Ооо понеслась!))Лан отвечу всем кому интересно!Вопервых,если говорить от том на чем машине легче или тяжеле ехать,то впервую очередь на это влияет общий диаметр колеса!Большое колесо В ДИАМЕТРЕ не в ШИРИНЕ имеет большое плечо,которое конечно нужно чем-то ворочать!При торможении тоже самое,плечо начинает работать против нас,выворачивая и тем самым нагружая подвеску!Нужен приличный крутящий момент!Ширина в свою очередь безусловно тоже имеет несколько большее сопротивление качению в сравнении с более узким,но эта разница столь не значительна,что вы ее не заметите на ровной дороге!Проверено на личном опыте!Вот когда скажем начинают ставить 17е 18е лапти, вот тогда могут быть проблемы,если под капотом маленький мотор!Плечо на колесе увеличивается существенно и такие колеса крутить будет тяжелее!И дабы не быть колословным сухие цифры!Есть такая оч полезная штука,как шинный калькулятор!Она позволяет расщитать, какое колесо вы получтим, задав параметры диска и резины!Так вот из тех колес,что у меня стояли на машине.Купил я ее с литьем на 15,параметры диска R15 7j ET13, резина на них была 205/55!Перла она на этих колесах как немая!На трассе,сам в машине только,разгонял до 195 км в час без проблем!Повторюсь машина пустая,я один!С места,когда я сам в машине,шлифовала,опять же без фанатизма,дым не пускала,но вижит =))(да мотор у меня м40 1.6,но в очень хорошем состоянии)!Потом я перешел на R16 7.5j ET25, резина 205/50.По расчетам это колесо в диаметре больше предыдущего на 5 мм!Вроде как не в лучшую сторону изменения.Во время поиска нужных мне колес,общаясь с продавцми,мне говори все одно и то же!))Дисков,как мне нужны у них не было,поэтому они мне с пеной урта,с соплями из носа вопили: какой мотор,м40!Да ты что ты с ума сошел,она перестанет ехать,да ты разоришься на бензе,а у тебя еще и гура нет!Все п*да быть тебе Шаврценегрой,колеса не повернешь!Тебе максимум 15,вот бери у нас!Ну и прочая ересь.=)) Совершенно не обоснованная и ничем не аргументирванная!Короче нашеля я себе колеса,поставил!В динамике разницы я незаметил вообще!По расходу,ну точно не засекал,но если ездить спокойно,то расход совершенно не изменился!А на счет вообще бредовой заявы,что я колеса не смогу поворачивать, это при том,что ширина колеса не изменилась,пятно контакта с асфальтом тоже,все в полном порядке и даже лучше!За счет того,что эти диски имеют меньший вылет, а вылет это тоже плечо,только в горизонтальной плоскости,ворочать их было легче чем 15ые!Вот такие дела на практике!Ну накоце нашел я свою мечту за вменяемые деньги и купил себе 9ки в круг!Вначале как всегда цифры!))Параматры дисков R16 9j ET15, резина 215/40.По расчетам это колесо меньше в диаметре предыдущих 16х аж на 30 мм и меньше 15х соответственно на 25 мм!!И сразу результат на лицо!Разгон стал бодрее и уверенее,как и ожидалось,меньше диаметр и меньше плечо ессно!))А как она держит дорогу,просто прилипает к асфальту!По расходу,я думаю,в спокойном режиме может даже упал чуток.На счет работы рулем.Эм ну про ощущения,усилие практически не изменилось,может самую малость стало тяжеле крутить!Но в общем картина все таже: легкий комфортный руль!По крайней мере сравнивая усиилие на руле с тазом 10й модэли без гура,который обут в 13е оглобли и мою на 9ках,у меня руль легче!Так,что комрады не пугайтесь широких колес!Гланое грамотный подход,ну и без фанатизма!))Да и на счет колеи забыл!По колеям не езжу,машину эксплуатирую очень аккуратно!Плохие маршруты стараюсь объезжать,пускай даже 10й дорогой!У меня не трактор все таки!))Бенз все равно дешевле ремонта!=))Да и вот еще что!У большенстав здесь присутствующих машины любимые,но на них много,а то и каждый день ездят!Для каждодневной эксплуатации конечно даже я бы не рисклун обувать такие колеса по нашим то дорогом!))Но у меня машина для удовольствия хоть она и не выдающаяся и старенькая,не на каждый день.Поэтому я решил для себа,а почему бы и нет!