пока форум был в ауте (т.е. всю прошлую неделю) меня (и мою машинку) пытались атаковать всякие пАдонки...

в принципе ситуации достаточно разные... однако их объединяет несколько общих черт:
- резкое мое торможение (с кратковременной полной блокировкой всех колес);
- заносы при попытке выровнять машину;
- куча сдохших нервных клеток

.
Попытаюсь описать лишь одну...
Утро... часиков 10...11. Ленинградский проспект в сторону области между "Динамо" и "Аэропортом" (движуха не слишком плотная, но все-же). Я спокойненько (60 ± 5 км/ч) еду во второй полосе. Справа с улицы пилота Нестерова прямо передо мной (т.е. сразу во вторую полосу) вылетает форд фокус. Моя реакция на такой маневр - резкое торможение и попытка объехать "козлину" слева с одновременным уворачиванием от едущих слева машин... моя машинка немножко подрифтила, но, как уже писал выше - в данной ситуации пострадали только мои нервные клетки... "Мудила" на фокусе дал газу и попытался смыться... я его догнал уже ближе к "Соколу" и прижал к обочине... В машине оказался дохленький мущщщинка, который трясся, но, однако, сжимал в трясущихся ручонках электрошокер!!! (я чуть не обосрался от ужОса!!!

) Поорал я на него чуток и отпустил с миром...

Итого за неделю похожие ситуации случались со мной 3 (ТРИ!!!) раза... я даже стал снимать на камеру мои поездки, но ничего похожего уже не случалось (тьфу тьфу тьфу!!!)
Чуть позже, когда впечатления от пережитого немножко поутихли, мой полуразрушеный мозг стал строить некоторые другие варианты развития событий:
- я не успеваю оттормозиться и въезжаю "мудиле" в зад или в бок;
- от "мудилы" я все-таки уворачиваюсь, но цепляю кого-нибудь из участников движения;
- от "мудилы" я все-таки уворачиваюсь, но сам, не справившись с управлением, въезжаю в бордюр или столб или еще куда-нибудь.
ну и собственно кучка вопросов:
1) что можно сделать с такими передастами (за исключением всякого рода вмешательства в их здоровье

)? типа моральный ущерб и все такое...

предположим, что такой маневр был заснят на камеру... а если доказательств нет?
2) если я таки въехал ему в зад, то не получится-ли, что я же и окажусь виновным? как лучше действовать если такое случилось?
3) если я задеваю кого-нибудь другого, а "скотинка" спокойно уезжает? скорее всего ни я ни другой пострадавший номера (а может даже и марки) его машины не запомнит... что лучше предпринять?
4) ну и самое "грустное" - я воткнулся в столб или лежу перевернутый на обочине... куда бежать? к пешеходам? записывать народ в свидетели? будет-ли от этого толк?