Так что получается, этот клапан вообще можно из системы удалить по вашему? А как тогда летом проветривать салон? Радиатор-то будет всегда горячим.
Клапан открывается, когда ручка регулятора температуры повернута градусов на 20 от своего "холодного" положения. После этого радиатор печки полностью включен в систему циркуляции ОЖ. Дальше температура воздуха регулируется положением заслонки - чем дальше по часовой стрелке повернута ручка, тем горячее воздух, идущий в салон. В положении "20 градусов" заслонка располагается так, что даже при включенной в циркуляцию ОЖ печке, в салон поступает минимум горячего и максимум холодного. Так и проветриваемся, если греться не надо.
Если клапана не будет вообще, то алгоритм работы заслонок останется тем же. Единственно что, за счет неизбежных теплопотерь на печке двиг будет прогреваться несколько дольше, чем если бы клапан присутствовал. Но это мне кажется такие незначительные изменения, что о них не стоит переживать. Часто ли кто-то при прогреве движка выкручивает в "0" ручку температуры? Я - нет.
Для себя я решил так: пока работает - пусть работает. Начнет дурковать - удалю клапан, нах. В этом я всецело поддерживаю комрада alex 325isalpina