Сегодня я решил рассказать вам, друзья, о том, как я делал себе датчик уличной температуры для бортового компьютера. На е30 бывает 6-кнопочные часы с градусником и 13-кнопочный бортовой компьютер, оба из которых умеют показывать уличную температуру. Такая же опция есть в е34 и всяких прочих е36..е90 и, вероятно, выше. Датчик часто теряется вместе с обломками бампера - видимо, это когда-то и произошло в моей е34. Без датчика бортовик считает, что на улице -37 градусов цельсия (или -30 градусов в случае е30).
Датчик от е30 я сдуру продал вместе с часами - ну ничего, сделаем новый. Новый-новый оригинальный датчик стоит 1200..1900р. Не пойдет. Б/у найти сложно, и за него хотят примерно тех же денег. Есть неоригинал febi для е46 за 1000р, но у него совсем другой разъем и он может не подойти по сопротивлению.
Гугление показало, что имеется успешный опыт колхоза вместо датчика терморезистора (термистора) с номиналом 4.7 КОм. Судя по всему, такое сопротивление у него бывает при +25 градусах. Отлично - идем в магазин и покупаем NTC-термистор с номиналом 4.7 килоом. Например, вот такой:
http://www.chipdip.ru/product/b57164-k472-j.aspxВарианты маркировки:
B57164-K 472-J, 5% 4.7 кОм
K164NK004.7
B57164K0472J000
Стоит он в пределах 50р - это красная цена, в нормальных магазинах должен стоить рублей 10.
Вот он, новенький, на
картинке 00.jpgНожки я ему пообкусывал до длины примерно сантиметр и припаял к ним пару проводов. Чтобы провода не болтались, я напялил на них прикольную желтую термоусадочную трубку. Прежде чем напяливать трубку и греть ее зажигалкой, я обмазал провода герметиком, чтобы в щель между проводами и трубкой не проникала вода. На
картинках 01 и 02 видно, как немного герметика вылезло у края трубки. В принципе, можно уже прикрутить к нему какой-нибудь подходящий разъем (или концы обрезанных проводов проводки, как в моем случае), и он будет работать. Имеет смысл это сделать, чтобы убедиться, что все работает. Бортовик е34 оказался весьма хитер - он поверил, что на улице не -37 только тогда, когда автомобиль начал двигаться и прошло порядочно времени.
На моих фотографиях термистор выглядит скверно - это потому что первая версия датчика была негерметична, туда попала вода, все позеленело и сожралось. Одна из ножек вовсе отвалилась - пришлось припаять к останкам.
Дальше я взял шариковую ручку диаметром 9мм. Это чуть меньше диаметра отверстия, где должен стоять датчик - чтобы не выпадал, придется потом немного подмотать изолентой или воткнуть спичку. В зависимости от того, куда вы намерены запихнуть датчик, можно поискать в мусоре трубочку другого диаметра. От ручки я отпилил кусок длиной 2,5 см (можно и больше, но я жадный),
картинка 04. Чтобы термистор на проводах не выпадал из трубки, я пропустил его сквозь кусок черной изоляции от толстого провода (
картинка 03) и все это в сборе запихнул в трубку -
картинка 05.
Затем я вооружился эпоксидкой и черным герметиком (
картинка 06). Накапал из тюбиков на бумажку компоненты эпоксидки (
картинка 07) - получилось как раз нужное количество, спичка лежит для масштаба. Затем я смешал компоненты тонкой отверткой и накапал в трубку со стороны термистора "с горкой" и поставил сушиться -
картинка 08. Минут через 5 эпоскидка перестает капать и липнуть к рукам, и можно перейти к герметизации обратной стороны трубки.
Обратную сторону трубки (
картинка 09) я заткнул герметиком. Набухал его на торец трубки, той же тонкой плоской отверткой напихал вглубь и разгладил поровнее -
картинка 10.
Что получилось в итоге - на
картинках 11 и 12. К утру герметик и эпоксидка затвердеют и я попробую снова заколхозить это на машину.
UPD:
картинка 13 подумал немного и решил напялить на заднюю часть термоусадочную трубку. Т.к. разница диаметра трубки и провода очень большая, на провод сначала надел тонкую трубку, потом потолще, потом самую толстую. Внутрь трубок тоже набухал своего любимого герметика.