Привет всем, подниму тему, весна на носу, скоро начнут греться те у кого с муфтами проблемы.
Вставлю свои 5 шиллингов для колхозников.
Перешел на карлсон после установки движка М30, т.к. для муфты места уже не было.
Поставил вентилятор от кондея Е34 перед основным радиатором. Датчик температуры вкрутил в корпус термостата рядом с 2-мя основными термодатчиками. Изначально отверстие под него было заглушено пробкой-болтом.
Включение через релюху, схема подключения есть в ЕТМ в разделе "Auxilliary Fan". Если восстановить штатную проводку, то в этом случае 2 реле с 2-мя предохранителями будут на штатных местах в блоке предохранителей. 4 провода идут в жгуте по левому борту. Второй датчик у меня в радиаторе, в месте где термодатчики кондея стоят. Датчики на разные температуры. Первый датчик включает вентилятор на малую скорость (через резистор), второй напрямую. Короче все в оригинале - как в ЕТМ. Видел на Е34 сдвоенный датчик кондея с 3-мя контактами, типа 2 датчика в одном корпусе.
PS. На новых ТАЗах, в частности на классике последних годов, у которых блок предохранителей после рестайлинга, ставят мощные термодатчики, которые без реле напрямую позволяют включать вентилятор.
я согласен с р2д2, шимрегулирование рулид. и экономид. и упровляется извне хоть както..
безусловно, исправная система охлаждения (помпа, термостат, радиатор...) - это обязательное условие.
Точно!
Буду пробовать эту штуку
http://silich.ru/ustanovka-bu.html.
Сейчас в момент включения скачок в сети нехилый, ибо вентилятор мощный. Хавает 20 ампер.