сразу скажу, что писатель из меня совсем никакой, но постараюсь рассказать понятнее
Авто был приобретен с салоном вот в таком состоянии:

после оценки возможности самостоятельной замены порваных элементов обшивки и моих кривых рук, было принято решение одеть чехлы, хоть и не хотелось.
заехал на рынок и купил чехлы фирмы PSV, размер М (по крайней мере продавец сказал так).

начну с заднего сиденья. снимаем его и несем в чистое помещение, потому как кувыркать его придется много раз.
чтобы все было красиво, нужно вынуть, а потом поставить поверх чехла держатели замков задних ремней в спинке

они держатся на клипсах типа "елочка". одинарный держатель замка крепится на двух клипсах, а двойной - на четырех

выдергивал их двумя отвертками, подсунутыми снизу с обеих сторон от каждой клипсы. тянул понемного и по очереди каждую клипсу, чтоб не сломать.
дальше будет фото только готового изделия, так как процессом очень увлекся и забыл про фото...
взял чехол для спинки заднего дивана и закрепил его по периметру спинки. на нем пришиты петельки эластичные конструкции "резинка от трусов", вот их и нужно скрепить с такими же с противоположной стороны (то есть вокруг всей спинки). на этом этапе чехол сильно натягивать не надо, чтобы можно было его перемещать для выравнивания по периметру. после того, как все отмерил, и убедился, что чехол сидит ровно и симметрично, натянул довольно сильно. получилось некрасиво - абсолютно ровное сиденье, чехол над выемками для спины висит на расстоянии сантиметров 8-10.
дальше начал придавать сиденью форму.
натягиваем чехол в зоне выемок спинки в вертикальном направлении как показано стрелками и заворачиваем излишки с обратной стороны спинки. там закрепляем любым удобным способом (я крепил к крючкам крепления обшивки к каркасу)

добился полного прилегания чехла к сиденью.
установил на место держатели замков. чтобы не перетянуть чехол, сделал надрезы в нем в месте, куда будет вставляться держатель.
получилось вот так

потом окультурил все углы чехла, чтоб складок было минимальное колличество, еще раз все подтянул и окончательно закрепил.
отверстия под крючки крепления верхней части спинки к кузову в чехлах не делал. материал там мягкий и при установке он сам где надо растянулся (или порвался).
с нижней подушкой возни особо небыло. она практически плоская. ограничился хорошей натяжкой чехла и совмещением велюровых вставок на спинке и поджопнике.
потом переходим к передним сиденьям. я их тоже снимал, потому что на месте очень неудобно было бы сделать нормально.
сначала обтянул поджопную деталь. с ней проще. нужно снять пластиковую накладку сбоку. для этого выдернул клипсу в передней части и подал накладку назад, чтобы снять ее с заклепки.

прикидываем чехол к подушке. у меня размер центральной вставки на подушке и на чехле по ширине точно совпал, и это большой бонус.
вооружился иголкой с ниткой и начал пришивать край центральной вставки чехла к нему же на обшивке (по красным линиям) крупными стежками, чтобы была возможность небольшого перемещения вперед-назад. пришивал не насквозь, а за шов на изнаночной стороне чехла.

после этого растянул чехол и закрепил теми же петлями из резинки.
возвращаем на место пластиковую накладку, проделав необходимые отверстия под клипсы.
со спинкой возни больше всего. для начала нужно выдернуть облицовочние кольца дырок для подголовников. просто вытягиваются после поддевания отверткой. с обратной стороны у них пластиковая шайба, которая остается внутри и при установке нужно будет в нее попасть.
потом снял ручки для откидывания спинки (двухдверка же). ручка просто стягивается, а накладка под ней сидит снизу на клипсе (выдергивается если поддеть).
снял заднюю накладку спинки (под нее потом все некрасивое спрячется)
одел чехол на спинку, прицелился, чтоб было ровно и вооружился уже двумя иголками с нитками. чехол одевал... ну как презерватив, раскатывая сверху вниз, попутно пришивая по тому же принципу, что и на предыдущей детали

сделал отверстия в чехле под ручки откидывания спинок и вернул на место сами ручки

избавился от складок по периметру путем стягивания материала к задней стороне спинки, одел поверх этих узлов крышку.

сделал отверстия в чехле под подголовники и вставил на место заглушки.

ну и последнее - одел чехлы на подголовники. их в комплекте идет пять штук (для тех, у кого есть задние - критично), но мне понадобилось только два. после того как их одел - отрезал нафиг резинки, которыми, по мнению китайцев, я должен был закрепить чехол, и просто сшил все. не очень аккуратно, но с той стороны и не видно.

на выходе имеем вот такой салон:

я доволен, жене нравится еще больше чем мне (а ведь ей по большей части на этой машине ездить)
уже у меня спрашивали, за сколько денег салон перетянул

и удивляются, что это чехлы.
Пы.Сы.: извините, что так много букафф, и очень занудно написано, но может быть хоть кому то, да пригодится.