столько людей - столько и мнений! сам решай! 
приведу здесь мои отношения с галантом. Предположу, что Таурус который больше не будет иметь дело с галантом ездил на другом, новее с мотором GDI-там да-мозго*бство то еще...
Итак. год наверно 2007-8.
У меня первый галант был карбовый 89года. По кузову не фонтан, но еще ездить долго можно было. По моей тупости и молодости двигло словило клина ( инородный предмет уронил в КС, потом при вскрытии выяснилось, что мотор не пострадал вообще

-просто не мог провернуться от того что не мог пройти ВМТ ). Я тогда думал что это ахтунг и разбирать его не стал. просто купил контрактник с японии. мотор был с пробегом 42 тыщи в идеале, даже на вид как новый. Поставил и ездил. Потом колеса и т.д. ит.п. Меня шибко бесил карб, т.к. до этого я ездил на м20)))Продал в итоге за 90.
Купил потом за 30тыщ другой-битый в морду (чел прилетел в бочину камазу). Машина была в родной краске, кузов до удара в идеале почти. Полный электропакет-электро стекло люк, все ЕСП, электрозеркала с подогревом. Велюр салона в идеале, ГУР.
Приехал его забирать. Ногами оттянули ушатанный телек обратно, чтобы залез радиатор. Поменял на месте левый рычаг, привод в сборе ( тот был сломан пополам) и уехал своим ходом, отчего хозяин просто офигел))))
Стал делать:
Крылья б/у по 1000р.
Фары новые депо по 1100р.
Решетка радиатора от ВР4-редкая и крутая-2000р б/у.
Водит дверь была ушатана крылом, 1500р в идеале б/у.
Бампер как ни странно выжил.
Капот новый тогда стоил около 8-9 тыр-новый.
Вытянули его за 20. Причем предлагал им новый телек(он очень сложный там и убит был в очко просто, не взяли-сделали старый, умельцы)))
Потом сам морду и дверь покрасил.
Дальше просто ездил. проездил около 3-х лет.
За это время поменял внешнюю гранату левого привода (т.к. та которую я поставил адски хрустела, что не мешало мне около 1,5 лет ездить))) 2000р новая.
Поставил новый стартер-2800 х.з. какой, но не подводил потом никогда
Перебирал гену-цена переборки как на любою иномарку типа е30 или 124 мерса
Получил под жопу не особо сильно. Сумма страховой выплаты 36 тыр. купил 2 фонаря и рестайловый бампер за 5тыр б/у. За 2000 на сервисе вытянули заднюю панель-итого сумма ремонта 7000р))))
Получил от шахи красной в бочину-тот перестроился из левого ряда в мой правый, не посмотрев в зеркала. Причем я ехал быстрее него. У меня потери-молдинг водительской двери (он там был широкий), сама дверь опять)), ну и чиркаш красного цвета на всю бочину. Ему я вырвал крыло (оно у них привареное) с мясом и распорол бочину. Сумма выплаты-17000р. Купил дверь в идеале б/у за 1500, бочину отмыл, оттер и все.
Один раз сгорел мозг, непонятно по какой причине. Обменял свой на восстановленный за 5000р.
Провода ВВ оригинал 1500р. крышка трамблера рублей 600-не помню.
Тряс передок весь. не помню по мелочи, но стойки KYB стоили что-то около по 3000.
Один раз гонял к МЕКу на диагностику-за 500 рублей пролазили машину вдоль и поперек, сказали че сделать. Я вообще приехал, потому что на холостых его потряхивало-я так года 1,5 ездил ( и в Беларусию и в Курск и в Ярославль). Они долго искали косяк. В итоге эндоскопом залезли в цилиндры и обнаружили прогоревший Jet-клапан ( есть там такое)))).
В итоге я снял голову, чтобы его поменять, заодно отвез ее на шлифовку, поставил все новые клапана, прокладки и сальники , ремень, ролик ГРМ и балансира. делал все сам впервые(кроме притирки и засухаривания клапанов). Ценам нисколько не удивлялся-все абсолютно адекватно и все есть.
Заводился он всегда и в любой мороз. Короче у меня исключительно теплые и приятные о нем воспоминания, хотя я его дрочил как мог-парковался периодически по звуку, лазил где только мог, глумился в общем по черному...
Продал за 2 дня после 3-х лет активной езды....
за 80 с мятой дверью-новую в салон в нагрузку засунул))))
Галант привел для наглядности, т.к. года почти одинаковые, машины принципиально одинаковые.