Откопал свою тему. Из интересного было сделано вот чего.
Готовлюсь к зиме. А посему, стал изготавливать себе колеса на зиму.
Я задумал сделать максимально широкую разварку. Как показала практика - максимальной ширины не добиться, делая одну разварку из двух. Поэтому пришла на помощь 3 миллиметровая стальная полоса. Ширина которой, подбиралась индивидуально.
Изначально она была прямой полосой , и придать ей нужную форму кольца , оказалось не простой задачей в условиях обычного гаража. Я было задумал собирать листопрокатный станок , но счел это большим гемором, обошелся напильником и кувалдой.
Покрышку невозможно растянуть максимально так, что бы она смогла самостоятельно удерживать воздух внутри себя без помощи камеры. Что бы найти этот предел для моей зимней резины размером 185/70/R14 мне нужно было ее разжать.
Руками?- не вариант . Домкратом?- не особо. Супер приблуда? Она самая.
У меня нет ее фото , но она умеет разжимать покрышки изнутри. Резина приобретает фирму домика, потом деформируется , либо выворачивается наружу.
Это Hi-tehc устройство немного засветилось на этом фото вверху слева.

С ее помощью я подобрал нужный визуальный эффект посадки резины на диске. Далее вычел ширину кромок диска, и получил цифру 12 см- ширина полосы. При такой ширине, шине нужно было
раздвинуть растянуть свои края с 14 см (в состоянии покоя) до 22 см что бы колесо можно было начать накачивать. А там оно под силой давления воздуха разожмется еще на 7,5 см.
Я очень надеялся что это возможно сделать в условиях шиномонтажа. Я ошибался.
В итоге ширина диска составила 29,5 см. ЕТ 165 при ширине 11 J :0
Резина планировалась 185\70\R14
За основу взята оригинальная бмв-шная штамповка R14.





Сегодня была первая попытка одевания резины.
Одевали почти всем филиалом е30 клаб))
Сначала одевали каким то адронным коллайдером, дующим воздух под космических давлением. Потом взрывали эфиром , было несколько попыток. Даже есть видео) но так как на нем ничего не получилось , я не выкладываю, смотреть не интересно. Покрышка попыхала огнем и так и осталась лежать . Одеваться не хотела. Дело в том что на самом диске был запас для еще одной такой 185 покрышки , и шина просто гуляла из стороны в сторону и разжать ее никак не удавалось.
На этом мною был сделан вывод - "Безкамерными мои зимние колеса уже никогда не будут "
Ребята притащили камеру от газели.
Засунули , дунули 4 АТМ, И! Победа! Покрышка встала. Но края покрышки к диску прилегают не плотно , поэтому даже если камеру убрать, воздух в колесе уже держаться не будет. А если колесо чуть сдуется, она скорее всего, сразу же разбортируется. А с камерой совсем другое дело! Покрышку можно натянуть хоть на фонарный столб.
Фото к сожалению не сделал. Домик теперь у меня как я и хотел. Примерял на машину сзади все в порядке, спереди цепляет подкрылка если выворачивать руль до упора . Но если крутить по 1,5 оборота , то жить можно . Думал на перед сварить меньшей ширины , но считаю что сейчас ширина оптимальна. И визуальный эффект который я хотел, достигнут. Тем более на перед пойдет 175 резина , при 11J и цеплять будет чуть меньше , а без подкрылок цеплять вообще не будет .
Когда доварю остальные, одену и сделаю фото. Пока что могу сказать что спереди такой диск торчит почти на половину из под крыла машины. А с изменением ширины колеи , колесо приобретает отрицательный развал.