А сегодня наши очумелые ручки будут делать колхозный разъем. Во многих местах проводка заканчивается герметичными цилиндрическими разъемами. Такие разъемы можно встретить на фарах, на бензонасосе, на моторчике омывателя, на датчиках уровня охлаждайки и омывайки. Иногда хочется к этой проводке подключить вместо (штатного устройства) какой-нибудь колхоз. Например, блок розжига для выжигания глаз встречным, моторчик омывателя фар, подогрев форсунок или мало ли что еще.
Однажды в моих руках оказались электротехнические наконечнички, которые используются (видимо) на концах многожильных проводов, чтобы качественно зажимать их во всякие клеммы. Случайно оказалось, что они отлично, плотно втыкаются в цилиндрические разъемы штатной проводки, потому что имеют весьма подходящий диаметр 2,5мм. На фотографиях - синие наконечники, судя по всему, цвет определяет диаметр - есть более тонкие и более толстые. Так вот, нужны синие.
Сначала я просто зачищал колхозные провода, напяливал на них наконечник и плющил в нескольких местах кусачками. Это оказалось неудобно - так они плохо лезут в разъемы, могут отвалиться и получается совсем не герметично.
Поэтому берем паяльник побольше, флюс ЛТИ-120, припой и мой любимый черный герметик.
На картинке 01 - основные действующие лица, провод уже зачищен, полит лти-120 и затем припоем. Оголенный конец провода со свистом влезает в наконечник, но насквозь не проваливается - мешает изоляция. Это удобно; более толстые провода будут лезть внатяг, более тонкие - болтаться.
Дальше мы берем наконечник, кисточку из банки с флюсом ЛТИ-120 и мажем внутреннюю часть наконечника, картинка 02. Внешняя часть тоже неизбежно покроется флюсом - оттуда его лучше тщательно стереть, иначе в эти места потом выползет олово и будет портить внешний вид и мешать воткнуть наш колхоз в разъем.
Затем - обильно мажем край изоляции герметиком, чтобы на стыке провода и наконечника не проникала вода (ну, хотя бы не проникала в больших количествах), картинка 03. После этого надвигаем наконечник до упора и стираем излишки герметика, чтобы меньше пачкать руки и вообще для красоты. На фотографии из наконечника торчат два провода - это такая хитрая задумка.
Я старался удалить ровно столько изоляции, чтобы край жилы провода был виден с переднего края наконечника, картинка 04. Держим нашу конструкцию вертикально. Используя третью руку, удерживаем проволоку припоя над отверстием в наконечнике и греем припой паяльником. Надо добиться того, чтобы капля припоя упала внутрь трубки наконечника. Саму трубку при этом тоже надо нагревать. Синий пластик при этом может подплавиться - его в этот момент не нужно шевелить, чтобы он потом не застыл криво. Капля припоя в трубке начнет испарять флюс, все это будет весело шкворчать и дымиться, а олово будет стекать по трубке вниз, припаивая провод к трубочке. Как только оно перестане затекать в трубку - прекращаем, даем остыть и кладем сушиться, чтобы засох герметик.
В итоге получается картинка 05. Теперь наш колхозный черный провод можно воткнуть в цилиндрический герметичный разъем. Он там будет довольно плотно держаться и (главное!) должен хорошо контачить. Пластиковая "юбка" наконечника могла бы еще и герметично входить в резинку разъема - картинка 06. В данном случае то ли разъем распух, то ли синему пластику не хватает диаметра - требуется по месту подмотать изолентой или подпихнуть немного термоусадки.