У меня ж наоборот ощущения, что предыдущая 316 с М10 ехала пободрее, но я все мечтал именно об М40, вот теперь и надо его в порядок приводить. Честно,, фиг знает, как он в идеале едет 
У тебя М10 карбовая была? На карбовых всегда кажется что едет бодрее, и я даж знаю из-за чего - из-за мощного отклика на газ

Там прям пинок под зад получаешь. На инжекторных такого резкого пинка нет, но едут инжектора все же получше имхо

Хз как едет М40 в идеале, лично я считаю что у меня мотор в оч хорошем состе, пробег у него 260 тыщ и эксплуатировался аккуратно, следили за ним.
М10 у меня тоже неплохой был, как до сих пор считаю, но проблема была с ним - трамблер стоял менянный и с неработающим корректором угла опережения зажигания. Зажигание я настраивал на средние обороты 2500-3500, соответственно на более низких и более высоких оборотах углы опережения были не оптимальные, и часть тяги я терял. И подхвата не было у меня на М10 из-за этого как я думаю.
Тому мотору бы трамблер поменять на рабочий, зажигание выставить, да и ездить бед не знать... но продал машину, а новый хозяин разбил ее об дерево.