Консервация E30
СНАРУЖИ
-Прежде всего полностью помыть автомобиль (а также днище), не забывайте при этом тщательно вымыть канавки на крыше, область под горловиной бензобака и подкрылки.
> В канавках часто застревают смола, грязь и маленькие веточки, о которых при обычной мойке забывают
- На подкрылках также скапливается очень много земли, и при наличии мелких трещин в защите ржавчина начинает устанавливать свои порядки.
- После этого покрыть слоем воска лкп и хромированные детали (если у кого-то такие вообще есть, у меня есть) в том случае, если в гараже для машины не заготовлено покрывало
- В любом случае машину хорошо высушить, ни в коем разе не оставлять влажной!
- Увеличить давление в шинах примерно на 1 бар и контролировать его, если зимой машина будет стоять на своих четырех, а ещё бывают стояночные подставки.
Лично я ставлю свою E30 всегда на 4 подставки, для этого достаточно устойчивых, некачающихся (!) деревянных брусков.
- Промазать дверные уплотнители, также не оставлять без внимания багажник, крышку бензобака и моторный отсек.
- Заправить полный бак, дабы ржавчина не могла образоваться, часто слышу, что все жидкости тоже должны быть залиты до максимума, что лично я считаю откровенной чушью.
Когда в конечном итоге весной забудешь понизить уровень, машине не пойдет на пользу то, что она так всю зиму простояла, потому что скорее всего жидкости останутся на том же уровне до лета (
Варианты последствий опущены). Можно конечно, но нельзя ни в коем случае забывать потом обратно возвращать нормальный уровень.
- Защитить от замерзания систему омывания стекол и интенсивную систему омывания, а также систему охлаждения (в зависимости от места хранения).
- Отсоединить аккумулятор и не оставлять в потенциально холодном гараже.
- Очень основательно подходящие к делу могут вынуть свечи, плеснуть немного масла в камеру сгорания и провернуть 2 раза коленвал.
- Я всегда организую легкое проветривание багажника, «крышку» подпираю шариковой ручкой. Таким способом избавляюсь от влажности и неприятного запаха…
ВНУТРИ
- Пропылесосить и стереть пыль, не обязательно, но для полной картины неплохо бы.
- Включить отопитель чтобы листочки и всякое прочее не осталось в системе, которые возможно ещё начнут «пахнуть». После этого закрыть все каналы отопителя.
-Кожаные сиденья чистить с помощью подогретого мыльного раствора, а после обработать средством по уходу, лучше всего увлажняющим.
- Осушитель воздуха или чаша с солью против влажности. Можно конечно еще и небольшой просвет оставить для вентиляции
- Дверные петли, механизм люка, цилиндр замка и Riegel (
не знаю) вытереть и заново смазать.
(Makra PTFE в виде геля лучше всего для этого подходит (
Немецкий продукт, а вы сами выбирайте))
- Коврики вынуть, пепельницу вытряхнуть, важные диски и штрафы за парковку в «зимнюю» машину.
- Ручник не натягивать, часто прирастает.
- Кофейные зерна, der Lieblingsduftbaum (
каких только вариантов не было) или ароматизаторы для дома (на собственное усмотрение) поддерживают на протяжении всей зимы приятных запах. Кофе нужно время от времени перемешивать.
ну и…
- Покрывало сверху, не стройте других планов на его счёт. Покрывала позволяют автомобилю дышать. Влажность сможет выходить наружу, и можно будет без проблем ходить мимо машины, если у кого-то например вход в дом через гараж, не боясь что-нибудь поцарапать и т.д.
Удачной зимовки!
Мой перевод статьи "E30 einmotten" с E30.de