В общем поменял я вчера ремень ГРМ и все вытекающие - сальники колена, распредвала, маслонасоса, помпу, термостат, ремни гены и ГУРа, антифриз полностью. Фотоотчетик небольшой выложу на днях, там в основном касательно выставления меток - все это чушь про фиксацию маховика шплинтом и необходимость спецфиксатора для распредвала, у меня маховик не фиксировался через отверстие никак и ключа небыло, тем не менее

Дело не в этом, смутные подозрения закрались когда менял термостат - на старом температура открытия - 80*, а на новом 90*. Т.к. машина ездила с картонкой и прогревалась очень долго, не имела стабильной температуры, я решил что термостат был дохлый и забил на это дело. Сегодня делал пробный зезд, машина прогрелась на холостых, стрелка стала между средней и следующей меткой. Значит примерно градусов на 10 выше нормы

Ну думаю не сильно страшно, закажу, через пару недель поменяю. Выехал на трассу, все пучком. Решил проверить в условиях педалирования и, к моему удивлению, стрелка сдвинулась вправо еще на 1.5 мм, почти достигнув второй отметки после середины, преодоление которой для меня психологически равносильно началу перегрева.
Короче меня заботит вся эта ситуация:
- почему каталоги дают почти все термостаты на 92 градуса и лишь несколько вариантов на 87*
- почему при работающем термостате стрелка шевелится вправо?
- какой именно термостат должен быть на М21, с какой температурой открытия?
Дизелисты, выручайте... Радиатор был снят и промыт керхером внутри и снаружи, состояние нового. Пропеллер крутится, вискомуфта вроде работает (при заглушенном двигателе прокручивается с небольшим усилием, но свободно не вращается). Воздух через клапан на корпусе термостата выгнал, термостат стоит шариком вверх, уровень антифрза на месте (вошло 11 литров, по каталогу 12, литр видимо в печке оставался). В общем корпус термостата один фиг снимать, я на герметик его посадил, забыл прокладки заказать, и патрубок кривой заказал с отростком на расширительный бачок, так что думаю разобраться с термостатом... В каталогах вообще не нашел термостата на 80*. На кузов Е28 выдает некоторые аналоги, там больше вариантов на 87*, но на 80 нету.