делюсь know-how.
шаманский способ завестись, если смесь очень богатая или залиты свечи (ну и в диагностике приём можно использовать):
- поставить коробку в нейтраль
- скинуть предохранитель бензонасоса (у Е30 2 перехода это 11й)
- через открытое окно или дверь "раскорячиться", чтобы дотягиваться до предохранителя и ключа зажигания одновременно
- крутим стартером секунд 5-10, стравливая давление топлива и потом продувая горшки. как правило, двигло начинает постепенно схватывать и заводится. сначала, как только обороты начинают стабилизироваться, можно кратковременно пару раз ткнуть предохранителем, чтобы слегка поднять давление топлива, но не до рабочего. а потом воткнуть предохранитель окончательно.
у меня сейчас непонятная хрень с мотором (М40В18) - периодически льёт безбожно. на ХХ обороты держатся около 3000, при открытии заслонки - провал (mass misfire и прострелы в выхлоп). полное впечатление, что форсунка или даже две сильно травят или клинят в открытом состоянии. эффект не постоянный, а проявляется примерно 50/50 по времени, в неглючном режиме машина едет и стоит на ХХ нормально.
бензонасос и топливный фильтр новые. давление в рейке нормальное (на ХХ - 2.5-2.6 атм), реакция РДТ на подгазовку адекватная (подскок до 3.1 атм). при глюках давление не меняется. стрелка дрожит (впрочем, и резонатора-успокоителя в топливной системе М40 нет).
отключение расходомера глюк не снимает. более того, с отключенным расходомером движок как пложено запоздало реагирует на подгазовку и не сразу льёт топливо - можно хоть как-то передвигаться. а с подключенным расходомером нажатие акселератора приводит к жестоким провалам и кашлянью чОрным дымом.
датчик температуры пока не проверял, но явно не врёт - в моменты, когда двигло не глючит, прогревочные обороты соблюдает и вообще до 11:30 температуры есть различие в поведении движка.
клапан ХХ воздуха не клинит (проверялось отдельно), при его отключении обороты падают, но не до ~2000 как обычно, а плавают.
лямбда отключена.
свечи, конечно же, заСАЖЕны. но без пробоев и в неглючные моменты они работают. да и не будет неисправная система зажигания задирать обороты - оно напротив должно троить и глохнуть.
сейчас перекрестился и залил промывку (LiquiMoly Injector clean #3 agressive). знаю, что поднимет ещё дерьма из бака, но ездить надо сейчас. и на капремонт нет времени и средств. лучше заменю фильтр (200р - копейки) и потом промою форсунки уже нормально (планирую сделать стенд, заказал приборчик Пульсар-3). за 2 дня с промывкой ушло литров 50 бензина, но эффект не меняется. только на ХХ нестабильней стало работать (видимо, свечи загадились промывкой и чаще пробиваться стали).
по диагностике (Autocom CDP 2011.1) ошибки только по клапану EVAP (трубки от фильтра к баку нет) и лямбде (дохлая по-любому, потому и отключена). однако, CDP для этого движка не показывает часть важных параметров - в частности, t двигла и потому не могу толком посмотреть в работе. а INPA мой движок (точнее, контроллер M1.3) ещё не знает

пока не проверялось:
- заменить контроллер (есть мой старый от 1.6 двигла, но не могу найти в дебрях гаража

)
- убедиться на 100% в исправности датчика температуры.
- разобрать и продиагностировать форсунки (!).
- замерить компрессию.
- в последнюю очередь полезу в головку. распредвал явно изношен (известная отсечка на 4500), гидрики тоже погромыхивают. но не представляю себе ГРМ виновником подобных глюков, да ещё и плавающим.
в общем, случай интересный и нетипичный. буду рад мыслям, советам и рекомендациям. особенно, если кто-то сталкивался с подобным.
зы: да, знаю - я раздолбай и сапожник без сапог
