итак, как всем известно цена на комплект начинается гдето от 50 тыс в самом нищебродском варианте.
посмотрев на драйве людей собирающих самостоятельно, видится что можно это все сделать и самому.
посмотрите что у меня получается на вскидку:
подушки фирмы рубена.
http://pa-rti.ru/pnevmopodv гдето 3 тыщи за заднюю подушку уже с комплектом, но можно купить сильфон за 800 и выточить необходимое если есть токарь, будет дешевле. а насчет передних точить точно придется, т.к. в идеале купить надо подушку с дыркой под амморт, но можно взять рубашку за 800 и выточить необходимое + герметизировать.
компрессор беркут 4 тысчи руб
шланг для воздуха - 70р/метр. 15 метров может хватит чтоб довести из багажника до каждого колеса. 1100 руб скажем
штуцеры и хомуты - не знаю сколько по цене.
клапана - от ГБО 200руб/шт. для двухконтурной системы соответственно сколько там их надо, 5 штук наверное. 1000 руб
управляющая электроника - 2 платы микроконтроллеров = 2 тысчи руб максимум, а к ним хоть датчики наклона авто, хоть датчики дорожного просвета. добавим сюда дисплей, кнопки, итого не более 2500. я конечно понимаю что электроника под пневму готовая стоит офигеть сколько, но я учитываю то что она очень простая и сделать ее самому можно без проблем.
датчики давления цифровые - 100 руб/шт. итого 200-400 руб
можно поставить обычные аналоговые манометры, но это как-то тупо.
еще надо ресивер. отнять у кого нибудь или сварить.
итого 21 000 руб. без штуцеров и фитингов, не думаю что они будут дороже чем пара тысяч.
вообщем такой вот конфиг для тех кому некуда потратить своё время
и сделать пневму на свой ваз например