ммм, Уважаемый, а не подскажете, где эта перемычка крепится? Я про перемычку номер 4 в и ещё весьма интересует - как вынуть приборку, разобрать всмысле...
Оба вопроса - баян, искать поиском.
Перемычка между кузовом и двигателем у меня (м20) прикручена одним концом на левый лонжерон, другим - на поддон, около генератора. Про другие двигатели врать не буду.
Как вынуть-разобрать приборку:
- снимаем кожух над педалями
- засовываем руку под торпеду и нащупываем две гайки с накаткой (параллельные оси насечки, чтобы крутить пальцами), которые крепят длинную узкую панельку под приборкой, откручиваем гайки
- аккуратно вынимаем панельку, видим под ней 4 самореза, выкручиваем, не теряем и не смешиваем с другими
- выкручиваем два самореза сверху в нише приборки, тоже не смешиваем (они там могут быть разной длины, если перепутать, будут не лезть и можно торпеду насквозь проткнуть)
- вынимаем пластиковую рамку приборки, аккуратно вытягиваем ее мимо руля, убираем
- откруичваем два самореза, которые крепят приборку сверху за "уши", не смешиваем их с другими
- аккуратно тянем на себя приборку за уши, наклоняя ее на себя (уши тонкие, могут отломаться)
- положив приборку "лицом" на верхний кожух рулевой колонки (можно подложить мягкое, чтобы не царапать стекло), длинной тонкой плоской отверткой аккуратно отстегиваем вверх защелки на разъемах - белый слева, синий справа и желтый посередине снизу (опционально)
- включаем поворотник налево и вытягиваем приборку из-под руля влево (можно и вправо попробовать, мне удобно влево) - если не получается, снимаем руль (большая гайка на 22 под эмблемой, затянута сильно)
Затем разбираем приборку:
- откруичиваем штук эдак 11 относительно больших саморезов с шестигранной головкой под крестовую отвертку; более мелкие саморезы не трогаем - они крепят спидометр и тахометр внутри приборки
- разнимаем корпус приборки и ее заднюю стенку со всеми внутренностями (разъемы будут оказывать небольшое сопротивление)
- откладываем корпус стеклом вверх, чтобы пыль не сыпалась внутрь
- осматриваем печатную плату на предмет отвалившейся пайки (или, лучше, тупо пропаиваем все места пайки, если есть паяльник и некоторое умение)
- откручиваем гайку с обратной стороны приборки под градусником
- тянем на себя градусник, вынимая его "ножки" из разъема приборки
- очищаем до блеска ножки прибора и контактные площадки на печатной плате (тонкой отверткой, например), недурно умеренно полить их контакт-спреем
- аккуратно тянем из градусника две цилиндрические ножки без резьбы - они могут выниматься и плохо контачить внутри самого прибора - очищаем все места контактов, поливаем контакт-спреем
- втыкаем ноги обратно, градусник в приборку, закручиваем гайку, затягиваем плотно, но без фанатизма
- чистим все остальные контакты разъемов, поливаем спреем (особенно любят не гореть светодиоды на плате сервисных индикаторов) заодно осматриваем печатную плату на предмет ратсрескивания и обрыва дорожек
- собираем в обратном порядке
Примечания:
1) стрелки на приборах сидят на осях на трении, и неосторожным движением их можно сдвинуть или даже погнуть ось. Потом придется заново разбирать и поправлять, как было, либо менять приборы. Если топливомер при полном баке показывает не максимум, а при полупустом лежит ниже минимума (или наоборот), то самое время подвинуть ему стрелку, как должно быть
2) инструкция рекомендует заменить в приборке все-все лампочки, раз уж мы ее вынули. Если денег на лампочки жалко (а они недешевы), то осматриваем лампы на предмет потемнения колбы, потемневшие или перегоревшие лампы заменяем. Также следует убедиться, что лампы подсветки (две штуки, слева и справа, с большим цоколем) установлены 3-ваттные, а не 5-ваттные. 5-ваттные выкидываем, ставим 3-ваттные (W3W, бесцокольные, выдергиваем старую лампу из цоколя и ставим в него новую). Если 5-ваттные уже что-то около себя расплавили - огорчаемся, либо меняем испорченные части.