Не, здесь пипец поршневой... ИЛи поршневой пипец.
Смотрите, ТС пишет, Что расход повысился. Т.е. бедной смеси быть не может. А свечи - белые. Значит - горит масло.
Но мы знаем, что блоки М-40 очень годные (в отличие от блоков М10) Т.е. ТС обойдется заменой поршней-колец.
С чего начать? Я бы начал с измерения компрессии.
я бы начал с фотографирования налёта, или, указания номера картинки из моей ссылки.
Бедная смесь с повышенным расходом? - Запросто. У меня были белые свечи при неисправном ДМРВ, расход был 16 литров, а то и 20. Это же не карбюратор. Форсунки впрыскивают ровно столько, сколько говорит мозг. Мозг берёт показания с ДМРВ и нагрузки(с приборки, грубо говоря). Если при нажатии тапки в пол машина не едет, а нагрузка есть, то мозг начинает богатить смесь, но он не знает истинное качесмтво смеси, т.к. получает неправильные показания. Следовательно, ты начинаешь давить на педаль, но машина не едет, т.к. смесеобразовагние неправильное. Отсюда повышенный расход. Ниже распишу нагляднее на примере неисправного насоса:
Так же, повышенный расход бывает при низком давлении или производительности насоса. Парадокс, но факт. Бензина поступает меньше, а расход возрастает. Объясняется тем, что при обеднённой смеси снижается мощность, водитель компенсирует это дополнительным нажатием на педаль газа. Чтобы машину разогнать до 60км/ч нужно сильнее давить педаль, делать выше обороты - за единицу времени количество оборотов мотора будет разное. Т.е. если раньше разгонялся до 60км/ч за 4 секунды и мотор при этом делал 10 000 оборотов, то с неисправной системой он так и сделает 10 000оборотов за то же время, что и в первом случае, только разгонится при этом до 40км/ч. Т.е. до 60км/ч он сделает ещё тысяч 7 оборотов, а это и есть дополнительный расход, хотя смесь бедная. Как-то так.