Как это - отражатели депо, а линза - хелла? Отражатели отдельно от линз не продаются. А депо я нашел только фару ближнего света в сборе, не меньше.
Китайский ксенон определенно дает больше света. Когда я впихнул в фары первый комплект ксенона, я был просто в шоке от того, что я стал видеть границу "галки" на дороге. Но тут, конечно, есть минусы..
Вообще, вколхозить готовые брэндовые модули - это, казалось бы, самый лучший вариант. Но я вот пока не придумал, как это сделать так, чтобы мне самому нравилось. Большой проблемой оказалось уместить корпус фары рядом с моторчиком электрокорректора - с ним места под фару получается довольно мало.
Была идея вообще отказаться от родного корпуса фары и сделать свой, например, из канализационной трубы. Такое ощущение, что разработчики этих фар тоже черпали вдохновение из канализации - многие размеры и цвет совпадают

Еще одна идея была - отказаться от регулировки перемещением всей фары относительно рамки, а закрепить фару ближнего света жестко и двигать только сам отражатель, выведя регулировки наружу трубы-корпуса.
У меня были модули от Е60 (вроде бы), я их пытался приладить в фару так и сяк, труб накупил разных, но потом бросил. В итоге заколхозил эти модули в фары ВАЗ-2110 и, в общем-то получилось очень здорово. Только лампочки оказались хреновые, потребовали доработки напильником..
Еще тут где-то есть фотоотчет по установке в штатные корпуса модулей morimoto. Они маленькие и умещаются внутри корпуса. Напилинга там тоже хватает, но хотя бы можно сделать компактно и разборно. Эти модули бывают под лампу H1 (возвращаемся к китайским лампочкам) или под D2S (возвращаемся к дорогим лампочкам). Их много разных "поколений", у некоторых были проблемы с залипанием шторки в открытом состоянии.
Вот есть фотоотчет про то, как в фары е30 колхозят модули FX-R:
http://www.wibimmers.com/board/index.php?/topic/142-my-bixenon-retrofit-e30/Судя по фотографиям, это просто замечательные модули, я даже чуть было не купил их впрок, чтобы поиграться. Но в этом фотоотчете мы опять видим пластилин и эпоксидку, а герметизацию места крепления лампы в цоколе автор вовсе оставил за кадром - вероятно, ему это не надо, у него сухой и чистый регион мира, где вода, пыль и соль не забиваются тоннами в любую щель в автомобиле.