Сегодня поменял тросы ручника. Предварительно обогатился всем, что нашёл на форуме, немного испугался, но всё равно решил сделать, тк ручник сдох окончательно, а новые тросы лежали уже давно. Один трос бы ATE, другой TRW. Так получилось) По размерам одинаковые, разница конструкции в нюансах.
Работы производились с земли, машина приподнята сзади на полешках)
Пригодившийся инструмент:
- плоская отвёртка,
- пассатижи,
- головка на 14 и большая трещётка с двумя удлиннителями,
- маленькая трещётка с длинным удлиннителем, головки 10 и 13,
- пассатижи,
- строительный фен,
- болгарка,
- WD40 (ну куда без неё))).
Стоявшие на машине тросы находились в классическом состоянии, те прикипели насмерть, так что даже определить границу между стопором (втулкой) троса и трубкой в кузове удалось с трудом, после долгого ковыряния.
Весь творческий поиск описывать не буду. Скажу только, что попытки раскачать втулки троса в месте их входа в трубки никакого результата не дали. В сухом остатке процесс выглядит так.
1. Отсоединяем трос из салона от рычага. Пришлось ещё открутить болты крепления рычага к тоннелю (два передних), а то новые тросы не пролазили на место.
2. Освобождаем трос из пластиковых креплений на рычагах.
3. Упирая плоскую отвёртку в щит барабана, раскачиваем и вытаскиваем наконечник троса из барабана (ну, само-собой, сперва отсоединяем от задней колодки))). Получилось легко. Немного удивило полное отсутствие следов крепежа на щитках барабанов, но и на схеме я его не припомню. Хотя на наконечниках троса есть характерная фаска.
4. Под машиной греем трос в месте его входа в трубку на кузове феном с узким соплом, чтобы расплавить оболочку троса. Параллельно тянем трос из трубки, в течение 1-2 минут оболочка вываливается из втулки.
5. Отпиливаем трос болгаркой поближе к тому концу, который входит в барабан, после чего снимаем с троса оплётки, пропихиваем его в салон и оттуда вытягиваем.
6. Втулка троса осталась в трубке и сидит мёртво. Льём WD-40 снаружи и внутрь трубки. Греем втулку ещё подольше уже конкретно в месте сочленения с трубкой. Сидит она там сантиметра на полтора. Запихивать сопло в саму втулку не советую, а то шумка в салоне начинает дымиться)))
7. Наколачиваем на втулку головку на 14 (она вообще-то под ключ не предназначена, но при запрессовке там получается подобие фасок под ключ, так что набить довольно легко). Я наколачивал через удлиннитель, он легко проходит над ШРУСом.
8. Вставляем в удлиннитель трещётку и проворачиваем втулку. У меня с обеими получилось легко.
9. Извлекаем втулку из трубки пассатижами. Всё.
Вся работа (при разобранных тормозах) у меня заняла пару часов. Если бы сразу делал по такому алгоритму, наверное, уложился бы в час. Установка - легко. После регулировки всё идеально, сделал до 5 щелчков. По инструкции делается на 6, но, исходя из своего велосипедного опыта, предположу что новый трос ещё немного растянется, и через пару месяцев регулировку лучше проверить и повторить.
Удачи)