Продолжаем повествование о болезни с симптомами BMW E30

Выставил свою машину на продажу, появился покупец, договорились встретится в областном центре для осмотра (По работе ехать все равно нужно было) И За сутки до отъезда сменились планы...... Продажа обломилась. А на следующий день, в день планируемой поездки, стали проявляться явные признаки прогара прокладки ГБЦ. Воистину сказано! Все что не делается - к лучшему!!!! А все что делается - к худшему!!!
Заказал прокладку ГБЦ, цепь ГРМ, натяжитель, успокоитель.

Железяки пришли быстро и началась потеха...
Нужно сказать что именно в эти дни начались морозы ниже 20. Гараж, любезно предоставленный другом хоть и имел инфрокрасный излучатель и печку системы "буржуйка" но был все таки холодный. Температуру удалось поднять до 0. Мне нормально, а вот резинки и пластик хрустели будь здоров(((((((.
Отвлекся я чего то....
Вскрытие показало! Прежний мастер "кривые руки" не дотянул головку. Болты отпустились с усилием 4-5 кг. Головку явно делали... Люфтов нет, нагара на клапанах нет, плоскость пролегания терта камнем..... как следствие куча глубоких царапин и косяков.
Головку разобрал и отдал на правку плоскости на станок. Предварительно отмыли все грязные детали на мойке.
Плоскость вывели, сальники менять не стал(мягкие еще). Выяснилось что передний сальник деревянный, заменил и его (оказался в наличии). Заменил. Пожалел что не заказал шестерню распредвала. Она сильно изношена по бокам((((Но это легко поменять позже)

Поршня в блоке конечно шатаются но в пределах нормы. Выработка на гильзах при пальпации не выявлена))))
Заменил все прокладки. Давно уже приобретенную прокладку выпускного коллектора. Остальные вырубил из кожкартона. Это и заняло основное время.
Головку тянул в 4 приема с интервалами по 20-30 минут. В итоге натянулось на 11кг. Дальше не стал рисковать.......
Пока была снята ГБЦ стало очень удобно менять плюсовую клемму на аккумуляторе. Заодно и минусовую сменил. Использовал за основу провода от ТАЗа. Конечно многие скажут колхоз. Но эти клеммы хорошего качества, их нужно только подогнать по длине. Купил 2 наконечника на 16 в электро магазине, обжимал в тисках. Изоляция 3 слоя термоусадки. Получилось очень достойно.
Вот еще один момент))) Начиная разбирать мотор убедился что цепь вытянутая практически на полтора зуба. Да еще и выяснилось что выгорел бегунок!!!!

Да да ВЫГОРЕЛ
А в крышке трамблера трещина((((((((

Помчал в магазинчик и купил там и то и другое по 200 руб за каждую деталь. Производитель бегунка BERU, крышка NO BRAND.
Кстати бегунок по номеру от ауди-фольксвагена)))))

Провода красиво собрал, раньше они хаотично болтались, и прикрепил пластиковыми стяжками.

На фото видна новая клемма))))) Бронепровода с бусами)))) Защита от грызунов))))) Нужно то же менять........
Завелась машина практически сразу, поработала, прогрелась до средней температуры и сдохла. Так бывало и раньше, в дождливую погоду....... и этот факт меня просто бесит........ Есть искра, есть бензин а Щастья нет(((((( В тщетных попытках завести машину в резонаторе скопился бензин и очередной хлопок в глушитель превратил резонатор в розочку а меня серьезно оглушило. Вспомнил о давно запасенном температурном датчике, валяющемся в сумке с инструментами. Заменил его. Уж не знаю что повлияло на авто но она завелась и заработала. Отрегулировал зажигание и холостые на глазок. Настроить более точно мешает дикий рев из разорванного резонатора. Пока пытался завести машину, добил аккум. Он и так то был не особо живой. Купил новый)))))
Вот такая вот история))))))
Резонатор заказал новый, жду....... заодно заказал хомут крепления банки. Завтра поеду заварю резонатор. Нужно как то ездить, а с таким рыком это делать невозможно.....
P.S. Любители аскетичности Е30 я внемлил Вашим праведным воплям о заднем бампере))))) В понедельник из Челябинска отправится в долгое путешествие реплика задней юбки МТ1. Переднюю оплачу чуть позже, напряги с деньгами......