Всем привет! Пришло время поделится радостью обладания чудесным автомобилем и конечно же уже необходимы советы по дальнейшему восстановлению. Начну по порядку.
Как я купил бмв.
Осенью 2012 года, появилась потребность приобрести автомобиль, нам каждый день и для души, давно уже яыляюсь поклонником субару, но денег на ипмрезу врх сти ( леворукий донор + распил из японии) нехватало.Давно хотел немца и присматривался к мерседес w124 купе, ну и пол глаза на sl 300 - 320 в 129 кузове. 129е все были далеко, и состояние было печалным, либо цена, не моя, посмотрел в городе пару 124 купе, тоже достаточно трагическое состояние, в соседнем городе упустил 320 на автомате на полном фарше, огорчился. Искать по всей России небыло ни времени ни желания. Друзья говорят а почему бы не взять тройку бмв, начинаю искать, купеху в достойном состоянии с движком от двух литров, в 36 кузове купе беда, да и состояние седанов невпечатляет.
Покупка.
И вот, нашел е30, 320, механика, светлый салон в идеале, кузов в порядке, с1998г в России, один хозяин, цена 165000р. еле дозваниваюсь до хозяина, машина в деревне, договариваемся на осмотр. Смотрим, салон в порядке движек ровно работает, кузов крашеный, коррозией не убитый, спрашиваем что да как, хозяин утверждает что за авто следил, грм менял, масло кастрол, на все каверзные вопросы отвечает, что ничего неделал, не бил, не красил, ну и т д. Отдает рычаги передние, пыльники проиводов, тормозные шланги, тормозной цилиндрик, якобы это все что нужно поменять чтобы ездить и улыбатся.
Веры продавцам нет, решаем загнать в известный сервис по немцам, но уже непомню, толи они неработали в тот день, толи небыло волшебного человека, непоехали, досихпор об этом жалею.
Едем к друзьям на яму, задняя включается через перемещение консоли, грохот спереди, ну это ясное дело рычаги, стеклоподьмник опускает стекло не подымает, хозяин показывает магический ритуал, как нужно жать на кнопку чтобы оно поднялось, ну мелочи, думаю. Загнали на яму, осмотр был без фанатизма, суббота утро, в том числе и у меня, коррозии не заметил, все ссытся маслом, ну и мегаколхоз выпуск, срученый наверно из куска железа от комбайна, даже цвет сохранился, но думаю мелочи, поменяю… беру.
После оформления спросил хозяина как что, скажи честно, говорит, клапан холостого хода не работает, я туда жиклер поставил. Ну да подогорчися, ну да ладно починим, разберемся. Хотя впору било подогорчится что я мало подогорчился.
Начались будни эксплуатации, получил номера, страховку, заправились, заехали в магазин а стекло неподнимается, никакой шаманизм непомогает, сняли соседнюю кнопку, подняли стекло, переставили на место, вечером починил, кнопку эсп, разобрал, почистил контакты, и все огонь. Пару вечеров покатался, впечатлили сидения, хотел поднять спинку, а она рухнула назад, на ходу, весело, руль без гидрача и и ход рейки как на корабле штурвал – фитнес тачка,подсветкой кнопок салон неизбалован, ну и фиг с ними, ну и спойлер от ваз 15 добивал., и поставил в гараж, так как страшно ездить все грохочет, не рулится, не тормозит, не бмв – ведро. Зарегистрировался на форуме, узнал что я счастливый обладатель купе первого перехода на чудесном впрыске джетроник ле 4.
Взбодрил по легкому, свечи еле выкрутил наверно с воротка демонюга их затягивал, песка и масла в колодцах дохрена, все вычистил поменял, старые были в хлам, как она еще ездила, тормозной цилиндрик, так как тормозуха вытекала, при прокачке она выливылась жутко неадекватного цвета, ага, первый хозяин ( дальше буду называть его перхоз, ибо большего он незаслужил). Поставил в гараж, заказываем запчасти, ждем.
Наступают холода, приходит часть запчастей, решаю поменять антифриз, цвет у него был жуть, рыже коричневый, чтобы она сама себя неубила, завожу, незаводится, акумик сдох, горит лампа уровня охлаждайки и чек, долил охлаждайки, пофиг, не гаснет и незаводится, выкатили, дернули фориком, меняю ОЖ, промываю радиатор, патрубки, меняю термостат, стоял еще оригинальный, даже все хомутики были оригинальные бмв, собираю все на герметике, завожу все ок, сухо. Решаю заодно разобратся с клапаном холодного пуска Н образным, снимаю, соединяю напрямую, ищю жиклер, и о чудо, вот он, ( жаль нет фото, хотя может и найду), полиэтиленовая пробочка от бутылька с лекарством, заботливо подмятая плоскогубцами, подрезанная, и запихана в трубочку в районе клапана холостого хода – перхоз инжиниринг.
Машина встала на зимовку, заказываем запчасти, все сальники, прокладки, амортизаторы, пружины, тормозные диски, колодки, ремкомплекты тормозных суппортов, тяги рулевые, сайленблоки задних рычагов, гумики, опоры стоек, трубочки на впуск, гофра, ступичные подшипники, задние дисковые рычаги куплены на форуме, болты от ауди для развальной балки, сойлер хардж, борбеты во Владике, ну и еще мелочи всякой.
Весной начал восстановление, с закисшей антенки, отмочил в коле, заказал новую уплотнительную резиночку Начал с легкого так как был после операции и напрягатся было нельзя.
Потом освободилось место в гараже у друзей, и я скинул всю подвеску, отправил на пескоструй, обработал преобразователем с цинком, загрунтил, покрасил, перебрал тормоза, замутил развальную балку. Это в кратце.