О, все сказал как надо! Ток с меткой на маслостакане не согласен- все это есть в мануалах- ведь выставляется и распред и колено соответственно.
ага, только мануалы русские небось?)) Коленвал фиксируется штырём в маховике и меток не требует для этого. Распредвал выставляется специальным приспособлением фирмы бмв номер №....... Все это знают.)) Поэтому он выставляется ключом на 27 вроде или на 30, не помню, за квадрат. Шлифованные плоскости квадрата должны быть перпендикулярны плоскости ГРМ, а не шлифованные - параллельно. Так же проще и удобнее, нежели лезть куда-то и сравнивать непонятные метки.
Кстати, у меня на м40 и м42 кроме стрелки на стакане никаких меток нет и не было. Хотя вру, на М40 на крышке были выбиты метки какими-то подвальными мастерами из ЕвроАвто и прочих СТО.
А теперь подробно:
Шкив коленвала висит на шпонке, поэтому перепутать положение зубчатого демпфера невозможно. Зубчатый демпфер к шкиву крепится через шпонку - тут как бы тоже нереально ничего перепутать. Коленвал фиксируется штырём в маховике в положении ВМТ 1-го цилиндра - тут тоже не перепутать. Шкив распредвала по-другому не повесить, т.к. крепится фигурной площадкой. Остаётся распредвал, т.е. фазы, относительно коленвала. Если человек не знает, где находится фаза сжатия на распредвале, тогда ему точно не надо менять ГРМ))) Даже если сразу не сообразить, то распредвал можно поставить только двумя положениями, но по логике, при втором повороте колена должен открыться выпускной клапан. Т.е. кулачки должны смотреть в разные стороны. Даже если перепутать, то ничего страшного, т.к вместе с валом перевернётся распределительный бегунок и поменяются местами 1-ый и 4-ый горшки. Вроде бы так всё.
В мануале, в моём, написано, что меток в м40 нет, как и в м42. всё выставляется так, как я описал, а распредвал ставится по кулачкам. По поводу 1-го и 4-го мог намудрить, т.к. всегда торможу, когда выставляю. Но ставил и так и так, а мозг поймёт, т.к. висит датчик на 4-м проводе.
Метка на стакане для тех, у кого маховик без отверстий. Я однажды капиталил такой мотор. Когда стал собирать, обнаружил отсутствие отверстия, пришлось ВМТ ставить отвёрткой, упирая её в поршень через свечной колодец ))) Метками всё равно не пользовался, т.к. не нашёл ответную.