По-моему, гена тут точно ни при чем. Если его вообще отключить, можно кататься некоторое время, пока аккумулятор не сядет.
Для полной уверенности следовало бы заменить еще свечи, крышку распределителя зажигания и бегунок, либо хотя бы снять их и оценить их состояние. При проезде луж большого количества брызг под капот попадать, по идее, не должно, а вот пар может валить клубами (от горячего выхлопа, на который попала вода).
Провода без датчика можно поставить и кататься на них, ничего страшного не будет, зато ты точно будешь знать, в проводах дело или не в проводах.
Попробуй по очереди опрыскивать двигатель пульверизатором с разных сторон, чтобы определить, куда должна попасть вода, чтобы он начал колбасить. Однако перед этим следует выяснить, почему двигатель неправильно работает при подключении клапана ХХ и почему до 3000 провалы.
Мои предположения:
- кончилась одна свеча, вторая на подходе
- кончился контакт крышки распределителя
- плохой контакт ДПКВ (возможно, поврежден датчик и при попадании воды перестает работать; для проверки можно поставить недорогой датчик от ГАЗовского двигателя)
- плохой контакт в проводах питания форсунок (разъем на проводе, разъемы форсунок)
- перетерт жгут проводов от мозгов до двигателя
- неисправность/неконтакт датчика температуры двигателя на мозги (2-контактный разъем)
- плохой контакт или разрушение лямбда-зонда (маловероятно, но проверить стоит, хотя бы попробовать отключить ЛЗ)