит!
Только прищепку надо покрепче, а то пластиковая любит лопаться.
про прищепку буду иметь ввиду, хотя почемуто в продаже пока не встречал (на авторынок пока не выбрался :) )
моя переноска с крючком, еще один доп.крючок сам к ней пределал - в капоте много дырочек и отверстий чтобы цеплять, но направить толком не удается.
прищепку металлическую тоже както стремно за краску капота цеплять - нужно через резиновые прослойки только - в общем. хлопотно, потому задумался о стационарном хорошем освещении.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +156/-31
  • Локация: Харьков
« Ответ #16 : 21 Декабря 2009, 14:11:59 »
ищи лампочку с магнитом - цеплять куда угодно можно
  • 316i/88,m40b16->m10b18->m10b18->m40b16, 316/86, m10b18->m42b18
O чём ни спроси - все обычно советуют сменить операционку, потом железо, потом страну пребывания, ориентацию, всё, что угодно... вместо того, чтобы подсказать нужную настройку в софтине.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #17 : 21 Декабря 2009, 14:38:37 »
галогеновые лампы светят также как накаливания. потому что у них один и тот же принцип.
бери на 150Вт, на 300Вт ты там сгоришь нахрен от такого света.
там же еще отражатель стоит, т.е. это не просто 3 лампочки по 100Вт, которые на проводах без отражателя подвешены
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #18 : 21 Декабря 2009, 15:01:59 »
галогеновые лампы светят также как накаливания. потому что у них один и тот же принцип.
прочитал, что есть галогенки низковольтные - на 12 В. у меня переноска с 12В лампочкой.
может и на стенку делать 12В или 220 ? кто что может сказать?

бери на 150Вт, на 300Вт ты там сгоришь нахрен от такого света.
там же еще отражатель стоит, т.е. это не просто 3 лампочки по 100Вт, которые на проводах без отражателя подвешены
упс.. вы меня настораживаете... может тогда начать с 200
а можно ее повесить на понижающий диммер?

а как у них с сектором освещения? - чет смотрю на бигборды освещенные подобными лампами но не пойму ихнего сектора и хз что они туда лепят...
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Начинающий Е30 маньячина))
  • Фанат БМВ Е30
  • Репутация +358/-88
  • Локация: Ярославль
« Ответ #19 : 21 Декабря 2009, 15:04:29 »
..я бы пошуршал всякие снипы и снэпы, или лабы по БЖД из какогонибудь автомобильного института.. думаю эти вещи уже давно  просчитаны... и научно обоснованы..
По законам аэродинамики шмель не способен летать, однако шмель об этом не знает и спокойно летает
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Глобальный модератор
  • Зверский Е30 Тюннер
  • *
  • Репутация +25167/-85
« Ответ #20 : 21 Декабря 2009, 15:51:18 »
..я бы пошуршал всякие снипы и снэпы, или лабы по БЖД из какогонибудь автомобильного института.. думаю эти вещи уже давно  просчитаны... и научно обоснованы..
по снипу будет около 300 лк
только надо не забывать что есть освещение общее, а есть локальное
и 300 лк можно добится при 100лк общем и 200 лк локальном
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Модератор
  • Врос в е30
  • *
  • Репутация +10526/-59
« Ответ #21 : 21 Декабря 2009, 18:17:17 »
про прищепку буду иметь ввиду, хотя почемуто в продаже пока не встречал (на авторынок пока не выбрался :) )
прищепку металлическую тоже както стремно за краску капота цеплять - нужно через резиновые прослойки только

Лампа-прищепка обычная, бытовая, была куплена в отделе хозтоваров в каком-то магазе типа ашана или оби.
Налепить резиночки на прищепку - имхо, вообще не проблема.

прочитал, что есть галогенки низковольтные - на 12 В. у меня переноска с 12В лампочкой.
может и на стенку делать 12В или 220 ? кто что может сказать?
а можно ее повесить на понижающий диммер?
а как у них с сектором освещения? - чет смотрю на бигборды освещенные подобными лампами но не пойму ихнего сектора и хз что они туда лепят...

Галогеновые лампы светят все-таки немного поярче обычных ламп накаливания той же мощности.
12-вольтовые есть замечательные "мебельные" круглые лампочки с отражателем. Некоторые умельцы делают из них даже стоп-сигналы. Такую лампочку я видел на 50 Вт - светит ярко, но греется до 200 градусов и расчитана на особый крепеж светильника (зажим и две ножки питания).
При той же мощности для 12В-лампы потребуется гораздо больший ток, более толстые провода и преобразователь напряжения.
Сектор освещения у них примерно такой же, как угол отражателя, т.е. она светит туда, откуда видно лампу :)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Я здесь живу
  • Репутация +20605/-1101
  • Локация: Worldwide
« Ответ #22 : 21 Декабря 2009, 18:22:20 »
у меня прожектор есть - я над ним STP вибропласт грел перед тем как клеить )))
а вобще мысль была и яйца сжарить...
ну, или картохи....
Сообщение склеено: 21 Декабря 2009, 18:27:00
а кстати ещо такая есть: /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5icmlsdXgucnUvaW1hZ2VzL2NhdGFsb2cvaW1ncy9lcmdvMjA4X2QuZ2lm
акумуляторная...
в длину гдето до 50 см...
очень удобно...
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2009, 18:27:00 от Holland.9
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • можно просто - Слава
  • Зверский Е30 Тюннер
  • Репутация +402/-21
  • Локация: Украина, Киев, Вишневое
« Ответ #23 : 21 Декабря 2009, 18:46:19 »
актуальная тема - у меня тоже проблема с освещением в гараже...из подручных средств сделал лампу-переноску - но это конечно не выход, надоело менять лампы уже...для локального освещение купил китайскую 12В люминисцентную лампу в прозрачном пластиковом защитном футляре, падала мног раз - но пока светит. Еще купил диодный фонарь на магните - удобно вешать на капот, но света от него мало. Одним словом полюбому нужно нормальное стационарное освещение...
  • BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle
The Glory, можно просто - Слава      www.theglory.io.ua/album
BMW 316 M20B25 седан интересного цвета BBS bodystyle      www.e30club.ru/forum/index.php?topic=17820.0
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Гонсчик на М3
  • *
  • Репутация +5047/-34
  • Локация: Кострома
« Ответ #24 : 21 Декабря 2009, 22:30:53 »
я еще заметил, что если в переноске лампа на 220, то можно за день 5 штук разбить, а мож и больше, а если на 36 вольт (у меня трансформатор), то хватает на несколько недель и перегарает не от удара, а от искр от полуавтомата
  • ProfiSale.ru - компьютеры, комплектующие, расходные материалы: СНПЧ, картриджи, чернила. Материалы для сублимации.
BMW E30-318i 1984 г.в. - продана
BMW E30-325e 1985 г.в. - донор
BMW Z3 1998 г.в.
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам