у м3 коробки числа очень похожие на обычную коробку, но + 6ая повышающая. это у 3,2 а у 3,0 коробка такая же как на 2,8 всех кузовов.
про поставить валы и задрать обороты как вариант, но много раз слышал от уважаемых людей, что ваносный мотор выше 7000 крутить не желательно, а безваносный без проблем. у меня ванос. к тому же широкофазные валы скушают немного низы.
3.38 это от компакта 323, не видел живьем пока ни одного с блокировкой, только открытые, да и слишком короткий. оптимум для всех целей город/трасса/светофорные гонки для меня это 2.93
на 2,8 м20 был 3.91 тяга была ад, но передачи очень короткие для такого мотора, не хватало длинны на первой и второй, остальные передачи супер. после 2ой при светофорных гонках всегда второй не хватало, постоянно подтыкал 3ю на чуть чуть. Для 2,5 - 3.91 идеальный вариант.
Для меня оптимум я уже установил исходя из ощущений мне нужно 1-60, вторая 95-100.
для города 400 сил... для меня это много

просто каждый разбалован по своему, после 9,77 квотера ясно дело 400 сильная е30 это овощ, а для обычного человека 325 сток - ракета

когда то тоже считал что 2,5 это маща... сейчас... ну... минимальный мотор. чтобы можно было уверенно и динамично перемещаться, как народ ездит на 1,6-1,8 хез... два месяца езды на м42 меня утомили морально, после замены на 3,1 - мовсем другое дело, хотя удивлял меня мотор не долго. за месяц привык. Каждый смотрит со своей кололокольни на достаточную мощность.