Ну вот и готов мой проект!
Отдельная благодарность продвинытум ребятам этого форума которые помогали в трудную минуту советами! Строил движок я сам, точнее моторист но под моим шефством.
Итак, имеем двигатель М20B25. Для увеличения его объёма нам потребуется:
1) коленчатый вал с подъёмом 84мм. от M52B28 (вместо стандартного с подъёмом 75мм.)
2) шатуны с длинной 130см. от M20B20 (вместо стандартных с длинной 135см.)
Вал M52B28 один к одному садится в блок M20B25, единственная деталь нуждающаяся в переделке это выточка стального кольца на вал под передний сальник (на вале M52B28 его нет). Процедура эта очень несложная и недорогая! В руках опытного токаря она займёт 1 час времени и будет стоить это удоволсьтвие от 10 до 20$. Нужно просто отнести оба вала токарю для сравнения и точного замера размеров, он выточит кольцо и запрессует его на вал. После того как вал готов сажаем его в блок и закрепляем.
Установив этот вал я столкнулся с ещё одной проблемой. дело в том что противовесы на вале M52B28 немного большие чем на M20B25 а также установленные короткие шатуны "сделали своё дело". Нижнаяя часть т.е. юбка поршней упёрлась в противовесы вала. Это проблема была легко решена с помощью обычной болгарки. Задевающая нижняя часть юбки поршня была немного срезана. После этого вал "смог" спокойно крутиться.
Итак:
1) вытачиваем кольцо под передний сальник и прессуем его на колен. вал
2) срезаем задевающую часть нижней юбки поршней
3) шлифуем ГБЦ на 0.5мм.
Для чего нужна процедура №3? Посчитаем изменённый ход поршня. Вал был с подъёмом 75мм. 75мм. это расстояние от нижней до верхней точки шейки крепления шатуна. Чтобы узнать насколько вал стал подниматься выше нужно разделить 75 пополам = 37.5 мм. Значит раньше верхняя точка вала была 37.5мм а теперь она стала 84/2=42мм. Естественно такое больше изменение высоты подъёма вала без дополнительных изменений нас не устраивает, для этого мы заменили стандартные шатуны 135мм. на 130мм. Считаем:
37.5+135=172.5мм.
42+130=172мм.
Вот они, те самы 0.5мм. которые мы получили после переделки. Говоря проще поршень в своей верхней мёртвой точке стал не доходить до ГБЦ на 0.5мм. Вот почему мы должны снять с ГБЦ эти самые 0.5мм.
Двигатель M20B28 готов!
Снимая с ГБЦ 0.5мм. я должен был столнуться с нарушением синхронизации меток коленчатого и распределительного валов. К счастью в моём варианте этого не произошло и метки легко встали на свои места (предпологаю что ремень просто переставился на 1 зуб). Если всё же это произойдёт то потребуется разрезная шестерня с помощью которой можно добиться точной установки зажигания но опять таки повторяюсь я с этим не столкнулся.
P.S. Чтобы посторить M20B30 нужно прибавить к списку вышеуказанных изменений замену стандартный поршней M20B25 диаметром 84мм. на поршни M30B30 диаметром 86мм. но при этом мы столнёмся с проблемой прокладки M20B25 с диаметром 84мм. Конечно при большом желании можно будет заказать такую прокладку, но я пока остановился на M20B28.
Фотоотчёта о проделанной работе нет, так как я не снимал, потому что особо там снимать нечего, так как все детали стандартные.
Насколько изменились мощность и крутящий момент на полученном двигателе сказать не могу, так как нет Dyno стенда. Одно могу с уверенностью сказать - расход топлива уменьшился, тяга на низах возросла, по результатм драга машина стала значительно резвее.
Видео драга моей машины с построенном по вышеуказанной технологии вы сможете посмотреть в разделе "Фото и видео БМВ Е30".