1) какие неудобства, можно по пунктам?
2) во-первых, где указано, что кузов гнилой, во-вторых, что будет в случае удара при наличии распорки, просвети? В отличие от отсутствия распорки...
3) Проблема в том, что восстановить эти полки скорее всего можно только с выемкой движка. У меня таких возможностей нет.
4) т.е. если не заморачиваться с идеализмом по восстановлению, а сугубо с практической точки зрения - все-таки распорка поможет?
1) Неудобство - при выполнении банальных операций вроде регулировки клапанов эта хреновина будет мешаться, и может потребоваться ее демонтаж. Ерунда, конечно, но лично меня - бесит.
2) Негнилой кузов не имеет сквозных дыр от коррозии. У тебя может быть уникальный случай, но обычно к тому времени, когда прогнивают полки, в других местах тоже уже началось, хоть снаружи и не видно. Но не суть. Считается, что при наличии распорки боковой удар может повести не только ударенную сторону, но и противоположную. Я даже видел такую тридцатку - действительно, вся морда набок. Но не факт, что без распорки было бы как-то иначе. В общем, наличие под капотом лишней трубы лично меня смущает - неизвестно, как она себя поведет при дтп.
3) Нет, мне делали без снятия двигателя. По-моему, они даже не снимали печку, а сняли только торпеду и ковер. Сварщик ругался, что это не дело, и получится фигня, но когда я все это пилил - все было очень даже целенькое.
4) Ну поставь уже распорку - и узнаешь, потом нам расскажешь!

Я думаю, ничего не поменяется - если стаканы шатались, то они так и будут дальше шататься, только не по отдельности, а синхронно. А коррозия будет жрать металл и дальше, и вода в салон таки снова потечет.
В общем, если нет времени и желания этим заниматься - вполне можно кататься и так еще года два-три. А распорка - это ерунда, ничего не изменится.