Однозначно галечные пляжи это супер (эт мое мнение)! чисто - песок не нада доставать отовсюду потом, полезно - массаж для ног, во время ветерка в глаза ничо не летит, ну и самое главно - вода с песочными пляжами всегда мутная, а там где галька или еще лучше скалы - прозрачная и чистая.
Обажаю многие пляжи ЮБК...
Например Кастрополь (правда в этом году может быть закрыт проезд):

Очень нравится Царская бухта (возле Нового света), проезд с с.Новый свет на катере 25 грн с чел. В стоимость входит забор обратно из бухты по звонку на телефон:

Еще обажаю простой пляж санатория Донбасс что в Массандре, потому что недалеко от дома.
Очень класно плавть вдоль скал между с.Рыбачье и с.Малореченское. Там я плаваю часами, без какой либо снаряги.
Мыс сарыч, скалы, мало места, но там много мидий и рапанов. Нырять осторожно, так как там сильное теченеие. Метров на 9 в глубину нырнул, вроде сразу наверх без отклонений, а всплываешь в 20 метрах дальше... Как то раз было - под водой метрах на 7-ми, так боковым зрением ощущаю что что-то приближается ко мне, смотрю - а это скала, цепануло малехо об мидии.