Пешеходы ТЕБЕ (водитель) ничего НЕ ДОЛЖНЫ!!! ТЫ водитель управляешь источником повышенной опасности!
Нельзя быть столь категоричным. Это ошибочная позиция, я считаю.
Ступая за порог своего дома они (пешеходы) также являются участниками дорожного движения. И так же, как и я, подчиняются правилам ДД. Это должны всем и все. И исходить нужно из этого.
"Все, у кого нет автомобиля, мечтают его купить..." - к/ф "Берегись автомобиля".
Есть индивиды, у которых нет авто не по причине отсутствия денег, но их - единицы.
По поводу вопроса "кто умнее: водитель или пешеход?" я ориентируюсь на понимание того, что за мою практику вождения пешеходы создают мне аварийноопасные ситуации минимум 2 раза в день из-за несоблюдения правил ДД. Я же ни разу не проехал на красный свет, не катался по встречке создавая опасность хоть кому-то и тому подобное. Я, разве что, несколько раз не пропустил на пешеходном переходе людей. Но не из-за какой-то своей позиции "не пропускать", а из-за того, что они тупо идут по прямой узкой дорожке, а потом бегом резко сворачивают на переход. Да и то я к этому всегда стараюсь быть готовым, то есть оттормаживаюсь перед переходом заранее, даже если там никого нет, и, исходя из ситуации на дороге, стараюсь прижаться к краю дороги, на которм я создам меньше опасности этим самым леммингам в случае чего.
Да, я веду себя аккуратно на дороге и считаю себя ответственным водителем.
ЗЫ: и я не претендую этими словами на какие-то почести и похвалы (или сарказм). Я считаю, что так должны делать все и начинаю с самого себя.