В случаях, когда не хватает электричества, вернее когда просаживается напряжение при сварочных работах, так что аш лампочки моргают, почти тухнут, помогает увеличение сечения питающих проводов от столба до счетчика, от счетчика до разетки и поставить стабилизатор напряжения как для ламповых телевизоров именно такой, они помощней чем обычные неочень дорогие. это такой дешовый способ.
Какие бывают сварочные полуавтомат и их принадлежности.
1. ММА – сварка электродом.
2. МIG (Метал в Инертном Газе) - полуавтоматическая сварка проволокой в среде инертного газа - аргоне или смеси смеси газов: аргон + углекислота.
3. МAG (Метал в Активном Газе) – полуавтоматическая сварка проволокой в среде активного газа углекислоте CO2.
4. ТIG – сварка неплавящимся (вольфрамовым) электродом в среде инертного газа аргоне.
5. SPOT – контактная точечная сварка.
Одним из важных различий в работе сварочников - это возможность проводимых работ в экстремальных условиях. Есть сварочники, которые позволяют нормально варить при пониженных напряжениях. Инверторные, бывает, не плохо варят и при 160В. Инвертора, лучше справляются с плохими условиями по напряжению.
Проволока:
- Проволока омедненная. Одинаковой не бывает. Есть более качественная. Для кузовного тонкого металла лучше использовать 0.6. Для начинающих самый лучший вариант. Прожигов будет меньше. Научитесь, перейдете на 0.8, если важен экономический аспект, но экономия здесь сомнительная. Поволоку 0.8 целесообразно применять для толстого металла. Бабину выгоднее покупать на 5кг. Затем лучше перемотать на 1кг. бабину. Килограммовая бобина легче и исключает проскальзывание проволоки и увеличивается ресурс механизма подачи проволоки. Хранить проволоку надо сухом месте, чтобы она была не загрязненная и не подвергалась коррозии. Если проволка будет загрязненная или подвергнута коррозии то сварочные работы превратятся в наказания, вообщем ничего путнего неполучится сделать. Может профессионал и справится с этой проблемой, но лично мне до профи еще далеко.
Не стоит применять порошковую (флюсовую) проволоку для кузовных работ и тренировок. Экономически не выгодно, а качество оставляет желать лучшего.
- На счет углекислотного баллона. Не выгодно иметь 5, 10 и 20ти литровые баллоны. Выгодно иметь баллон на 40 литров: заправка дешевле и хватает намного больше.
- Необходимой вещью, также, является - расходомер. В принципе, это редуктор, но со шкалой проградуированной в литрах. Не плохо иметь универсальный редуктор: Углекислота - Аргон. Шкала проградуирована для каждого газа. За неимением расходомера, можно применить кислородный редуктор.
- Для более комфортной работы положено иметь еще подогреватель редуктора, для того, что бы углекислота не перемерзла и осушитель для избавления от лишней влаги. Но учитывая расход углекислоты, подавляющее большинство сварщиков обходиться и без этих устройств. Но имейте в виду, что если вдруг, ни с того ни с сего, газ закончился или поступает медленно, дело может быть в перемороженном редукторе. Если использовать осушитель, то дело тоже может сдвинуться и естественно, в лучшую сторону. По этим же причинам не используйте пищевую углекислоту. Для проволоки необходимы нормальные бокорезы. Для зачистки швов до товарного вида лучше использовать дрель с насадкой и в нее вставить круг от болгарки. Такая чистка безопаснее и аккуратнее получается.
Так же лучше использовать спрей антипригарный, против окалины. Пшикнули на сопло и работай.
Да и еще при сварочных работах необходимо чтоб одежда соответствовола, т.е. чтоб не горела, неплавилась от сварочных капель.
Ну и конечно же маска, главный атрибут сварщика. Очень многие говорят, что маска хамелеон ну просто необходима для новичка. Через нее видно и розжик и как идет сварка и т.д., т.е. быстрее вникните в процесс и быстрее научитесь.