Наш местный автодром-волнодром решил порадовать нас тремя дополнительными этапами пользуясь благосклонностью природы (легкий дождь не в счёт). Мотор давно был собран, заменены детали пострадавшие после масляного голодания и для профилактики привод ГРМ был почти полностью обновлен, за исключением цепи и звездочек распредвалов, с ними никогда ничего не происходит.
После разборки двигателя на поршнях двух средних цилиндров были обнаружены легкие следы детонации. Истинную причину их появления могут установить только специалисты, а нам остается только догадываться:D.
Еще после первой установки мотора в кузов корча и первых же его запусков я обратил внимание на крайне плохой запуск, как холодного, так и прогретого мотора. Но после затрудненного пуска он неплохо работал и вполне прилично, после стокового М42, вёз машину по треку. Подобное поведение я списал на общую "усталость" мотора, сдвиг фаз газораспределения из-за износа распредвалов итп., хотя после пуска он неплохо вёз облегченный кузов 30-ки и даже позволил прилично улучшить личное время круга. Пилот-Серёжа так же высказал свои предположения, что мощность мотора не сильно отличается от заводского и явно что-то не так. Не имея возможности продиагностировать ЭБУ было принято решение катать так, а если он "ляжет", то продолжить изыскания атмосферного тюнинга. Для чего уже больше года лежат закупленные клапана +1 и новые распредвалы на 322гр.
Далее на тренировке происходит описанный ранее крах мотора, повлекший замену коленвала, пары шатунов, маслонасоса, маслозаборника, натяжителя, редукционного клапана, клапанов и рокеров ГРМ и ещё кучи всякой сопутствующей мелочи.
К слову сказать, износа распредвалов я не увидел, что с одной стороны странно, с другой - результат продуманной, эффективной и разгруженной системы привода клапанов. Отвлёкся...
Оставалось еще 4 этапа, и по плану, набранных очков должно быть достаточно для того чтобы "закосить" последний (седьмой) этап в классе 2000 и попробовать себя в классе 3300 с мотором на дросселях. Но... на 6-ом этапе произошел гоночный инцидент и разрыв в очках стал не таким уверенным, ехать последний этап было всё-равно нужно, правда в режиме "просто доехать" до финиша. В итоге всё получилось, мы взяли первое место в своём классе и третье на BMW-Cup. Морально подготовились к очередным сложным зимним переделкам корча, как вдруг руководство автодрома решило запустить еще мини-серию. Ну и отлично, это как раз то что нужно! Мотор нужно обкатать и проверить в бою!
Пилот-Серёжа, ввиду фанатичного минимализма связанного с тотальным облегчением автомобиля (зачем?всё-равно едем с балластом), методично вырезал из машины всё что можно, включая лишнюю проводку итп. Со словами: "проводка от строкера слишком "жирная" и надо её облегчить", он решил спаять/связать новую моторную косу. Сказано - сделано! Аккуратный минималистичный жгут поселился под капотом корча вместе с новым мотором. С этого момента и начались отвратительные запуски мотора...
Возможно это косвенно повлияло на "укладку" мотора, сейчас можно только гадать, но следы детонации вполне вероятно из-за этой причины. На основной датчик температуры двигателя для ЭБУ было подано два раза по +5V. В итоге мотор работал по некорректной программе, портил свечи за гонку и как было сказано выше, отвратительно запускался.
В этот раз мы основательно подошли к его монтажу в подкапотное пространство нашего корчебаса, проверяли всё много-много раз. Результат - отличные запуски и раскрытый потенциал/характер мотора, наконец-то он поехал так, как я его помню по кабрику. Косяки все как обычно... торопливость, невнимательность, одним словом распиз*во! Но таков бюджетный автоспорт!

Короче - всё едет! В воскресенье первый этап, а пока я наматываю обкаточные километры в окрестностях Питера в щадящем режиме, но он поехал и корч стал совсем-совсем корч!
Ну и немножко моторного фото: