та там проста есть лямбды диоксид -титановые - они по сопротивлению, а есть диоксид-цирконивые - они являются источником эдс.
проста другое дело что на бнв цирконевые используются.
мне с реакцией интересно:
0,45в - это какбе порог единицы по смеси,
но так как смесь не может быть абсолютно идеальной, по факту она допустим ниже, на лямбде скачкообразно сигнал проваливается вниз, или наоборот. но однозначного показателя типа "0,3в - смесь 10:1" нет.
вот.
реакция лямбды имеет свобственную инерцию
потом, необходимо время на обработку сигнала лямбды, коррекцию соотношения воздух/бензин в ЭБУ, потом время на впрыск, смесеобразование, засасывание в цилиндры, сжатия, сгорания и наконецто выброса "отработаных газов" в коллектор и далее в трубу. и только тогда лямда очухивается и смотрит чо она там накорректировала. ну, вернее не лямбда а контроллер лямды (т.е. штатно ЭБУ), и начинай по новой.
итого в первом приближении процесс выглядит так:
сначала сильно бедним смесь, ждем пока всё прокрутится, смотрим - огого! смесь то бедная! надо её обогатить! богатим. ждем прокрутки цикла, смотрим - о мля! смесь богатая! надо обеднить! и т.д по кругу.
таким образом спрашивается на сколько беднить или богатить? ну т.е. например по показателю "бедной смеси" можно обогатить тупо на какуюто константу, например на 10% и наоборот, при богатой- обеднятьна 10%. колебания будут или слишком большими или недостаточными.
т.е. тут нужен мотематический опарат работающий в цикле проверки и выдающий коррекцию в топливную карту. а учитывая что топливная карта постоянно меняется (мыж газуем иногда) то нужно лопатить данные довольно таки интенсивно....
а, да, вольтметром цифровым мерять выход лямбды - это неправильно, у цифрового вольтметра на входе железный R-L-C интегратор, или програмный фильтр. т.е. он набивает статистику (или как там китайцам заблагорассудилось) за 0,5сек и выводит среднеарифметическое, соответственно мы и видем 0,45 (или сколько там...)