при новой лямбде она справляется, правда не долго.
А при негермеимчности выхлопа подсасывается воздух, лямбда начинает добавлять бензина (потому что мозг думает, что мало бенза) и ее саму это убивает. Примерно так?
Именно.
Вот из собственного опыта. Я лямбду не менял, но несколько раз пытался включать. первый раз залило, отключил и забыл. Потом заварил выхлоп, включил, опять залило через некоторое время, отключил. Потом выхлоп снова оторвало и обнаружилось что там не только на фланцах, но и в отводе лямбды дырень. Заварили всё, включил... Какое-то время, недели две-три наверное, всё было норм, лямбда отрабатывала, но потом опять выхлоп загудел и смесь багатая стала... Ну я, отключил, на этот раз навсегда. ) У М40 как и у М20 выхлоп неудачный... В прочем судя по картинкам у М42 тоже нету гофры, а значит может отрывать.
Самое смешное, что когда переливает, это ускоряет кончину выхлопа, и портит лямбду, то есть система самозакручивающаяся. )
Выхода я вижу два - либо при новой лямбде, следить за выхлопом, воткнуть все новые прокладки и т.д., либо просто отключить её нафиг. Ну понятное дело нужно убедиться, что смесь не богатая сама по себе, при отключённой лямбде.
Кроме этого единственный вариант который я могу представить, это проблема с проводами - но честно не знаю будет ли при таких проблемах смесь богатится или наоборот - это виднее тем, кто знает характер сигнала лямбды.
Просто как это работает - ЭБУ льёт по каким-то картам, лямбда смотрит смесь и сообщает что-то типа "бедная" или Богатая" смесь, мозг корректирует в таблице значения используемые им в определённый момент. Если корректировки мало, то следующий раз корректирует ещё. Есть определённые рамки в которых он может менять значения. По этому если смесь очень богатая, то это может не помочь. В остальных случаях смесь должна нормализоваться под любые косяки. Но если лямбда, из за дыр в выхлопе, видит бедную смесь, то мозг переобогащает смесь. Соответственно если при отключении лямбды смесь нормализуется, то либо сама лямбда сдохла, либо выхлоп имеет подсосы. При том как я понимаю их можно не слышать и не видеть. Могут ли влиять провода на лямбду - не знаю. Других причин для таких эффектов я вообще не вижу.