BMW E30 Logo

Автор Тема: Инструкция по проверке и ремонту расходомера М40  (Прочитано 14545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

P@L@4
  • Гость
« : 20 Апреля 2010, 13:41:21 »
Здравствуйте всем! Есть у вас на форуме человек с ником х-500, который нашел меня с моей темой вот тут /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5lMzZjbHViLnJ1L3BocEJCMi92aWV3dG9waWMucGhwP3Q9NTkwMDM= и попросил поделиться инфой с вами:-) читая форумы, довольно часто встречал фразу "то тянет то не тянет". вот хочу поделиться одним наблюдением по этому поводу. вобщем, двиг у меня М40. и вот когда я восстанавливал свой расходомер, то довольно часто снимал, разбирал, ставил обратно, и каждый раз как только поставлю, машина просто летала, потом через какое то время опять тупить начинала. вот тут то я и решил снять две характеристики и построить графики зависимости выходного напряжения от оборотов в моменты когда она тянет и когда тупит. и о чудо, оказывается у них довольно приличная разница в угле наклона!!! то есть это как бы два режима - спорт и экономичный. причем, что еще заметил, этот "спорт режим" включается после того, как несколько раз движек крутанешь тышь до 3500. а если например в пробку встанешь, то через пару кварталов опять тупняк. так же, начинает ехать когда сбросишь все ошибки с компа, ну то есть как бы обнулишь его. понаблюдайте у себя за этим явлением. ну а теперь непосредственно о проверке. делается это следующим образом... на подключенном расходомере нужно снять защитную резинку с фишки, чтобы иметь доступ к проводам.  значит нужно взять в руки тестер, красный щуп поставить на пятый контакт, черный на второй. завести движек и тестер должен показать значение от 0.6 до 0.9 вольт на холостых оборотах. ну а дальше уже снимаете зависимость этого выходного напряжения от оборотов.(только не на ходу а просто стоя на месте:-) ) обязательно снимите на холостых, далее на 1000, потом 1250, 1500 и так где то до 4 тыщ с шагом в 250 об/мин. полученные данный заносите в таблицу в Exel ну и строите график зависимости напряжения от оборотов. в идеале должна получиться наклонненная прямая линия. ну если лень будет строить, то скиньте в эту тему данные, а я сам построю. а потом будм сравнивать. Кстати, об этом спорт и экономичном режиме... лично у меня при экономичном на холостых значение 0.6-0.65 вольт, при спортивном 0.85-0.9. Так что жду ваших показаний:-)
Однко стоит отметить, что описаная выше процедура может быть неадекватной, если у вас отключена или нерабочая лямда, забиты форсунки или барахлят датчики (особенно распредвала). Так что далее опишу способ проверки расходомера в отдельности:-) есть два способа. первый - измерить изменение сопротивления, второй - напряжения. первый заключается в следующем: на первый и второй контакты нужно поставить омметр, потом надо отстегнуть верхнюю часть корпуса воздушного фильтра, какой ни будь длинной отверткой просто подвигать заслонку внутри расходомера и посмотреть как будет меняться сопротивление. разумеется все эти операции надо проводить на заглушенном двигателе и при выключенном зажигании:-) но вот тут, увы непонятки какие то получаются. во всех мануалах написано, что оно должно меняться плавно от 1.2 кОма до 100 ом примерно. но я еще не встречал никого на этом форуме, кто бы писал что так и есть. лично у меня, да и у многих других оно меняется примерно следующим образом: при закрытой заслонке 560 ом(но это нормально, это сделано для того, чтобы мозг мог распознать обрыв сигнального провода), далее, при перемещении заслонки, когда она выходит из этой "мертвой зоны" сопротивление начинает увеличиваться до 1.2кОма(это как примерно соответствует положению заслонки во время работы движка на холостых), а далее уменьшается примерно до 1 кОма и практически во всем оставшемся диапазоне держится в этом пределе и только под конец, на оставшихся градусах 15-20 угла поворота заслонки падает с 1 кОма до 100-150 ом. Все в принципе логично, кроме того, что после 1.2 кОма сопротивление не уменьшается равномерно. Вообще, конечно, логичнее было бы мерить не между первым и вторым, а между вторым и пятым, с которых непосредственно снимается напряжение, но почему то во всех мануалах написано именно так:-) просто если снимать с пятого и второго, то картина будет в точности обратная. в конце будет максимальное сопротивление, в зоне холостых минимальное.
Теперь о втором способе проверки... этот способ наиболее адекватный из всех:-) на контакты 1 и 5 надо подать напряжение 5 вольт. минус на первый, плюс на пятый. сделать это можно двумя способами: либо просто включить зажигание(но ни в коем случае не заводить двигатель:-) ) либо принести расходомер домой и подать питание с обычного комповского блока питания (на фишке питания хардов и сидиромов черный провод - минус, красный плюс. не перепутайте с желтым, там плюс 12:-) ). далее, ставим черный щуп вольтметра на второй контакт, красный на пятый и вперед:-) берем длинную отвертку, плавно перемещаем заслонку и смотрим за изменением показаний. Как ни странно, но при том, что сопротивление у меня меняется не равномерно, напряжение меняется равномерно и без скачков. В принципе у меня есть догадки, но это уже надо обсуждать с людьми, которые как минимум разбирали и изучали работу этого девайса, а так же которые понимают в электронике. Так что если вы именно такой, давайте обсудим это дело!:-) Как будет возможность, выложу свои показания и графики.
Немаловажным элементом расходомера является датчик температуры, но его проверка довольно подробно описана практически во всех мануалах. От себя добавлю, что со временем и он загрязняется и от этого может врать. я его чистил CarbCleaner-ом и МЯГКОЙ зубной щеткой. имейте ввиду, это очень нежный орган:-)
Ну а теперь расскажу о непосредственном ремонте токопроводящей дорожки потенциометра. Наверняка всем известен способ подвигания платы так, чтобы контакт ходил по новой "траектории" или же можно подогнуть соответствующим образом контакты. но однако велика вероятность, что ваш расходомер ремонтировали и до вас, а может еще и не раз. Более того, я обратил внимание, что после того как сдвинишь плату, на новой траектории довольно скоро (буквально в тот же день) начинают явно виднеться следы перемещения токосъемного контакта. Такое впечатление складывается, что от времени этот графит становится уже не таким износостоиким и, соответственно, скоро протрется до основания:-( хотя не факт... на этот вопрос ответит только время:-) Есть такая штука, графитовый напылитель. Например вот этот /go.php?l=aHR0cDovL3d3dy5wcm90b25yZi5ydS9iaWJsaW8vZ3JhcGhpdDMzLmh0bQ== Продается в радио магазинах. Сопротивление слоя меняется в зависимости от толщины. В инструкции об этом написано. Вот эту штуку надо нанести на токопроводящую дорожку, при этом заклеить всю оставшуюся плату изолентой. Причем куски изоленты клеить нужно обязательно в нахлест, так как плата не лакерованная и попадание пылинок графита на резисторы пагубно повлияет на девайс. Далее по инструкции на балончике наносим графит тонкими слоями (я наносил слоев 7) давая каждому слою подсохнуть минут 10-15 и оставляем сохнуть на 24 часа.
Тут следует отметить один факт. после проделанной процедуры, я покатался недельку с этим расходомером. первые дни давил на газ от души, но потом поубавил пыл и походу движек адаптировался под "экономичный режим", а я списал этот тупняк опять таки на расходомер. ну открыл его, смотрю, а там явно вырисовывались следы от бегунка. я че то тупанул, и несильно приглядываясь потащил расходомер на перенапыление. Ну подумал, что может мало времени дал высохнуть, или напылял неправильно. разумеется, для начала нужно было стереть остатки старого графита. для этого воспользовался одновременно твердым, но в то же время мягким инструментом - ногтем:-) И вот когда начал отколупывать этот слой графита,пригляделся и увидел, что оказывается толщина его составляла около 0.3 миллиметра! и нифига там не стерлось. ну раз начал, довел уже до конца и в итоге получилость что стерся весь графит кроме того, что залег в проточенные ранее канавки и заполнил их:-) конечно, под микроскопом не разглядывал, но на глаз видны отличающиеся по цвету полоски и точки. ну решил не трогать и попробовать поездить так. вот уже пару месяцев езжу и рудуюсь:-)
Далее следует настройка девайса. Тем у кого есть лямда, проблем на много меньше, нежели у тех, у кого ее нет. Для лямдаобладателей достаточно поставить токосъемник в прежнее положение. лично у меня прям остался след от головки болтика, которым этот бегунок фиксируется, поэтому я не промахнулся:-) но все же лучше поставить метку на всякий случай. А вот для тех, у кого лямды нет, придется понастраивать... Однако это опишу чуть позже, так как есть кое какие сомнения по этому поводу.
х-500 сказал, что тут много людей, разбирающихся в этих девайсах. так что жду вас:-)
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0

Рекомендуем почитать по теме Инструкция по проверке и ремонту расходомера М40

bik-top
  • Гость
« Ответ #1 : 20 Апреля 2010, 15:09:02 »
интересный рассказ - зачитался! :)
особо понравилось про датчик температуры воздуха - как может проявляться на практике его плохая работоспособность и необходимость в почистке? и как его стоит нежно чистить, просто забрызгать??

если посмотришь ниже, там есть темка про дорожку расходомера - вам попути ;)
Сообщение склеено: 20 Апреля 2010, 17:55:49
автор, ты вот эту темку читал? там есть справочная инфа по расходомерам тоже..
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2010, 17:55:49 от bik-top
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
P@L@4
  • Гость
« Ответ #2 : 21 Апреля 2010, 07:05:41 »
я тут тока вчера зарегился и еще ничего не читал пока. меня попросили поделиться своей инфой, я это сделал:-) а темку ту обязательно почитаю. спасибо за ссылку:-)
По датчику температуры мозг делает выводы о плотности воздуха и соответственно о наполнении цилиндров и корректирует смесь. соответственно, если датчик загажен, то он может врать и мозг будет не правильно смесь регулировать. то есть из за него может быть как перелив, так и наоборот бедная смесь. проверить проще всего его по мануалу. датчик меняет свое сопротивление в зависимости от температуры. а в мануалах как раз есть несколько контрольных точек для проверки. одна из них кажется 20 градусов цельсия. то есть ждешь, когда на улице будет такая температура, и меряешь сопротивление. ну а потом сравниваешь с мануалом и делаешь выводы:-)
По поводу чистки... да, именно забрызгал, дал немного этой гадости откиснуть и потом счистил все зубной щеткой, так как ей проще подобраться и чистит она эффективнее. можно и тряпкой, но надо очень аккуратно:-)
З.Ы. кинь пожалуйста ссылку на ту тему про дорожку расходомера, а то я тут еще не ориентируюсь совсем:-)
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 07:10:40 от P@L@4
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • Освоился
  • *
  • Сообщений: 171
  • Репутация +2/-0
  • Пол: Мужской
  • Локация: Пермь
« Ответ #3 : 21 Апреля 2010, 11:05:25 »
Еще раз:
1. 0.3 мм это новый тобою наложенный слой?
2. какая толщина родного слоя (примерно)?
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #4 : 21 Апреля 2010, 11:37:54 »
З.Ы. кинь пожалуйста ссылку на ту тему про дорожку расходомера, а то я тут еще не ориентируюсь совсем:-)
вот эта тема про сопротивление дорожки расходомера
про датчик Твоздуха спасибо - будем ждать 20градусов и мерить
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
P@L@4
  • Гость
« Ответ #5 : 21 Апреля 2010, 11:38:44 »
1. Да, именно так. я там забыл дописать, я его накладывал прям поверх родного.
2. Толщину родного даже примерно назвать не смогу увы. но он очень тонкий. раз в десять наверное тоньше того что я напылял. но это показания моего глазомера, который может ошибаться:-) да кстати и по поводу своих 0.3 мм я мог погорячиться. может там и меньше было. просто я прям четко видел как мое напыление "возвышалось" над плоскостью платы:-) и на ощупь это было заметно
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
bik-top
  • Гость
« Ответ #6 : 21 Апреля 2010, 11:40:08 »
кста.. тут уже както обсуждалось, что изза того что подгибают бегунок он начинает царапать дорожку, так что если подогнул, то нужно и его выгнуть и в плоскости скольжения, шоб не царапал
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
P@L@4
  • Гость
« Ответ #7 : 21 Апреля 2010, 11:48:13 »
bik-top, тебе не обязательно ждать этой температуры. я сегодня вечером (если не забуду), гляну конкретные цифры в мануалах. там несколько контрольных точек ведь:-) или вот еще тебе может поможет. сегодня снимал со своего датчика: на заведенном и обязательно прогретом моторе сними защитную резинку на фишке расходомера и померь напряжение между пятым и четвертым контактами. при десяти градусах у меня показало 3.53 вольта, при двадцати 2.96.
З.Ы., спасибо за ссылку:-)
Сообщение склеено: 21 Апреля 2010, 11:50:34
да тут еще помимо того что он царапает, его можно неправильно согнуть и получится что он либо сильно плотно будет прилегать и быстро протрет дорожку или наоборот плохой контакт будет.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2010, 11:50:34 от P@L@4
»
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
  • БМВод со стажем
  • **
  • Сообщений: 1488
  • Репутация +24/-12
  • Пол: Мужской
  • Локация: Бобруйск, Беларусь
« Ответ #8 : 23 Октября 2012, 10:33:35 »
Вот это мануал, вот это я понимаю.
  • BMW E30///316i///m43b16'98///Limousine///1990///Alpinweiß ///Вот тут: [url]http://www.e30club.ru/forum/index.php/topic,25471[/url]\\\ Е34 м20б20 - переехала к деду!
  • Оценка за сообщение
  • Счистить ржавчину0
  • Пильнуть ведро0
 

закрыть

Начни общаться с фанатами BMW E30 прямо сейчас!

Войти Новичкам