Может, кому интересно вдруг.
Однажды давно я купил в магазе на заправке так называемый "ремкомплект для ремонта бескамерных шин". В комплекте содержится эдакое шило-сверло с ручкой, шило с гигантским "ушком" с прорезью, тюбик с каким-то растворителем и несколько мягко-липких жгутиков. Все это удовольствие стоило рублей 200, и я относился к нему с недоверием, пока не обнаружил, что на "настоящем" шиномонтаже проколы в шинах чинят точно таким же набором инструмента и материалов.
Так вот. Приехал я на дачу, и на утро колесо сдулось совсем. Осмотр показал наличие в протеткоре острой железки, при извлечении которой колесо издало окончательный "пшшш", означающий, что дальше оно не поедет и саморезом тут не поможешь. А на летней запаске на задней оси по снежной дороге ехать мне тоже как-то не улыбалось.
И тогда я решил починить это все на месте, следуя инструкции:
- подкачал колесо
- намазал шило-сверло растворителем-клеем из тюбика, решительно воткнул его в прокол и прошурудил им туда-сюда, сделав отверстие круглым и покрытым изнутри клеем;
- еще подкачал колесо
- засунул жгутик в инструмент с ушком так, чтобы ушко было посередине жгутика
- тщательно, равномерно и обильно обмазал жгутик клеем из тюбика
- решительно запихнул все это в прокол, чтобы наружу торчали только два хвостика
- раскачивая из стороны в сторону, медленно вытащил инструмент обратно, следя за тем, чтобы не вытащить жгутик (к этому моменту жгутик подрастворился и стал выглядеть как говно)
- срезал точащие края ножом
- накачал колесо до нужного давления, поставил обратно, возрадовался.
Поскольку шиномонтажка за ремонт одного прокола берет от 100 до 200р, а иногда и выше (особенно если ночью и посреди трассы), экономия налицо.